Kategorie: Diät
Trauben-Mandel-Kuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, ungeschält, roh | 200 |
Butter, Milchhalbfett | 30 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Eigelb, Huhn | 20 |
Eiweiß, Huhn | 90 |
Mandeln, süß | 80 |
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 150 |
Weintraube, roh | 200 |
Zucker | 50 |
Backpulver | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Trauben-Mandel-Kuchen
Zubereitung Trauben Mandel Kuchen
1. Halbfettbutter mit 2 EL Zucker schaumig rühren. Ein Ei, 4 EL warmes Wasser und eventuell ein paar Tropfen Mandelaroma dazugeben. Das Mehl mit 1/2 TL Backpulver mischen und in den Teig sieben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden und den Rand einer eingefetteten Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Drei kleine säuerliche Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und dann den Kuchenboden damit belegen. Die Trauben halbieren und auf die Äpfel geben.
3. Für den weiteren Kuchenbelag ein Eigelb mit 3 EL warmen Wasser und 3 EL Zucker schaumig rühren. Drei Eiweiß steifschlagen und 1, 5 EL Mehl, 50 gr. gemahlenen Mandeln und 1/2 TL Backpulver vorsichtig vermischen und unter die Eigelbmasse ziehen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Zum Schluß mit Mandelplättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad 30 Minuten backen.
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Kalorien und Nährwerte:
Trauben-Mandel-Kuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Trauben-Mandel-Kuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1669.3 | 139.11 |
Brennwert | kj | 6977.9 | 581.49 |
Eiweiß | g | 56.17 | 4.68 |
Fett | g | 72.16 | 6.01 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.59 | 1.22 |
Kohlenhydrate | g | 199.06 | 16.59 |
Brotheinheiten | BE | 16.59 | 1.38 |
Ballaststoffe | g | 36.71 | 3.06 |
Wasser | g | 497.56 | 41.46 |
Cholesterin | mg | 492 | 41 |
Natrium | mg | 878.2 | 73.18 |
Kalium | mg | 2154.15 | 179.51 |
Kalzium | mg | 438.5 | 36.54 |
Phosphor | mg | 1644.6 | 137.05 |
Magnesium | mg | 385.65 | 32.14 |
Eisen | mg | 14.91 | 1.24 |
Vitamin A, Retinol | µg | 453.6 | 37.8 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 28.39 | 2.37 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.21 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.43 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 11.87 | 0.99 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.27 | 0.11 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 32 | 2.67 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Trauben-Mandel-Kuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, ungeschält, roh | 200 | 108 | 450 | 0.6 | 1.2 | 22.8 | 4 | 168.8 | Butter, Milchhalbfett | 30 | 116.4 | 487.2 | 1.2 | 11.94 | 1.05 | 0 | 15.6 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Eiweiß, Huhn | 90 | 41.4 | 173.7 | 9.99 | 0.18 | 0 | 0 | 78.57 | Mandeln, süß | 80 | 461.6 | 1930.4 | 15.2 | 43.2 | 2.96 | 12.16 | 4 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 150 | 453 | 1893 | 18.15 | 3 | 89.55 | 17.55 | 18.9 | Weintraube, roh | 200 | 136 | 564 | 1.4 | 0.6 | 30.4 | 3 | 162.6 | Zucker | 50 | 200 | 840 | 0 | 0 | 50 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Trauben-Mandel-Kuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, ungeschält, roh | 200 | 6 | 244 | 244 | 24 | 12 | 1 | Butter, Milchhalbfett | 30 | 24 | 48 | 48 | 27 | 4.2 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Eiweiß, Huhn | 90 | 153 | 138.6 | 138.6 | 18.9 | 10.8 | 0.18 | Mandeln, süß | 80 | 16 | 668 | 668 | 363.2 | 136 | 3.28 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 150 | 3 | 567 | 567 | 525 | 195 | 7.05 | Weintraube, roh | 200 | 4 | 384 | 384 | 40 | 18 | 1 | Zucker | 50 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Trauben-Mandel-Kuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, ungeschält, roh | 200 | 12 | 1 | 0.08 | 0.06 | 0.6 | 0.2 | 24 | Butter, Milchhalbfett | 30 | 108 | 0.42 | 0.009 | 0.003 | 0.03 | 0.006 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Eiweiß, Huhn | 90 | 0 | 0 | 0.018000000000000002 | 0.28800000000000003 | 0.09 | 0.009000000000000001 | 0 | Mandeln, süß | 80 | 18.4 | 20.16 | 0.17600000000000002 | 0.48 | 3.28 | 0.128 | 0 | Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 | 150 | 0 | 3.15 | 0.705 | 0.25500000000000006 | 7.2 | 0.69 | 0 | Weintraube, roh | 200 | 2 | 1.4 | 0.1 | 0.06 | 0.6 | 0.14 | 8 | Zucker | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.