Kategorie: Diät


Apfel-Streuselkuchen



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, ungeschält, roh 700
Butter, Milchhalbfett 50
Ei, Vollei, Huhn 50
Hefe, Bäcker- 40
Mehl, Weizen, Type 405 200
Mehl, Weizen, Type 550 250
Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh 200
Quark, 20% Fett i. Tr. 100
Rosinen 50
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 200
Zucker 60
Zimtpulver 1
Apfelmus 50

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Apfel-Streuselkuchen


Zubereitung Apfel-Streuselkuchen

Der Hefeteig

Die Hefe mit lauwarmer Milch und einem TL Zucker verrühren. 200 gr Weizen- und 200 gr Vollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und in diese die Hefemilch geben. Etwas Mehl darüber stäuben und 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Den Vorteig mit dem Quark und dem restlichen Zucker mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren. Abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Der Kuchen

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und mit Apfelmus bestreichen. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden, diese auf dem Teig verteilen. Mit Rosinen und Zimt bestreuen.

Die Streusel

Die Halbfettbutter mit 4 EL Zucker schaumig rühren, das Ei unterrühren und nach und nach 250 gr. Mehl der Type 550 und löffelweise 50 ml Wasser unterrühren. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C 30 bis 35 Minuten backen.

Tipp Anstelle von Äpfeln kann man auch Sauerkirschen oder Pflaumen nehmen.

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Kalorien und Nährwerte:
Apfel-Streuselkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Apfel-Streuselkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3434.7 286.22
Brennwert kj 14415.37 1201.28
Eiweiß g 110.5 9.21
Fett g 47.62 3.97
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.27 0.61
Kohlenhydrate g 637.97 53.16
Brotheinheiten BE 53.16 4.43
Ballaststoffe g 59.04 4.92
Wasser g 1072.44 89.37
Cholesterin mg 295 24.58
Natrium mg 304.28 25.36
Kalium mg 3437.83 286.49
Kalzium mg 643.79 53.65
Phosphor mg 1958.32 163.19
Magnesium mg 409.06 34.09
Eisen mg 23 1.92
Vitamin A, Retinol µg 432.86 36.07
Vitamin E, Tocopherol mg 11.05 0.92
Vitamin B1, Thiamin mg 2.44 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.61 0.22
Vitamin B3, Niacin mg 22.08 1.84
Vitamin B6, Pyridoxin mg 2.84 0.24
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 94.22 7.85
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Apfel-Streuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, ungeschält, roh 700 378 1575 2.1 4.2 79.8 14 590.8
Butter, Milchhalbfett 50 194 812 2 19.9 1.75 0 26
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Hefe, Bäcker- 40 31.2 130 6.68 0.48 0 0 29.2
Mehl, Weizen, Type 405 200 670 2860 21.2 2 142 8 28.2
Mehl, Weizen, Type 550 250 842.5 3522.5 27.25 2.75 177 10.25 34.25
Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh 200 94 390 6.8 3 9.8 0 178.6
Quark, 20% Fett i. Tr. 100 109 456 12.5 5.1 2.7 0 78
Rosinen 50 146 611.5 1.25 0.3 34 2.6 7.85
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 200 604 2524 24.2 4 119.4 23.4 25.2
Zucker 60 240 1008 0 0 60 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Apfelmus 50 47.995 200.865 0.12 0.235 11.17 0.785 37.135
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Apfel-Streuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, ungeschält, roh 700 21 854 854 84 42 3.5
Butter, Milchhalbfett 50 40 80 80 45 7 0
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Hefe, Bäcker- 40 13.6 256 256 191.6 11.2 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 200 4 216 216 148 0 3
Mehl, Weizen, Type 550 250 5 365 365 270 25 2.75
Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh 200 98 310 310 188 24 0.2
Quark, 20% Fett i. Tr. 100 35 87 87 165 11 0.4
Rosinen 50 10.5 391 391 55 20.5 1.15
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 200 4 756 756 700 260 9.4
Zucker 60 0 1.2 1.2 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Apfelmus 50 1.18 48.1275 48.1275 4.7205 2.3605 0.1965
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Apfel-Streuselkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, ungeschält, roh 700 42 3.5 0.28 0.21 2.1 0.7 84
Butter, Milchhalbfett 50 180 0.7 0.015 0.005 0.05 0.01 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Hefe, Bäcker- 40 0 0 0.56 0.92 6.96 0.272 0
Mehl, Weizen, Type 405 200 0 0.6 0.12 0.06 1.4 0.36 0
Mehl, Weizen, Type 550 250 0 0.75 0.275 0.2 1.25 0.25 0
Milch, H-Milch, 1,50% Fett, Kuh 200 26 0 0.08 0.36 0.2 0.1 4
Quark, 20% Fett i. Tr. 100 44 0.1 0.04 0.27 0.1 0.09 1
Rosinen 50 2.5 0 0.05 0.025 0.25 0.055 0.5
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 200 0 4.2 0.94 0.34 9.6 0.92 0
Zucker 60 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Apfelmus 50 2.3605 0.1965 0.0155 0.012 0.118 0.0395 4.7205
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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