Kategorie: Kinder
Selbstgemachte-Hamburger
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 20 |
Brötchen, Lauge | 120 |
Hackfleisch, Rind | 400 |
Kopfsalat | 50 |
Senf | 10 |
Tomate, roh | 150 |
Zwiebel, roh | 60 |
Cornichons | 100 |
Mayonnaise | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Selbstgemachte-Hamburger
Zubereitung selbstgemachte Hamburger
1. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 flachen Hamburgern formen. Zwei Tomaten waschen, den Stiel entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Anstelle von Strauchtomaten kann man auch Fleischtomaten verwenden, sie haben nicht nur die optimale Größe, sondern sind auch besser zu schneiden.
2. Die Zwiebel schälen und in Scheiben oder Streifen schneiden. Die Cornichons in dünne Streifen schneiden und dann würfeln. Den Kopf- oder Eisbergsalat putzen, waschen und in Blätter teilen. Große Salatblätter halbieren. Verwendet man Kopfsalat, entfernt man den dicken Blattstrunk indem man ihn keilförmig herausschneidet.
3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von beiden Seiten etwa 2-3 Minuten goldbraun braten. Das Fleisch sollte am besten durchgebraten werden.
4. Die Hamburgerbrötchen kurz in der Pfanne anrösten, je eine Brötchenhälfte mit Senf, die andere dünn mit Ketchup bestreichen. Die untere Hälfte zuerst mit einem Salatblatt, dann mit Zwiebeln und Gurkenwürfeln belegen. Den Hamburger darauf legen und je nach Wunsch mit Mayonnaise bestreichen. Zum Schluß kommt noch die Tomatenscheibe darauf, zuklappen, fertig!
Tipp Hamburger sind eine tolle Grillidee anstelle von Würstchen oder Fleisch. Die Zwiebeln sind übrigens bekömmlicher, wenn sie nicht in Form von Scheiben auf den Hamburger gelegt werden, sondern in kleine Würfel geschnitten unter das Hackfleisch gemischt und mit durchgebraten werden.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Selbstgemachte-Hamburger
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Selbstgemachte-Hamburger | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1563.39 | 390.85 |
Brennwert | kj | 6544.81 | 1636.2 |
Eiweiß | g | 103.48 | 25.87 |
Fett | g | 97.08 | 24.27 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 24.33 | 6.08 |
Kohlenhydrate | g | 64.87 | 16.22 |
Brotheinheiten | BE | 5.41 | 1.35 |
Ballaststoffe | g | 5.97 | 1.49 |
Wasser | g | 636.19 | 159.05 |
Cholesterin | mg | 33.71 | 8.43 |
Natrium | mg | 1704.12 | 426.03 |
Kalium | mg | 1479.78 | 369.94 |
Kalzium | mg | 124.84 | 31.21 |
Phosphor | mg | 994.8 | 248.7 |
Magnesium | mg | 191.05 | 47.76 |
Eisen | mg | 13.43 | 3.36 |
Vitamin A, Retinol | µg | 319.27 | 79.82 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 22.17 | 5.54 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.6 | 0.15 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.86 | 0.21 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.58 | 2.9 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.35 | 0.09 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 52.11 | 13.03 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Selbstgemachte-Hamburger | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Brötchen, Lauge | 120 | 271.2 | 1134 | 8.52 | 2.16 | 54.36 | 2.28 | 50.4 | Hackfleisch, Rind | 400 | 864 | 3616 | 90 | 56 | 0 | 0 | 244 | Kopfsalat | 50 | 6 | 24.5 | 0.65 | 0.1 | 0.55 | 0.7 | 47.5 | Senf | 10 | 10.2 | 42.5 | 0.59 | 0.63 | 0.53 | 0 | 7.8 | Tomate, roh | 150 | 25.5 | 109.5 | 1.5 | 0.3 | 3.9 | 1.5 | 141.3 | Zwiebel, roh | 60 | 16.8 | 70.8 | 0.78 | 0.18 | 2.94 | 1.08 | 52.8 | Cornichons | 100 | 30 | 126 | 1 | 0.2 | 2.5 | 0.4 | 90.7 | Mayonnaise | 20 | 160.08800000000002 | 669.9119999999999 | 0.44 | 17.552 | 0.08800000000000001 | 0.008 | 1.6539999999999997 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Selbstgemachte-Hamburger | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Brötchen, Lauge | 120 | 600 | 120 | 120 | 117.6 | 21.6 | 1.08 | Hackfleisch, Rind | 400 | 0 | 796 | 796 | 760 | 132 | 9.6 | Kopfsalat | 50 | 4 | 86 | 86 | 11 | 4.5 | 0.15 | Senf | 10 | 130.7 | 13 | 13 | 13.4 | 4.8 | 0.18 | Tomate, roh | 150 | 4.5 | 363 | 363 | 27 | 21 | 0.45 | Zwiebel, roh | 60 | 1.8 | 97.2 | 97.2 | 19.8 | 6.6 | 0.18 | Cornichons | 100 | 960 | 0 | 0 | 30 | 0 | 1.6 | Mayonnaise | 20 | 3.119 | 4.3759999999999994 | 4.3759999999999994 | 15.997399999999997 | 0.5484 | 0.19099999999999998 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Selbstgemachte-Hamburger | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Brötchen, Lauge | 120 | 0 | 0.48 | 0.096 | 0.10799999999999998 | 2.16 | 0.084 | 0 | Hackfleisch, Rind | 400 | 0 | 1.6 | 0.36 | 0.6 | 8.4 | 0 | 0 | Kopfsalat | 50 | 122.5 | 0.3 | 0.03 | 0.04 | 0.15 | 0.03 | 6.5 | Senf | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tomate, roh | 150 | 171 | 1.2 | 0.09 | 0.06 | 0.75 | 0.15 | 37.5 | Zwiebel, roh | 60 | 0.6 | 0.06 | 0.018 | 0.018 | 0.12 | 0.07800000000000001 | 6 | Cornichons | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 2 | Mayonnaise | 20 | 24.3746 | 8.5298 | 0.0078000000000000005 | 0.0108 | 0.003 | 0.0082 | 0.10640000000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.