Kategorie: Gelee
Zitronengelee
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Zitrone, roh | 2500 |
Basilikum | 10 |
Gelierzucker | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronengelee
Zubereitung Zitronen Gelee oder Zitronen Marmelade
1. Verwenden Sie für dieses Rezept nur unbehandelte Zitronen! Die Zitronen heiß waschen. Die Schale von 3 Zitronen in dünnen Streifen abschälen und beiseite stellen.
2. Alle Zitronen auspressen. 1000 ml Zitronensaft zusammen mit den Zitronenschalen und 1 Päckchen Gelierzucker 1+1 in einen Topf geben. Das Basilikum fein hacken und beiseite stellen.
3. Die Zitronen bei starker Hitze aufkochen, bis sie sprudeln. Erst dann 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen, ständig umrühren!
4. Den Topf vom Herd nehmen, das Basilikum unterrühren und sofort in heiß ausgespühlte Marmeladengläser einfüllen. Die Gläser verschließen und kopfüber auf einem Küchentuch stellen bis sie kalt sind.
Tip Ergibt etwa 1500 ml Zitronenmarmelade
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zitronengelee
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronengelee | |||
Nährwerte | Einheiten | für 20 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4904.1 | 245.21 |
Brennwert | kj | 20492.2 | 1024.61 |
Eiweiß | g | 17.81 | 0.89 |
Fett | g | 15.08 | 0.75 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.54 | 0.38 |
Kohlenhydrate | g | 1078.51 | 53.93 |
Brotheinheiten | BE | 89.88 | 4.49 |
Ballaststoffe | g | 107.81 | 5.39 |
Wasser | g | 2241.14 | 112.06 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 75.9 | 3.8 |
Kalium | mg | 4300 | 215 |
Kalzium | mg | 310 | 15.5 |
Phosphor | mg | 403.7 | 20.19 |
Magnesium | mg | 701.1 | 35.06 |
Eisen | mg | 17.9 | 0.9 |
Vitamin A, Retinol | µg | 65.8 | 3.29 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.11 | 0.01 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.26 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.53 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.11 | 0.26 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.52 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1327.6 | 66.38 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronengelee | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Zitrone, roh | 2500 | 900 | 3725 | 17.5 | 15 | 80 | 107.5 | 2232.5 | Basilikum | 10 | 4.1 | 17.2 | 0.31 | 0.08 | 0.51 | 0.31110000000000004 | 8.6443 | Gelierzucker | 1000 | 4000 | 16750 | 0 | 0 | 998 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zitronengelee | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Zitrone, roh | 2500 | 75 | 4250 | 4250 | 400 | 700 | 15 | Basilikum | 10 | 0.9 | 30 | 30 | 3.7 | 1.1 | 0.0005 | Gelierzucker | 1000 | 0 | 20 | 20 | 0 | 0 | 2.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zitronengelee | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Zitrone, roh | 2500 | 0 | 0 | 1.25 | 0.5 | 5 | 1.5 | 1325 | Basilikum | 10 | 65.8 | 0.11 | 0.008 | 0.031 | 0.11 | 0.018 | 2.6 | Gelierzucker | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Gelee
Rezepte aus der Kategorie Gelee | |
---|---|
Rezeptname | |
Apfelkraut | |
Zitronengelee |