Kategorie: Dips
Hummus
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Kichererbse, roh | 250 |
Knoblauch, roh | 15 |
Olivenöl | 30 |
Zitrone, roh | 30 |
Zwiebel, roh | 40 |
Kreuzkümmel | 10 |
Tahin | 125 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hummus
250 gr. Kichererbsen über Nacht einweichen, abtropfen lassen. 1 große Zwiebel würfeln und andünsten, Kichererbsen dazugeben und mit Wasser aufgießen, so dass die Kichererbsen gerade bedeckt sind. Auf kleiner Flamme weich kochen. Das dauert ca. 45 Minuten. 250 ml Kochwasser abnehmen, den Rest abgießen. Abkühlen lassen.
Die Kichererbsen zusammen mit dem Tahin (oder Sesampaste), 3 gepressten Knoblauchzehen, 3 EL Zitronensaft, 1 EL Kreuzkümmelpulver und 3 EL Olivenöl in der Küchenmaschine pürieren. 3 EL Olivenöl dazugeben. Fertig.
Tip Schmeckt hervorragen als vegetarischer Brotaufstrich oder als Vorspeise zu orientalischen Gerichten. Dazu passt gut Naan Brot. Diese Humus Grundrezept kann vielfältig variiert werden. Zum Beispiel mit frischem Koriander oder mit Roter Beete.
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Kalorien und Nährwerte:
Hummus
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hummus | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1854.83 | 154.57 |
Brennwert | kj | 7766 | 647.17 |
Eiweiß | g | 71.36 | 5.95 |
Fett | g | 116.73 | 9.73 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 31.63 | 2.64 |
Kohlenhydrate | g | 128.83 | 10.74 |
Brotheinheiten | BE | 10.74 | 0.89 |
Ballaststoffe | g | 52.66 | 4.39 |
Wasser | g | 100.21 | 8.35 |
Cholesterin | mg | 0.49 | 0.04 |
Natrium | mg | 112.71 | 9.39 |
Kalium | mg | 2492.43 | 207.7 |
Kalzium | mg | 1163.64 | 96.97 |
Phosphor | mg | 1513.04 | 126.09 |
Magnesium | mg | 703.99 | 58.67 |
Eisen | mg | 26.42 | 2.2 |
Vitamin A, Retinol | µg | 111.4 | 9.28 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9.31 | 0.78 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.16 | 0.18 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.62 | 0.05 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 9.02 | 0.75 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.28 | 0.19 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 34.5 | 2.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hummus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Kichererbse, roh | 250 | 765 | 3205 | 47.5 | 14.75 | 110.75 | 38.75 | 23.25 | Knoblauch, roh | 15 | 20.85 | 87.15 | 0.915 | 0.015 | 4.26 | 0 | 9.6 | Olivenöl | 30 | 269.1 | 1126.2 | 0 | 29.88 | 0.06 | 0 | 0.06 | Zitrone, roh | 30 | 10.8 | 44.7 | 0.21 | 0.18 | 0.96 | 1.29 | 26.79 | Zwiebel, roh | 40 | 11.2 | 47.2 | 0.52 | 0.12 | 1.96 | 0.72 | 35.2 | Kreuzkümmel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tahin | 125 | 777.875 | 3255.75 | 22.2125 | 71.7875 | 10.8375 | 11.9 | 5.3125 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hummus | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Kichererbse, roh | 250 | 62.5 | 1890 | 1890 | 830 | 322.5 | 15.25 | Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0 | 20.1 | 0 | 0.21 | Olivenöl | 30 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | Zitrone, roh | 30 | 0.9 | 51 | 51 | 4.8 | 8.4 | 0.18 | Zwiebel, roh | 40 | 1.2 | 64.8 | 64.8 | 13.2 | 4.4 | 0.12 | Kreuzkümmel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tahin | 125 | 47.8125 | 486.625 | 486.625 | 644.9375000000001 | 368.6875 | 10.625 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hummus | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Kichererbse, roh | 250 | 75 | 0 | 1.25 | 0.325 | 4 | 1.375 | 12.5 | Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0.03 | 0.012 | 0.09 | 0 | 2.1 | Olivenöl | 30 | 36 | 3.96 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitrone, roh | 30 | 0 | 0 | 0.015 | 0.006 | 0.06 | 0.018 | 15.9 | Zwiebel, roh | 40 | 0.4 | 0.04 | 0.012 | 0.012 | 0.08 | 0.052000000000000005 | 4 | Kreuzkümmel | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tahin | 125 | 0 | 5.3125 | 0.85 | 0.2625 | 4.7875 | 0.8375 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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