Kategorie: Dips
Aioli
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Eigelb, Huhn | 40 |
Knoblauch, roh | 15 |
Olivenöl | 250 |
Zitrone, roh | 5 |
Salz | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Aioli
Aioli, Alioli, Aïoli 2 Eigelb cremig rühren. Das Olivenöl zunächst tropfenweise, dann in einem sehr dünnen Strahl unter kontinuierlichem rühren langsam in die Eimasse fließen lassen. Die Paste wird hell, dick und cremig. Mit 1/2 TL Salz, 3 gepressten Knoblauchzehen und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Hinweis und Serviervorschlag Das Alioli Rezept reicht bis in das alte Rom zurück. So gilt der Kaiser Nero als Erfinder der ersten Knoblauch Olivenöl Paste. Die im Original übrigens ohne Ei zubereitet wird. Diese Sauce gehört neben der Rouille zu den bekanntesten und zu den besten unter den Knoblauchsaucen. Wegen ihrer cremigen, festen Konsistenz eignet sie sich gut als Dip für frisch gekochte Artischocken, Gemüsesticks, Garnelen, gegrilltem Fisch und Fleisch oder Gemüse.
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Kalorien und Nährwerte:
Aioli
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Aioli | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2406.35 | 300.79 |
Brennwert | kj | 10070 | 1258.75 |
Eiweiß | g | 7.39 | 0.92 |
Fett | g | 261.81 | 32.73 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 24.48 | 3.06 |
Kohlenhydrate | g | 5.04 | 0.63 |
Brotheinheiten | BE | 0.42 | 0.05 |
Ballaststoffe | g | 0.22 | 0.03 |
Wasser | g | 34.57 | 4.32 |
Cholesterin | mg | 506.5 | 63.31 |
Natrium | mg | 23.05 | 2.88 |
Kalium | mg | 63.7 | 7.96 |
Kalzium | mg | 64.75 | 8.09 |
Phosphor | mg | 256.9 | 32.11 |
Magnesium | mg | 7.8 | 0.98 |
Eisen | mg | 3.29 | 0.41 |
Vitamin A, Retinol | µg | 654.4 | 81.8 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 35.52 | 4.44 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.15 | 0.02 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.17 | 0.02 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.14 | 0.02 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.12 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 4.75 | 0.59 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Aioli | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Knoblauch, roh | 15 | 20.85 | 87.15 | 0.915 | 0.015 | 4.26 | 0 | 9.6 | Olivenöl | 250 | 2242.5 | 9385 | 0 | 249 | 0.5 | 0 | 0.5 | Zitrone, roh | 5 | 1.8 | 7.45 | 0.035 | 0.03 | 0.16 | 0.215 | 4.465 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Aioli | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0 | 20.1 | 0 | 0.21 | Olivenöl | 250 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.25 | Zitrone, roh | 5 | 0.15 | 8.5 | 8.5 | 0.8 | 1.4 | 0.03 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Aioli | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Knoblauch, roh | 15 | 0 | 0 | 0.03 | 0.012 | 0.09 | 0 | 2.1 | Olivenöl | 250 | 300 | 33 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitrone, roh | 5 | 0 | 0 | 0.0025 | 0.001 | 0.01 | 0.003 | 2.65 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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