Kategorie: Diät
Apfel-Streuselkuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 700 |
Butter, Milchhalbfett | 50 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Hefe, Bäcker- | 40 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Mehl, Weizen, Type 550 | 250 |
Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 200 |
Quark, 20% Fett i. Tr. | 100 |
Rosinen | 50 |
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 200 |
Zucker | 60 |
Zimtpulver | 1 |
Apfelmus | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Streuselkuchen
Zubereitung Apfel-Streuselkuchen
Der Hefeteig
Die Hefe mit lauwarmer Milch und einem TL Zucker verrühren. 200 gr Weizen- und 200 gr Vollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und in diese die Hefemilch geben. Etwas Mehl darüber stäuben und 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Vorteig mit dem Quark und dem restlichen Zucker mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. Abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Der Kuchen
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und mit Apfelmus bestreichen. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden, diese auf dem Teig verteilen. Mit Rosinen und Zimt bestreuen.
Die Streusel
Die Halbfettbutter mit 4 EL Zucker schaumig rühren, das Ei unterrühren und nach und nach 250 gr. Mehl der Type 550 und löffelweise 50 ml Wasser unterrühren. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C 30 bis 35 Minuten backen.
Tipp Anstelle von Äpfeln kann man auch Sauerkirschen oder Pflaumen nehmen.
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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Streuselkuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Streuselkuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3434.7 | 286.22 |
Brennwert | kj | 14415.37 | 1201.28 |
Eiweiß | g | 110.5 | 9.21 |
Fett | g | 47.62 | 3.97 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.27 | 0.61 |
Kohlenhydrate | g | 637.97 | 53.16 |
Brotheinheiten | BE | 53.16 | 4.43 |
Ballaststoffe | g | 59.04 | 4.92 |
Wasser | g | 1072.44 | 89.37 |
Cholesterin | mg | 295 | 24.58 |
Natrium | mg | 304.28 | 25.36 |
Kalium | mg | 3437.83 | 286.49 |
Kalzium | mg | 643.79 | 53.65 |
Phosphor | mg | 1958.32 | 163.19 |
Magnesium | mg | 409.06 | 34.09 |
Eisen | mg | 23 | 1.92 |
Vitamin A, Retinol | µg | 432.86 | 36.07 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.05 | 0.92 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.44 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.61 | 0.22 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 22.08 | 1.84 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.84 | 0.24 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 94.22 | 7.85 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Streuselkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 700 | 378 | 1575 | 2.1 | 4.2 | 79.8 | 14 | 590.8000000000001 | Butter, Milchhalbfett | 50 | 194 | 812 | 2 | 19.9 | 1.75 | 0 | 26 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Hefe, Bäcker- | 40 | 31.2 | 130 | 6.68 | 0.48 | 0 | 0 | 29.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Mehl, Weizen, Type 550 | 250 | 842.5 | 3522.5 | 27.25 | 2.75 | 177 | 10.25 | 34.25 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 200 | 94 | 390 | 6.8 | 3 | 9.8 | 0 | 178.6 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 100 | 109 | 456 | 12.5 | 5.1 | 2.7 | 0 | 78 | Rosinen | 50 | 146 | 611.5 | 1.25 | 0.3 | 34 | 2.6 | 7.85 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 200 | 604 | 2524 | 24.2 | 4 | 119.4 | 23.4 | 25.2 | Zucker | 60 | 240 | 1008 | 0 | 0 | 60 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Apfelmus | 50 | 47.995 | 200.865 | 0.12 | 0.235 | 11.17 | 0.785 | 37.135 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Streuselkuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 700 | 21 | 854 | 854 | 84 | 42 | 3.5 | Butter, Milchhalbfett | 50 | 40 | 80 | 80 | 45 | 7 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Hefe, Bäcker- | 40 | 13.6 | 256 | 256 | 191.6 | 11.2 | 1.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Mehl, Weizen, Type 550 | 250 | 5 | 365 | 365 | 270 | 25 | 2.75 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 200 | 98 | 310 | 310 | 188 | 24 | 0.2 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 100 | 35 | 87 | 87 | 165 | 11 | 0.4 | Rosinen | 50 | 10.5 | 391 | 391 | 55 | 20.5 | 1.15 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 200 | 4 | 756 | 756 | 700 | 260 | 9.4 | Zucker | 60 | 0 | 1.2 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Apfelmus | 50 | 1.18 | 48.1275 | 48.1275 | 4.7205 | 2.3605 | 0.1965 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Apfel-Streuselkuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 700 | 42 | 3.5 | 0.28 | 0.21 | 2.1 | 0.7 | 84 | Butter, Milchhalbfett | 50 | 180 | 0.7 | 0.015 | 0.005 | 0.05 | 0.01 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Hefe, Bäcker- | 40 | 0 | 0 | 0.56 | 0.92 | 6.96 | 0.272 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Mehl, Weizen, Type 550 | 250 | 0 | 0.75 | 0.275 | 0.2 | 1.25 | 0.25 | 0 | Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh | 200 | 26 | 0 | 0.08 | 0.36 | 0.2 | 0.1 | 4 | Quark, 20% Fett i. Tr. | 100 | 44 | 0.1 | 0.04 | 0.27 | 0.1 | 0.09 | 1 | Rosinen | 50 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.025 | 0.25 | 0.055 | 0.5 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 200 | 0 | 4.2 | 0.94 | 0.34 | 9.6 | 0.92 | 0 | Zucker | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Apfelmus | 50 | 2.3605 | 0.1965 | 0.0155 | 0.012 | 0.118 | 0.0395 | 4.7205 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.