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Parmigiana-di-Melanzane




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Aubergine, roh 600
Knoblauch, roh 15
Mozzarella 250
Olivenöl 150
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100
Tomate, in Dosen 850
Tomatenmark, gesalzen 40
Zucker 10
Salz 1
Pfeffer, weiß 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Parmigiana-di-Melanzane


  • 3 Stück Auberginen waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf die Bleche legen und salzen. Mit Küchenpapier bedecken. Das eine Blech zur Seite stellen und mit einem einem anderen Blech oder Holzbrett beschweren und etwa 1 Stunde stehen lassen.
  • Eine Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit 2 gepressten Zehen Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten die geschälten Tomaten sowie das Tomatenmark hinzufügen und bei kleiner Hitzezufuhr etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Nun den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben oder in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Auberginen trocken tupfen und in reichlich Olivenöl von jeder Seite goldbraun anbraten. Anschließend auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C).
  • Nun eine dünne Schicht Tomatensauce in eine feuerfeste Auflaufform verteilen und darauf einen Teil der Auberginenscheiben bis der Boten bedeckt ist. Die Auberginen können sich dabei leicht überlappen. Die Auberginen nun mit reichlich geriebenen Parmesan bestreuen und einige Scheiben Mozzarella darauflegen. Den Käse wieder mit einer dünnen Schicht Tomatensauce bedecken. Diesen Vorgang nun wiederholen bis die Auflaufform gefüllt ist. Als letzte oberste Schicht den Käse streuen.
  • Im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen.
Der Auflauf kann heiß serviert werden oder kalt am nächsten Tag als Vorspeise oder Brotbelag gegessen werden.

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Kalorien und Nährwerte:
Parmigiana-di-Melanzane


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Parmigiana-di-Melanzane
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2697.95 337.24
Brennwert kj 11289.95 1411.24
Eiweiß g 101.34 12.67
Fett g 227.82 28.48
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 15.22 1.9
Kohlenhydrate g 54.81 6.85
Brotheinheiten BE 4.57 0.57
Ballaststoffe g 24.65 3.08
Wasser g 1570.55 196.32
Cholesterin mg 184.5 23.06
Natrium mg 2182 272.75
Kalium mg 3829.7 478.71
Kalzium mg 2641.9 330.24
Phosphor mg 1871.2 233.9
Magnesium mg 279.3 34.91
Eisen mg 8.76 1.1
Vitamin A, Retinol µg 1902.3 237.79
Vitamin E, Tocopherol mg 22.18 2.77
Vitamin B1, Thiamin mg 0.94 0.12
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.03 0.25
Vitamin B3, Niacin mg 11.19 1.4
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.9 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 180.2 22.53
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Parmigiana-di-Melanzane
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Aubergine, roh 600 102 432 7.2 1.2 15 16.8 555.6
Knoblauch, roh 15 20.85 87.15 0.915 0.015 4.26 0 9.6
Mozzarella 250 637.5 2675 46.5 49.5 0 0 142.5
Olivenöl 150 1345.5 5631 0 149.4 0.3 0 0.3
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 375 1569 35.6 25.8 0.1 0 30
Tomate, in Dosen 850 161.5 663 10.2 1.7 22.95 7.65 798.15
Tomatenmark, gesalzen 40 15.6 64.8 0.92 0.2 2.2 0.2 34.4
Zucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Parmigiana-di-Melanzane
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Aubergine, roh 600 18 1344 1344 126 66 2.4
Knoblauch, roh 15 0 0 0 20.1 0 0.21
Mozzarella 250 1250 250 250 875 50 0.75
Olivenöl 150 1.5 0 0 0 0 0.15
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 600 131 131 743 40 1
Tomate, in Dosen 850 76.5 1640.5 1640.5 93.5 110.5 4.25
Tomatenmark, gesalzen 40 236 464 464 13.6 12.8 0
Zucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Parmigiana-di-Melanzane
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Aubergine, roh 600 42 0.18 0.24 0.24 3.6 0.48 30
Knoblauch, roh 15 0 0 0.03 0.012 0.09 0 2.1
Mozzarella 250 550 1.5 0.1 0.875 0.75 0.25 0
Olivenöl 150 180 19.8 0 0 0 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 359 0.7 0.02 0.62 0.2 0.1 0
Tomate, in Dosen 850 688.5 0 0.51 0.255 5.95 0 144.5
Tomatenmark, gesalzen 40 82.8 0 0.036 0.024 0.6 0.072 3.6
Zucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, weiß 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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