Kategorie: Marmelade


Englische-Orangen-Marmelade



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Orangenkonfitüre 1000
Zitrone, roh 250
Gelierzucker 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Englische-Orangen-Marmelade


Zubereitung Englische Orangenmarmelade

1. Unbehandelte Orangen und Zitronen heiß waschen. Die Spitzen und Enden entfernen. Die Zitrusfrüchte vierteln, die Viertel wiederum in sehr dünne Scheiben schneiden.

2. Die Fruchtscheiben in einen Topf geben und mit 500 ml Wasser aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme ca. 40 min kochen, bis die Schalen weich sind. Dabei ständig umrühren.

3. Den Topf vom Herd nehmen und erkalten lassen. Dann 1200 ml Saft und Früchte abmessen und zusammen mit Gelierzucker 1+1 (oder Einmach Raffinade) verrühren und sprudelnd aufkochen lassen. 8-10 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen. Mit einer Gelierprobe testen Sie, ob die Marmelade fertig ist. Dazu einen Kochlöffel in die Marmelade tauchen und abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, hat die Marmelade lange genug gekocht. Wenn nicht, 2-3 Minuten weiterkochen.

4. Marmeladengläser heiß ausspülen und die heiße Marmelade rasch hineinfüllen. Sofort fest verschließen. Auf einem Küchentuch kopfüber erkalten lassen.

Tip Ergibt ca. 1400 ml.

Nur unbehandeltes Obst verwenden, wenn Sie Schalen mitkochen wollen!


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Englische-Orangen-Marmelade


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Englische-Orangen-Marmelade
Nährwerte Einheiten für 20 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 6680 334
Brennwert kj 27972.5 1398.63
Eiweiß g 5.75 0.29
Fett g 1.5 0.08
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.75 0.04
Kohlenhydrate g 1642 82.1
Brotheinheiten BE 136.83 6.84
Ballaststoffe g 15.75 0.79
Wasser g 610.25 30.51
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 117.5 5.88
Kalium mg 975 48.75
Kalzium mg 357.5 17.88
Phosphor mg 90 4.5
Magnesium mg 70 3.5
Eisen mg 4.4 0.22
Vitamin A, Retinol µg 30 1.5
Vitamin E, Tocopherol mg 0 0
Vitamin B1, Thiamin mg 0.13 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.05 0
Vitamin B3, Niacin mg 0.5 0.03
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.15 0.01
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 172.5 8.63
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Englische-Orangen-Marmelade
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Orangenkonfitüre 1000 2590 10850 4 0 636 5 387
Zitrone, roh 250 90 372.5 1.75 1.5 8 10.75 223.25
Gelierzucker 1000 4000 16750 0 0 998 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Englische-Orangen-Marmelade
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Orangenkonfitüre 1000 110 530 530 50 0 0
Zitrone, roh 250 7.5 425 425 40 70 1.5
Gelierzucker 1000 0 20 20 0 0 2.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Englische-Orangen-Marmelade
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Orangenkonfitüre 1000 30 0 0 0 0 0 40
Zitrone, roh 250 0 0 0.125 0.05 0.5 0.15 132.5
Gelierzucker 1000 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Marmelade

Rezepte aus der Kategorie Marmelade
Rezeptname
   Birnen-Marmelade
   Englische-Orangen-Marmelade
   Erdbeer-Kirsch-Marmelade
   Orangenmarmelade