Kategorie: Fünf-Elemente
Weizenbrei-mit-Apfel
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Apfel, Saft | 60 |
Apfel, ungeschält, roh | 160 |
Joghurt, 3,5% Fett | 30 |
Rosinen | 15 |
Sesamsamen | 5 |
Weintraube, roh | 40 |
Weizen, Korn | 70 |
Zucker | 5 |
Kardamom | 1 |
Zimtpulver | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Weizenbrei-mit-Apfel
Zubereitung Weizenbrei mit Apfel
1. Weizen grob schroten, mit Apfelsaft leicht bedecken und über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen. Wer keine Getreidemühle hat, kann sich den Weizen auch im Reformhaus oder Bioladen schroten lassen.
2. Am nächsten Morgen mit etwas Wasser aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und weiter köcheln. Rosinen und einen kleingeschnittenen Apfel dazu fügen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Wasser verkocht mit der Zeit und der Weizen wird zu einem Brei.
3. Mit 1-2 TL Vollrohrzucker oder Honig abschmecken und mit etwas Zimt und einer Prise gemahlenem Kardamom abschmecken. Vor dem Servieren 2-3 EL Naturjoghurt oder Dickmilch unterrühren. Etwas Obst der Saison kleinschneiden und darauf geben, mit Sesamsamen bestreuen und genießen!
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Weizenbrei-mit-Apfel
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Weizenbrei-mit-Apfel | |||
Nährwerte | Einheiten | für 1 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 472.8 | 472.8 |
Brennwert | kj | 1956.7 | 1956.7 |
Eiweiß | g | 11.21 | 11.21 |
Fett | g | 5.98 | 5.98 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.11 | 2.11 |
Kohlenhydrate | g | 90.95 | 90.95 |
Brotheinheiten | BE | 7.58 | 7.58 |
Ballaststoffe | g | 14.45 | 14.45 |
Wasser | g | 258.18 | 258.18 |
Cholesterin | mg | 3.3 | 3.3 |
Natrium | mg | 32.2 | 32.2 |
Kalium | mg | 791.5 | 791.5 |
Kalzium | mg | 130.55 | 130.55 |
Phosphor | mg | 348.15 | 348.15 |
Magnesium | mg | 110.6 | 110.6 |
Eisen | mg | 4.37 | 4.37 |
Vitamin A, Retinol | µg | 26.35 | 26.35 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.09 | 2.09 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.48 | 0.48 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.23 | 0.23 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.68 | 4.68 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.51 | 0.51 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 21.85 | 21.85 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Weizenbrei-mit-Apfel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Apfel, Saft | 60 | 34.2 | 124.8 | 0.06 | 0 | 7.02 | 0 | 52.8 | Apfel, ungeschält, roh | 160 | 86.4 | 360 | 0.48 | 0.96 | 18.24 | 3.2 | 135.04 | Joghurt, 3,5% Fett | 30 | 18.3 | 76.2 | 0.99 | 1.05 | 1.2 | 0 | 26.25 | Rosinen | 15 | 43.8 | 183.45 | 0.375 | 0.09 | 10.2 | 0.78 | 2.355 | Sesamsamen | 5 | 28.7 | 120.15 | 1.045 | 2.5 | 0.51 | 0.56 | 0.25 | Weintraube, roh | 40 | 27.2 | 112.8 | 0.28 | 0.12 | 6.08 | 0.6 | 32.52 | Weizen, Korn | 70 | 214.2 | 895.3 | 7.98 | 1.26 | 42.7 | 9.31 | 8.96 | Zucker | 5 | 20 | 84 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Weizenbrei-mit-Apfel | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Apfel, Saft | 60 | 1.2 | 65.4 | 65.4 | 4.8 | 2.4 | 0.18 | Apfel, ungeschält, roh | 160 | 4.8 | 195.2 | 195.2 | 19.2 | 9.6 | 0.8 | Joghurt, 3,5% Fett | 30 | 14.4 | 47.1 | 47.1 | 30.6 | 3.6 | 0.03 | Rosinen | 15 | 3.15 | 117.3 | 117.3 | 16.5 | 6.15 | 0.345 | Sesamsamen | 5 | 2.25 | 22.9 | 22.9 | 30.35 | 17.35 | 0.5 | Weintraube, roh | 40 | 0.8 | 76.8 | 76.8 | 8 | 3.6 | 0.2 | Weizen, Korn | 70 | 5.6 | 266.7 | 266.7 | 238.7 | 67.9 | 2.31 | Zucker | 5 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Weizenbrei-mit-Apfel | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Apfel, Saft | 60 | 4.2 | 0 | 0.012 | 0.018 | 0.18 | 0.06 | 0.6 | Apfel, ungeschält, roh | 160 | 9.6 | 0.8 | 0.064 | 0.048 | 0.48 | 0.16 | 19.2 | Joghurt, 3,5% Fett | 30 | 9.3 | 0.03 | 0.009 | 0.05399999999999999 | 0.03 | 0.015 | 0.3 | Rosinen | 15 | 0.75 | 0 | 0.015 | 0.0075 | 0.075 | 0.0165 | 0.15 | Sesamsamen | 5 | 0 | 0 | 0.04 | 0.0125 | 0.225 | 0.0395 | 0 | Weintraube, roh | 40 | 0.4 | 0.28 | 0.02 | 0.012 | 0.12 | 0.028000000000000004 | 1.6 | Weizen, Korn | 70 | 2.1 | 0.98 | 0.322 | 0.077 | 3.57 | 0.18900000000000003 | 0 | Zucker | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente
Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente | |
---|---|
Rezeptname | |
Gebratener-Rettich | |
Gerstentee | |
Graupenwasser-mit-Limettensaft | |
Hafertee | |
Hühnersuppe-TCM | |
Nussiger-Dinkelbrei | |
Tomatensuppe | |
Weizenbrei-mit-Apfel |