Kategorie: Kinder


Apfelpfannkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 30
Apfel, ungeschält, roh 500
Ei, Vollei, Huhn 200
Mehl, Weizen, Type 405 200
Zitronensaft 20
Zucker 60
Salz 1
Zimtpulver 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfelpfannkuchen


Zubereitung Apfelpfannkuchen

1. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und beiseite stellen.

2. Das Mehl mit 4 Eiern, 5 EL Zucker und einer Prise Salz verrühren. 3 EL neutrales Öl einfließen lassen. Nach und nach so viel Mineralwasser unterrühren, bis der Teig schön glatt ist und Blasen wirft.

3. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und 1/4 der Äpfel hinein geben. Die Apfelspalten ganz kurz von beiden Seiten andünsten, dann 1-2 Kellen Teig darauf geben. So lange backen, bis die Oberfläche gestockt ist und man den Pfannkuchen wenden kann. Die Unterseite sollte goldbraun sein. Dann wenden und ein paar Minuten von der anderen Seite backen.

Tipp Mit Zimt und Zucker bestreut servieren. Ein echtes Kinder Lieblingsgericht, das auch den großen schmeckt!

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Apfelpfannkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfelpfannkuchen
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1766.8 441.7
Brennwert kj 7444.6 1861.15
Eiweiß g 48.38 12.1
Fett g 57.56 14.39
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 24.95 6.24
Kohlenhydrate g 260.88 65.22
Brotheinheiten BE 21.74 5.44
Ballaststoffe g 18 4.5
Wasser g 617.26 154.32
Cholesterin mg 792 198
Natrium mg 307.2 76.8
Kalium mg 1149.1 287.28
Kalzium mg 176.4 44.1
Phosphor mg 638.2 159.55
Magnesium mg 56 14
Eisen mg 9.52 2.38
Vitamin A, Retinol µg 575.2 143.8
Vitamin E, Tocopherol mg 22.1 5.53
Vitamin B1, Thiamin mg 0.59 0.15
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.03 0.26
Vitamin B3, Niacin mg 3.12 0.78
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.03 0.26
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 70.6 17.65
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfelpfannkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 30 269.4 1127.4 0 29.94 0 0 0.06
Apfel, ungeschält, roh 500 270 1125 1.5 3 57 10 422
Ei, Vollei, Huhn 200 312 1302 25.6 22.6 1.4 0 148.8
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 60 240 1008 0 0 60 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfelpfannkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 30 0 0.3 0.3 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 500 15 610 610 60 30 2.5
Ei, Vollei, Huhn 200 288 294 294 428 24 4
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 60 0 1.2 1.2 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfelpfannkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 30 1.2 15 0 0 0 0 0
Apfel, ungeschält, roh 500 30 2.5 0.2 0.15 1.5 0.5 60
Ei, Vollei, Huhn 200 544 4 0.26 0.82 0.2 0.16 0
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 60 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Kinder