Kategorie: Kinder
Apfelauflauf
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 500 |
Butter, Süßrahm- | 60 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Milch, entrahmt, Kuh | 125 |
Sahne, 30% Fett | 30 |
Sultaninen, getrocknet | 50 |
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 80 |
Zucker | 120 |
Salz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelauflauf
Zubereitung Apfelauflauf
1. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Eine Auflaufform einfetten und die Äpfel einschichten. 4-5 Esslöffel Zucker und die Sultaninen darüberstreuen und mit der Sahne übergießen.
2. Drei Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Butter mit dem 70 gr. Zucker schaumig rühren und die Eigelb nach und nach unterrühren. Dann die geriebene Zitronenschale, das Mehl und die Milch dazugeben. Das geschlagene Eiweiß darunter ziehen und die Masse über die Äpfel streichen.
3. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen zunächst 20 Minuten bei 150° Grad backen, dann weitere 25 Minuten bei 200° Grad.
Tipp Anstelle von Äpfeln kann man den Auflauf auch mit Kirschen zubereiten. Am besten eignen sich dafür entsteinte Schattenmorellen aus dem Glas. In diesem Fall lässt man dann natürlich die Rosinen weg.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfelauflauf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelauflauf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1947.45 | 486.86 |
Brennwert | kj | 8144.5 | 2036.13 |
Eiweiß | g | 36.8 | 9.2 |
Fett | g | 81.11 | 20.28 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.94 | 1.49 |
Kohlenhydrate | g | 265.73 | 66.43 |
Brotheinheiten | BE | 22.14 | 5.54 |
Ballaststoffe | g | 22.06 | 5.52 |
Wasser | g | 697.59 | 174.4 |
Cholesterin | mg | 770.7 | 192.68 |
Natrium | mg | 334.8 | 83.7 |
Kalium | mg | 1796 | 449 |
Kalzium | mg | 354.85 | 88.71 |
Phosphor | mg | 860 | 215 |
Magnesium | mg | 191.8 | 47.95 |
Eisen | mg | 10.35 | 2.59 |
Vitamin A, Retinol | µg | 929.8 | 232.45 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.87 | 2.22 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.89 | 0.22 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.24 | 0.31 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.9 | 1.47 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.07 | 0.27 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 61.55 | 15.39 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 500 | 270 | 1125 | 1.5 | 3 | 57 | 10 | 422 | Butter, Süßrahm- | 60 | 452.4 | 1893.6 | 0.42 | 49.92 | 0.42 | 0 | 9.18 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 43.75 | 180 | 4.375 | 0.125 | 6.125 | 0 | 113.125 | Sahne, 30% Fett | 30 | 92.7 | 387.3 | 0.72 | 9.51 | 1.02 | 0 | 18.6 | Sultaninen, getrocknet | 50 | 133 | 556.5 | 0.9 | 0 | 32.35 | 2.7 | 13 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 80 | 241.6 | 1009.6 | 9.68 | 1.6 | 47.76 | 9.36 | 10.08 | Zucker | 120 | 480 | 2016 | 0 | 0 | 120 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfelauflauf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 500 | 15 | 610 | 610 | 60 | 30 | 2.5 | Butter, Süßrahm- | 60 | 3 | 9.6 | 9.6 | 12.6 | 1.8 | 0.06 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 62.5 | 187.5 | 187.5 | 120 | 17.5 | 0.125 | Sahne, 30% Fett | 30 | 10.2 | 33.6 | 33.6 | 18.9 | 3 | 0 | Sultaninen, getrocknet | 50 | 26.5 | 430 | 430 | 47.5 | 17.5 | 0.9 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 80 | 1.6 | 302.4 | 302.4 | 280 | 104 | 3.76 | Zucker | 120 | 0 | 2.4 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfelauflauf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 500 | 30 | 2.5 | 0.2 | 0.15 | 1.5 | 0.5 | 60 | Butter, Süßrahm- | 60 | 391.8 | 1.32 | 0.006 | 0.012 | 0 | 0.006 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 125 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.2375 | 0.125 | 0.0625 | 1.25 | Sahne, 30% Fett | 30 | 82.5 | 0.024 | 0.009 | 0.045 | 0.03 | 0.012 | 0.3 | Sultaninen, getrocknet | 50 | 15 | 0.35 | 0.05 | 0.04 | 0.25 | 0 | 0 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 80 | 0 | 1.68 | 0.37599999999999995 | 0.136 | 3.84 | 0.36800000000000005 | 0 | Zucker | 120 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.