Kategorie: Fünf-Elemente
Nussiger-Dinkelbrei
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Birne, roh | 150 |
Dickmilch, 3,5% Fett | 30 |
Dinkel, Korn, entspelzt | 70 |
Kakaopulver, schwach entölt | 3 |
Walnuss | 40 |
Kardamom | 1 |
Zimtpulver | 1 |
Ahornsirup | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Nussiger-Dinkelbrei
Zubereitung nussiger Dinkelbrei
1. Ganze Dinkelkörner mit etwas Wasser oder Apfelsaft aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. In einer Schüssel über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen.
2. Eine Birne kleinschneiden und zusammen mit den eingeweichten Dinkelkörnern und etwas Wasser aufkochen lassen. Durch das Aufkochen wird das rohe Obst bekömmlicher und verursacht weniger Magenprobleme und Blähungen. Dann die Hitze reduzieren und circa 5 Minuten unter ständigem Rühren weiter köcheln bis die Körner weich sind.
3. Gehackte Walnüsse und wenig Dickmilch unterziehen. Die Nüsse unterstreichen das leicht nussige Aroma des Dinkels und passen deshalb sehr gut dazu. Je nach Saison und Geschmack kann man hier variieren. Mit Ahornsirup, etwas Kakaopulver, einer Prise Zimt und einem Hauch Kardamom abschmecken. Mit Obst der Saison und gehackten Nüssen bestreut servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Nussiger-Dinkelbrei
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Nussiger-Dinkelbrei | |||
Nährwerte | Einheiten | für 1 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 630.8 | 630.8 |
Brennwert | kj | 2639.84 | 2639.84 |
Eiweiß | g | 16.46 | 16.46 |
Fett | g | 28.91 | 28.91 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 16.87 | 16.87 |
Kohlenhydrate | g | 75.67 | 75.67 |
Brotheinheiten | BE | 6.31 | 6.31 |
Ballaststoffe | g | 14.45 | 14.45 |
Wasser | g | 163.6 | 163.6 |
Cholesterin | mg | 3.3 | 3.3 |
Natrium | mg | 20.81 | 20.81 |
Kalium | mg | 837.6 | 837.6 |
Kalzium | mg | 103.12 | 103.12 |
Phosphor | mg | 521.48 | 521.48 |
Magnesium | mg | 173.02 | 173.02 |
Eisen | mg | 4.47 | 4.47 |
Vitamin A, Retinol | µg | 16.3 | 16.3 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 8.67 | 8.67 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.41 | 0.41 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.24 | 0.24 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.86 | 1.86 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.61 | 0.61 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 7.86 | 7.86 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Nussiger-Dinkelbrei | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Birne, roh | 150 | 82.5 | 346.5 | 0.75 | 0.45 | 18.6 | 4.95 | 126.45 | Dickmilch, 3,5% Fett | 30 | 18.3 | 76.2 | 0.99 | 1.05 | 1.2 | 0 | 26.25 | Dinkel, Korn, entspelzt | 70 | 226.8 | 947.8 | 8.12 | 1.89 | 44.1 | 6.16 | 8.75 | Kakaopulver, schwach entölt | 3 | 10.2 | 42.69 | 0.6 | 0.72 | 0.33 | 0.9 | 0.15 | Walnuss | 40 | 266.4 | 1115.2 | 6 | 24.8 | 4.84 | 2.44 | 2 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ahornsirup | 10 | 26.6 | 111.454 | 0 | 0 | 6.6 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Nussiger-Dinkelbrei | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Birne, roh | 150 | 3 | 192 | 192 | 19.5 | 12 | 0.3 | Dickmilch, 3,5% Fett | 30 | 14.4 | 47.1 | 47.1 | 30.6 | 3.6 | 0.03 | Dinkel, Korn, entspelzt | 70 | 2.1 | 312.9 | 312.9 | 287.7 | 91 | 2.94 | Kakaopulver, schwach entölt | 3 | 0.51 | 57.6 | 57.6 | 19.68 | 12.42 | 0.36 | Walnuss | 40 | 0.8 | 228 | 228 | 164 | 54 | 0.84 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ahornsirup | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Nussiger-Dinkelbrei | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Birne, roh | 150 | 3 | 6 | 0.045 | 0.06 | 0.3 | 0.03 | 7.5 | Dickmilch, 3,5% Fett | 30 | 9.3 | 0.03 | 0.009 | 0.05399999999999999 | 0.03 | 0.015 | 0.3 | Dinkel, Korn, entspelzt | 70 | 0 | 0.21 | 0.21 | 0.07 | 1.05 | 0.21 | 0 | Kakaopulver, schwach entölt | 3 | 0 | 0.027000000000000003 | 0.0030000000000000005 | 0.012000000000000002 | 0.08100000000000002 | 0.0030000000000000005 | 0.06 | Walnuss | 40 | 4 | 2.4 | 0.14 | 0.04 | 0.4 | 0.348 | 0 | Kardamom | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zimtpulver | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Ahornsirup | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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