Kategorie: Fünf-Elemente


Nussiger-Dinkelbrei



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Birne, roh 150
Dickmilch, 3,5% Fett 30
Dinkel, Korn, entspelzt 70
Kakaopulver, schwach entölt 3
Walnuss 40
Kardamom 1
Zimtpulver 1
Ahornsirup 10

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Nussiger-Dinkelbrei


Zubereitung nussiger Dinkelbrei

1. Ganze Dinkelkörner mit etwas Wasser oder Apfelsaft aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. In einer Schüssel über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen.

2. Eine Birne kleinschneiden und zusammen mit den eingeweichten Dinkelkörnern und etwas Wasser aufkochen lassen. Durch das Aufkochen wird das rohe Obst bekömmlicher und verursacht weniger Magenprobleme und Blähungen. Dann die Hitze reduzieren und circa 5 Minuten unter ständigem Rühren weiter köcheln bis die Körner weich sind.

3. Gehackte Walnüsse und wenig Dickmilch unterziehen. Die Nüsse unterstreichen das leicht nussige Aroma des Dinkels und passen deshalb sehr gut dazu. Je nach Saison und Geschmack kann man hier variieren. Mit Ahornsirup, etwas Kakaopulver, einer Prise Zimt und einem Hauch Kardamom abschmecken. Mit Obst der Saison und gehackten Nüssen bestreut servieren.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Nussiger-Dinkelbrei


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Nussiger-Dinkelbrei
Nährwerte Einheiten für 1 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 630.8 630.8
Brennwert kj 2639.84 2639.84
Eiweiß g 16.46 16.46
Fett g 28.91 28.91
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 16.87 16.87
Kohlenhydrate g 75.67 75.67
Brotheinheiten BE 6.31 6.31
Ballaststoffe g 14.45 14.45
Wasser g 163.6 163.6
Cholesterin mg 3.3 3.3
Natrium mg 20.81 20.81
Kalium mg 837.6 837.6
Kalzium mg 103.12 103.12
Phosphor mg 521.48 521.48
Magnesium mg 173.02 173.02
Eisen mg 4.47 4.47
Vitamin A, Retinol µg 16.3 16.3
Vitamin E, Tocopherol mg 8.67 8.67
Vitamin B1, Thiamin mg 0.41 0.41
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.24 0.24
Vitamin B3, Niacin mg 1.86 1.86
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.61 0.61
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 7.86 7.86
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Nussiger-Dinkelbrei
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Birne, roh 150 82.5 346.5 0.75 0.45 18.6 4.95 126.45
Dickmilch, 3,5% Fett 30 18.3 76.2 0.99 1.05 1.2 0 26.25
Dinkel, Korn, entspelzt 70 226.8 947.8 8.12 1.89 44.1 6.16 8.75
Kakaopulver, schwach entölt 3 10.2 42.69 0.6 0.72 0.33 0.9 0.15
Walnuss 40 266.4 1115.2 6 24.8 4.84 2.44 2
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Ahornsirup 10 26.6 111.454 0 0 6.6 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Nussiger-Dinkelbrei
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Birne, roh 150 3 192 192 19.5 12 0.3
Dickmilch, 3,5% Fett 30 14.4 47.1 47.1 30.6 3.6 0.03
Dinkel, Korn, entspelzt 70 2.1 312.9 312.9 287.7 91 2.94
Kakaopulver, schwach entölt 3 0.51 57.6 57.6 19.68 12.42 0.36
Walnuss 40 0.8 228 228 164 54 0.84
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0
Ahornsirup 10 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Nussiger-Dinkelbrei
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Birne, roh 150 3 6 0.045 0.06 0.3 0.03 7.5
Dickmilch, 3,5% Fett 30 9.3 0.03 0.009 0.05399999999999999 0.03 0.015 0.3
Dinkel, Korn, entspelzt 70 0 0.21 0.21 0.07 1.05 0.21 0
Kakaopulver, schwach entölt 3 0 0.027000000000000003 0.0030000000000000005 0.012000000000000002 0.08100000000000002 0.0030000000000000005 0.06
Walnuss 40 4 2.4 0.14 0.04 0.4 0.348 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 1 0 0 0 0 0 0 0
Ahornsirup 10 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente

Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente
Rezeptname
   Gebratener-Rettich
   Gerstentee
   Graupenwasser-mit-Limettensaft
   Hafertee
   Hühnersuppe-TCM
   Nussiger-Dinkelbrei
   Tomatensuppe
   Weizenbrei-mit-Apfel