Kategorie: Alkoholische-Mixgetränke
Glühwein
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Orange, roh | 440 |
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 1000 |
Zitrone, roh | 120 |
Zucker | 150 |
Kardamom | 1 |
Nelke | 1 |
Wacholder | 1 |
Zimtpulver | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Glühwein
Zubereitung Glühwein
1. Einen Liter Rotwein in einen Topf gießen. Am besten verwendet man einen guten französischen Landwein. Die Gewürze in einen Teebeutel geben, die Öffnung zubinden und den Beutel zu dem Rotwein geben. Die Gewürze sollten von Anfang an mit erhitzt werden, denn so entfaltet sich ihr Aroma optimal.
2. Den Rotwein langsam auf mittlerer Flamme heiß werden lassen. Der Wein darf nur auf maximal 70° Grad erhitzt werden und sollte auf keinen Fall kochen, damit sich der Alkohol nicht verflüchtigt.
3. In der Zwischenzeit zwei Orangen und eine Zitrone kleinschneiden. Dazu schneidet man zunächst mit einem Küchenmesser die Schale inklusive dem weiße Gewebe weg. So als wollte man die Früchte filetieren. Dann halbiert und würfelt man sie. Die Fruchtstücke mit dem Zucker vermengen und gegebenenfalls den Saft ausdrücken. Die angegebene Menge Zucker neutralisiert die in den Zitrusfrüchten enthaltene Säure und deren Bitterstoffe. Es sollte also nicht wesentlich weniger als die angegebene Zuckermenge verwenden werden, damit der Glühwein nicht sauer oder bitter schmeckt.
4. Sobald der Wein heiß ist, gibt man den Zucker und die Zitrusfrüchte hinein und lässt sie ca. 10 Minuten ziehen. Dann werden sie abgeseiht, der Gewürzbeutel wird ebenfalls herausgenommen. Schwimmen noch zu viele Fruchtstücke darin, kann man den Wein gegebenenfalls durch einen Sieb gießen. Lässt man die ganzen Fruchtstücke im Glühwein, so sieht das zwar dekorativ aus, der Glühwein wird aber durch die Bitterstoffe in der Schale der Zitrusfrüchte einen bitteren Geschmack annehmen. Also besser herausnehmen!
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Kalorien und Nährwerte:
Glühwein
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Glühwein | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1498 | 299.6 |
Brennwert | kj | 6257.6 | 1251.52 |
Eiweiß | g | 7.24 | 1.45 |
Fett | g | 1.6 | 0.32 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.8 | 0.16 |
Kohlenhydrate | g | 216.36 | 43.27 |
Brotheinheiten | BE | 18.03 | 3.61 |
Ballaststoffe | g | 12.2 | 2.44 |
Wasser | g | 1365.12 | 273.02 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 38 | 7.6 |
Kalium | mg | 1833 | 366.6 |
Kalzium | mg | 301 | 60.2 |
Phosphor | mg | 216 | 43.2 |
Magnesium | mg | 185.2 | 37.04 |
Eisen | mg | 11.48 | 2.3 |
Vitamin A, Retinol | µg | 13.2 | 2.64 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.32 | 0.26 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.46 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.2 | 0.04 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.2 | 0.44 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.71 | 0.14 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 303.6 | 60.72 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Glühwein | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Orange, roh | 440 | 184.8 | 778.8 | 4.4 | 0.88 | 36.52 | 7.04 | 377.96 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 1000 | 670 | 2780 | 2 | 0 | 26 | 0 | 880 | Zitrone, roh | 120 | 43.2 | 178.8 | 0.84 | 0.72 | 3.84 | 5.16 | 107.16 | Zucker | 150 | 600 | 2520 | 0 | 0 | 150 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Glühwein | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Orange, roh | 440 | 4.4 | 726 | 726 | 96.8 | 61.6 | 1.76 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 1000 | 30 | 900 | 900 | 100 | 90 | 9 | Zitrone, roh | 120 | 3.6 | 204 | 204 | 19.2 | 33.6 | 0.72 | Zucker | 150 | 0 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Glühwein | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Orange, roh | 440 | 13.2 | 1.32 | 0.396 | 0.17600000000000002 | 1.76 | 0.44 | 220 | Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.2 | 0.2 | 20 | Zitrone, roh | 120 | 0 | 0 | 0.06 | 0.024 | 0.24 | 0.072 | 63.6 | Zucker | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wacholder | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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