Kategorie: Gelee
Apfelkraut
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 2500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelkraut
Zubereitung Apfelkraut
1. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Stiel entfernen und in grobe Stücke schneiden. Am besten verwendet man dazu süß-säuerliche Sorten. Mürbe Sorten eignen sich weniger.
2. Die Äpfel in einen großen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme im geschlossenen Topf zerfallen lassen. Je nach Apfelsorte dauert das 15 bis 30 Minuten.
3. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch ausschlagen, die Äpfel hineingeben und in eine große Schüssel oder Topf abtropfen lassen. Hin und wieder durchrühren. Bis alle Flüssigkeit abgetropft ist kann es schon mehrere Stunden dauern. Man kann das Apfelmus deshalb auch gut über Nacht stehen lassen.
4. Den aufgefangenen Saft bei großer Hitze im offenen Topf einkochen. Wenn die Menge ca. um die Hälfte reduziert ist fängt der Saft an dicklich zu werden. Spätestens dann muss ständig gerührt werden. So lange weiterkochen, bis ein zäher Sirup entsteht, das geschieht nach ca. 45 Minuten kochen. Dann ist das Apfelkraut fertig und kann in ein heiß ausgespültes Marmeladenglas mit Twistoff Deckel gefüllt werden.
Tipp Ist zwar etwas Arbeit, ergibt aber einen sehr fettarmen, gesunden Brotaufstrich ohne jeden Zucker. Farbe und Konsistenz des Apfelkrauts variieren je nach Apfelsorte. Die zerfallenen Äpfel kann man sehr gut als Apfelmus verwenden. Je nach Geschmack mit Zucker abschmecken und ebenfalls in Gläser füllen.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfelkraut
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelkraut | |||
Nährwerte | Einheiten | für 25 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1350 | 54 |
Brennwert | kj | 5625 | 225 |
Eiweiß | g | 7.5 | 0.3 |
Fett | g | 15 | 0.6 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.5 | 0.3 |
Kohlenhydrate | g | 285 | 11.4 |
Brotheinheiten | BE | 23.75 | 0.95 |
Ballaststoffe | g | 50 | 2 |
Wasser | g | 2110 | 84.4 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 75 | 3 |
Kalium | mg | 3050 | 122 |
Kalzium | mg | 175 | 7 |
Phosphor | mg | 300 | 12 |
Magnesium | mg | 150 | 6 |
Eisen | mg | 12.5 | 0.5 |
Vitamin A, Retinol | µg | 150 | 6 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 12.5 | 0.5 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.75 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 7.5 | 0.3 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.5 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 300 | 12 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelkraut | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 2500 | 1350 | 5625 | 7.5 | 15 | 285 | 50 | 2110 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelkraut | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 2500 | 75 | 3050 | 3050 | 300 | 150 | 12.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelkraut | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 2500 | 150 | 12.5 | 1 | 0.75 | 7.5 | 2.5 | 300 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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Rezeptname | |
Apfelkraut | |
Zitronengelee |