Kategorie: Kinder


Grießbrei



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Eigelb, Huhn 20
Grieß, Hartweizen 20
Honig 10
Milch, Kuhmilch, H-Milch, 1,50% Fett 125
Zitronenschale 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Grießbrei


Zubereitung Grießbrei

Die Milch zum Kochen bringen und 2 EL Grieß hineinrühren. Am besten verwendet man Vollkorngrieß. Da der Grieß während des Kochens stark aufquillt braucht man nur ganz wenig. Die Hitze auf kleine Flamme reduzieren und 2 TL Honig, etwas abgeriebene Zitronenschale und ein Eigelb dazu geben. Unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis der Grieß aufquillt und breiig wird. Das geschieht nach ca. 10-15 Minuten.

Den fertigen Grießbrei mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Apfelmus oder Dosenmandarinen servieren.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Grießbrei


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Grießbrei
Nährwerte Einheiten für 1 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 232.1 232.1
Brennwert kj 968.95 968.95
Eiweiß g 9.74 9.74
Fett g 8.47 8.47
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.31 1.31
Kohlenhydrate g 28.89 28.89
Brotheinheiten BE 2.41 2.41
Ballaststoffe g 1.42 1.42
Wasser g 129.78 129.78
Cholesterin mg 258.25 258.25
Natrium mg 72.15 72.15
Kalium mg 256.25 256.25
Kalzium mg 192.35 192.35
Phosphor mg 255.5 255.5
Magnesium mg 25.25 25.25
Eisen mg 1.83 1.83
Vitamin A, Retinol µg 193.45 193.45
Vitamin E, Tocopherol mg 1.44 1.44
Vitamin B1, Thiamin mg 0.14 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.32 0.32
Vitamin B3, Niacin mg 0.44 0.44
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.15 0.15
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 9.05 9.05
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Grießbrei
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Grieß, Hartweizen 20 65.6 274.6 2.16 0.2 13.8 1.42 2.62
Honig 10 32.7 136.7 0.03 0 8.1 0 1.7
Milch, Kuhmilch, H-Milch, 1,50% Fett 125 58.75 243.75 4.25 1.875 6.125 0 111.625
Zitronenschale 5 4.45 18.7 0.07515 0.015 0.8 0 3.8398000000000003
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Grießbrei
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Grieß, Hartweizen 20 0.2 22.4 22.4 17.4 6 0.2
Honig 10 0.2 4.5 4.5 2 0.3 0.1
Milch, Kuhmilch, H-Milch, 1,50% Fett 125 61.25 193.75 193.75 117.5 15 0.125
Zitronenschale 5 0.3 8 8 0.6 0.75 0.00005
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Grießbrei
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.057999999999999996 0.08 0.02 0.06 0
Grieß, Hartweizen 20 0 0.16 0.024 0.008 0.26 0.018 0
Honig 10 0 0 0.003 0.005 0.01 0 0.1
Milch, Kuhmilch, H-Milch, 1,50% Fett 125 16.25 0 0.05 0.225 0.125 0.0625 2.5
Zitronenschale 5 0.00025 0.02 0.003 0.004 0.02 0.009099999999999999 6.45
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kinder