Kategorie: Kinder


Kartoffelpüree-Tricolor



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Broccoli, roh 250
Butter, Süßrahm- 30
Karotte, gekocht 250
Milch, entrahmt, Kuh 375
Sahne, 30% Fett 100
Salz 1
Muskatnuss 1
Gemüsebrühe 100
Kartoffeln 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelpüree-Tricolor


Kartoffelpüree

1. 500 gr. mehlig kochende Kartoffeln mit der Schale in einem Topf Wasser in 20 Minuten oder in ca. 8 Minuten im Dampfkochtopf gar kochen. Etwas abkühlen lassen und schälen.

2. Inzwischen Karotten schälen und in Scheibchen schneiden. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Beide Gemüse in der Hälfte der Gemüsebrühe in ca. 15 Minuten weich kochen. Mit dem Stabmixer oder Zauberstab getrennt pürieren.

3. Die geschälten Kartoffeln in einem Topf zerstampfen. 100 ml. Sahne nach und nach angießen und 3 EL Butter unterrühren. Unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen und so lange verrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Am Schluß mit einem Schneebesen zu luftigem Püree aufschlagen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

4. Das fertige Püree in drei gleichgroße Portionen teilen. Unter eine Portion das Karottenpürree mischen, unter die andere das Brokkolipüree. Nach Belieben mit Sesamsamen (hell oder dunkel) oder gehackten frischen Kräutern, z. B. Petersilie bestreuen.

Tipp Kartoffelpüree schmeckt auch sehr lecker, wenn man es mit pürierten Pastinaken, Blumenkohl oder Avokado mischt. Orientieren Sie sich hierbei an den Vorlieben und akutellen Hits ihres Kindes.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelpüree-Tricolor


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelpüree-Tricolor
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1130.45 282.61
Brennwert kj 4718.3 1179.58
Eiweiß g 36.09 9.02
Fett g 58.64 14.66
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.62 0.16
Kohlenhydrate g 109.09 27.27
Brotheinheiten BE 9.09 2.27
Ballaststoffe g 244 61
Wasser g 1018.47 254.62
Cholesterin mg 286 71.5
Natrium mg 758 189.5
Kalium mg 3684.3 921.08
Kalzium mg 822.65 205.66
Phosphor mg 884.3 221.08
Magnesium mg 124.15 31.04
Eisen mg 6.41 1.6
Vitamin A, Retinol µg 603.4 150.85
Vitamin E, Tocopherol mg 2.24 0.56
Vitamin B1, Thiamin mg 1.08 0.27
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.69 0.42
Vitamin B3, Niacin mg 9.48 2.37
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.88 0.47
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 374.75 93.69
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelpüree-Tricolor
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Broccoli, roh 250 65 270 8.25 0.5 6.25 7.5 223.5
Butter, Süßrahm- 30 226.2 946.8 0.21 24.96 0.21 0 4.59
Karotte, gekocht 250 45 192.5 2 0.5 6.25 228 0
Milch, entrahmt, Kuh 375 131.25 540 13.125 0.375 18.375 0 339.375
Sahne, 30% Fett 100 309 1291 2.4 31.7 3.4 0 62
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 4 18 0.1 0.1 0.6 0 0
Kartoffeln 500 350 1460 10 0.5 74 8.5 389
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelpüree-Tricolor
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Broccoli, roh 250 47.5 697.5 697.5 205 60 2
Butter, Süßrahm- 30 1.5 4.8 4.8 6.3 0.9 0.03
Karotte, gekocht 250 472.5 92.5 92.5 0 0.75 0
Milch, entrahmt, Kuh 375 187.5 562.5 562.5 360 52.5 0.375
Sahne, 30% Fett 100 34 112 112 63 10 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 500 15 2215 2215 250 0 4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelpüree-Tricolor
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Broccoli, roh 250 125 1.5 0.25 0.5 2.75 0.7 287.5
Butter, Süßrahm- 30 195.9 0.66 0.003 0.006 0 0.003 0
Karotte, gekocht 250 0 0 0.15 0.075 1.25 0 12.5
Milch, entrahmt, Kuh 375 7.5 0 0.15 0.7125 0.375 0.1875 3.75
Sahne, 30% Fett 100 275 0.08 0.03 0.15 0.1 0.04 1
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 100 0 0 0 0 0 0 0
Kartoffeln 500 0 0 0.5 0.25 5 0.95 70
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kinder