Kategorie:
Haselnuss-Schoko-Rührkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Haselnuss | 250 |
Rührteig | 1200 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Haselnuss-Schoko-Rührkuchen
Den Rührteig nach dem Grundrezept mit 300 g Butter, 300 g Zucker, 300 g Mehl, 6 Eier und ein Päckchen Backpulver zubereiten.
Zubereitung Rührteig
Für einen lockeren Rührkuchen kommt es sehr auf die Reihenfolge an, in der die Zutaten in den Teig gegeben werden. Nur wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, wird der fertigen Kuchen saftig und zart. Schlägt man zuerst Eigelb mit Zucker schaumig, wird der Kuchen luftig, der Teig locker, denn der Kuchen geht beim Backen stärker auf. Beginnt man hingegen mit Butter und Zucker, wird der Kuchen sehr fein und zart. Diese Variante bevorzuge ich beim Backen. Das Mehl möglichst am Schluss zugeben und sobald es untergemischt ist, tunlichst nicht mehr rühren, denn der Kleber im Mehl macht den Teig nur klebrig und schwer.
- Beim Rührteig verwendet man alle Zutaten in der gleichen Menge, deshalb kann man sich die Zusammensetzung auch ohne Rezept leicht merken. Eier, Butter, Zucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser.
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist.
- 150 g gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze-zufuhr rösten und zusammen mit 100 g ganzen Haselnüsse und 100 g gehackte dunkle Schokolade unter den Rührteig geben.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen, dann den Rest vorsichtig unterheben.
Den Haselnuss-Schokoladen-Teig in eine eingebettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen für 50 bis 60 Minuten bei 180 ° C backen.
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Kalorien und Nährwerte:
Haselnuss-Schoko-Rührkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Haselnuss-Schoko-Rührkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 6845 | 570.42 |
Brennwert | kj | 28422.5 | 2368.54 |
Eiweiß | g | 116.5 | 9.71 |
Fett | g | 380.5 | 31.71 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 44.3 | 3.69 |
Kohlenhydrate | g | 724.5 | 60.38 |
Brotheinheiten | BE | 60.38 | 5.03 |
Ballaststoffe | g | 18.5 | 1.54 |
Wasser | g | 206 | 17.17 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 5 | 0.42 |
Kalium | mg | 1575 | 131.25 |
Kalzium | mg | 562.5 | 46.88 |
Phosphor | mg | 825 | 68.75 |
Magnesium | mg | 375 | 31.25 |
Eisen | mg | 9.5 | 0.79 |
Vitamin A, Retinol | µg | 12.5 | 1.04 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 66.5 | 5.54 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.5 | 0.04 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.5 | 0.29 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.78 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 67.5 | 5.63 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Haselnuss-Schoko-Rührkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Haselnuss | 250 | 1685 | 6762.5 | 32.5 | 152.5 | 28.5 | 18.5 | 14 | Rührteig | 1200 | 5160 | 21660 | 84 | 228 | 696 | 0 | 192 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Haselnuss-Schoko-Rührkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Haselnuss | 250 | 5 | 1575 | 1575 | 825 | 375 | 9.5 | Rührteig | 1200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Haselnuss-Schoko-Rührkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Haselnuss | 250 | 12.5 | 66.5 | 1 | 0.5 | 3.5 | 0.775 | 67.5 | Rührteig | 1200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.