Kategorie: Fünf-Elemente


Weizenbrei-mit-Apfel



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Apfel, Saft 60
Apfel, ungeschält, roh 160
Joghurt, 3,5% Fett 30
Rosinen 15
Sesamsamen 5
Weintraube, roh 40
Weizen, Korn 70
Zucker 5
Kardamom 1
Zimtpulver 2

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Weizenbrei-mit-Apfel


Zubereitung Weizenbrei mit Apfel

1. Weizen grob schroten, mit Apfelsaft leicht bedecken und über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen. Wer keine Getreidemühle hat, kann sich den Weizen auch im Reformhaus oder Bioladen schroten lassen.

2. Am nächsten Morgen mit etwas Wasser aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und weiter köcheln. Rosinen und einen kleingeschnittenen Apfel dazu fügen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Wasser verkocht mit der Zeit und der Weizen wird zu einem Brei.

3. Mit 1-2 TL Vollrohrzucker oder Honig abschmecken und mit etwas Zimt und einer Prise gemahlenem Kardamom abschmecken. Vor dem Servieren 2-3 EL Naturjoghurt oder Dickmilch unterrühren. Etwas Obst der Saison kleinschneiden und darauf geben, mit Sesamsamen bestreuen und genießen!

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Weizenbrei-mit-Apfel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Weizenbrei-mit-Apfel
Nährwerte Einheiten für 1 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 472.8 472.8
Brennwert kj 1956.7 1956.7
Eiweiß g 11.21 11.21
Fett g 5.98 5.98
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.11 2.11
Kohlenhydrate g 90.95 90.95
Brotheinheiten BE 7.58 7.58
Ballaststoffe g 14.45 14.45
Wasser g 258.18 258.18
Cholesterin mg 3.3 3.3
Natrium mg 32.2 32.2
Kalium mg 791.5 791.5
Kalzium mg 130.55 130.55
Phosphor mg 348.15 348.15
Magnesium mg 110.6 110.6
Eisen mg 4.37 4.37
Vitamin A, Retinol µg 26.35 26.35
Vitamin E, Tocopherol mg 2.09 2.09
Vitamin B1, Thiamin mg 0.48 0.48
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.23 0.23
Vitamin B3, Niacin mg 4.68 4.68
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.51 0.51
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 21.85 21.85
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Weizenbrei-mit-Apfel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Apfel, Saft 60 34.2 124.8 0.06 0 7.02 0 52.8
Apfel, ungeschält, roh 160 86.4 360 0.48 0.96 18.24 3.2 135.04
Joghurt, 3,5% Fett 30 18.3 76.2 0.99 1.05 1.2 0 26.25
Rosinen 15 43.8 183.45 0.375 0.09 10.2 0.78 2.355
Sesamsamen 5 28.7 120.15 1.045 2.5 0.51 0.56 0.25
Weintraube, roh 40 27.2 112.8 0.28 0.12 6.08 0.6 32.52
Weizen, Korn 70 214.2 895.3 7.98 1.26 42.7 9.31 8.96
Zucker 5 20 84 0 0 5 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Weizenbrei-mit-Apfel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Apfel, Saft 60 1.2 65.4 65.4 4.8 2.4 0.18
Apfel, ungeschält, roh 160 4.8 195.2 195.2 19.2 9.6 0.8
Joghurt, 3,5% Fett 30 14.4 47.1 47.1 30.6 3.6 0.03
Rosinen 15 3.15 117.3 117.3 16.5 6.15 0.345
Sesamsamen 5 2.25 22.9 22.9 30.35 17.35 0.5
Weintraube, roh 40 0.8 76.8 76.8 8 3.6 0.2
Weizen, Korn 70 5.6 266.7 266.7 238.7 67.9 2.31
Zucker 5 0 0.1 0.1 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Weizenbrei-mit-Apfel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Apfel, Saft 60 4.2 0 0.012 0.018 0.18 0.06 0.6
Apfel, ungeschält, roh 160 9.6 0.8 0.064 0.048 0.48 0.16 19.2
Joghurt, 3,5% Fett 30 9.3 0.03 0.009 0.05399999999999999 0.03 0.015 0.3
Rosinen 15 0.75 0 0.015 0.0075 0.075 0.0165 0.15
Sesamsamen 5 0 0 0.04 0.0125 0.225 0.0395 0
Weintraube, roh 40 0.4 0.28 0.02 0.012 0.12 0.028000000000000004 1.6
Weizen, Korn 70 2.1 0.98 0.322 0.077 3.57 0.18900000000000003 0
Zucker 5 0 0 0 0 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 2 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente

Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente
Rezeptname
   Gebratener-Rettich
   Gerstentee
   Graupenwasser-mit-Limettensaft
   Hafertee
   Hühnersuppe-TCM
   Nussiger-Dinkelbrei
   Tomatensuppe
   Weizenbrei-mit-Apfel