Kategorie: Kinder


Apfelauflauf



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 500
Butter, Süßrahm- 60
Ei, Vollei, Huhn 150
Milch, entrahmt, Kuh 125
Sahne, 30% Fett 30
Sultaninen, getrocknet 50
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 80
Zucker 120
Salz 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelauflauf


Zubereitung Apfelauflauf

1. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Eine Auflaufform einfetten und die Äpfel einschichten. 4-5 Esslöffel Zucker und die Sultaninen darüberstreuen und mit der Sahne übergießen.

2. Drei Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Butter mit dem 70 gr. Zucker schaumig rühren und die Eigelb nach und nach unterrühren. Dann die geriebene Zitronenschale, das Mehl und die Milch dazugeben. Das geschlagene Eiweiß darunter ziehen und die Masse über die Äpfel streichen.

3. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen zunächst 20 Minuten bei 150° Grad backen, dann weitere 25 Minuten bei 200° Grad.

Tipp Anstelle von Äpfeln kann man den Auflauf auch mit Kirschen zubereiten. Am besten eignen sich dafür entsteinte Schattenmorellen aus dem Glas. In diesem Fall lässt man dann natürlich die Rosinen weg.


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Kalorien und Nährwerte:
Apfelauflauf


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelauflauf
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1947.45 486.86
Brennwert kj 8144.5 2036.13
Eiweiß g 36.8 9.2
Fett g 81.11 20.28
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.94 1.49
Kohlenhydrate g 265.73 66.43
Brotheinheiten BE 22.14 5.54
Ballaststoffe g 22.06 5.52
Wasser g 697.59 174.4
Cholesterin mg 770.7 192.68
Natrium mg 334.8 83.7
Kalium mg 1796 449
Kalzium mg 354.85 88.71
Phosphor mg 860 215
Magnesium mg 191.8 47.95
Eisen mg 10.35 2.59
Vitamin A, Retinol µg 929.8 232.45
Vitamin E, Tocopherol mg 8.87 2.22
Vitamin B1, Thiamin mg 0.89 0.22
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.24 0.31
Vitamin B3, Niacin mg 5.9 1.47
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.07 0.27
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 61.55 15.39
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 500 270 1125 1.5 3 57 10 422
Butter, Süßrahm- 60 452.4 1893.6 0.42 49.92 0.42 0 9.18
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Milch, entrahmt, Kuh 125 43.75 180 4.375 0.125 6.125 0 113.125
Sahne, 30% Fett 30 92.7 387.3 0.72 9.51 1.02 0 18.6
Sultaninen, getrocknet 50 133 556.5 0.9 0 32.35 2.7 13
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 80 241.6 1009.6 9.68 1.6 47.76 9.36 10.08
Zucker 120 480 2016 0 0 120 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfelauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 500 15 610 610 60 30 2.5
Butter, Süßrahm- 60 3 9.6 9.6 12.6 1.8 0.06
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Milch, entrahmt, Kuh 125 62.5 187.5 187.5 120 17.5 0.125
Sahne, 30% Fett 30 10.2 33.6 33.6 18.9 3 0
Sultaninen, getrocknet 50 26.5 430 430 47.5 17.5 0.9
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 80 1.6 302.4 302.4 280 104 3.76
Zucker 120 0 2.4 2.4 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfelauflauf
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 500 30 2.5 0.2 0.15 1.5 0.5 60
Butter, Süßrahm- 60 391.8 1.32 0.006 0.012 0 0.006 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.615 0.15 0.12 0
Milch, entrahmt, Kuh 125 2.5 0 0.05 0.2375 0.125 0.0625 1.25
Sahne, 30% Fett 30 82.5 0.024 0.009 0.045 0.03 0.012 0.3
Sultaninen, getrocknet 50 15 0.35 0.05 0.04 0.25 0 0
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 80 0 1.68 0.376 0.136 3.84 0.368 0
Zucker 120 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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