Kategorie: Gelee


Zitronengelee




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Zitrone, roh 2500
Basilikum 10
Gelierzucker 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronengelee


Zubereitung Zitronen Gelee oder Zitronen Marmelade

1. Verwenden Sie für dieses Rezept nur unbehandelte Zitronen! Die Zitronen heiß waschen. Die Schale von 3 Zitronen in dünnen Streifen abschälen und beiseite stellen.

2. Alle Zitronen auspressen. 1000 ml Zitronensaft zusammen mit den Zitronenschalen und 1 Päckchen Gelierzucker 1+1 in einen Topf geben. Das Basilikum fein hacken und beiseite stellen.

3. Die Zitronen bei starker Hitze aufkochen, bis sie sprudeln. Erst dann 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen, ständig umrühren!

4. Den Topf vom Herd nehmen, das Basilikum unterrühren und sofort in heiß ausgespühlte Marmeladengläser einfüllen. Die Gläser verschließen und kopfüber auf einem Küchentuch stellen bis sie kalt sind.

Tip Ergibt etwa 1500 ml Zitronenmarmelade

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Kalorien und Nährwerte:
Zitronengelee


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronengelee
Nährwerte Einheiten für 20 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4904.1 245.21
Brennwert kj 20492.2 1024.61
Eiweiß g 17.81 0.89
Fett g 15.08 0.75
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.54 0.38
Kohlenhydrate g 1078.51 53.93
Brotheinheiten BE 89.88 4.49
Ballaststoffe g 107.81 5.39
Wasser g 2241.14 112.06
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 75.9 3.8
Kalium mg 4300 215
Kalzium mg 310 15.5
Phosphor mg 403.7 20.19
Magnesium mg 701.1 35.06
Eisen mg 17.9 0.9
Vitamin A, Retinol µg 65.8 3.29
Vitamin E, Tocopherol mg 0.11 0.01
Vitamin B1, Thiamin mg 1.26 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.53 0.03
Vitamin B3, Niacin mg 5.11 0.26
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.52 0.08
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1327.6 66.38
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronengelee
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Zitrone, roh 2500 900 3725 17.5 15 80 107.5 2232.5
Basilikum 10 4.1 17.2 0.31 0.08 0.51 0.31110000000000004 8.6443
Gelierzucker 1000 4000 16750 0 0 998 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Zitronengelee
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Zitrone, roh 2500 75 4250 4250 400 700 15
Basilikum 10 0.9 30 30 3.7 1.1 0.0005
Gelierzucker 1000 0 20 20 0 0 2.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Zitronengelee
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Zitrone, roh 2500 0 0 1.25 0.5 5 1.5 1325
Basilikum 10 65.8 0.11 0.008 0.031 0.11 0.018 2.6
Gelierzucker 1000 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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