Kategorie: Fünf-Elemente
Gebratener-Rettich
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Frühlingszwiebel, roh | 40 |
Ingwer, roh | 5 |
Meerrettich, roh | 20 |
Rettich, roh | 600 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 10 |
Zitronensaft | 20 |
Zucker | 5 |
Wasser | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gebratener-Rettich
Zubereitung gebratener Rettich mit Meerrettich
1. Einen mittelgroßen weißen Rettich putzen und die Schale mit einem Sparschäler entfernen. Den Rettich in vier bis fünf Stücke schneiden, die man der Länge nach halbiert und dann quer in schmale, circa 4-5 cm lange Stücke schneidet.
2. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, ein kleines Stück Ingwer schälen und reiben. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln zuammen mit den geriebenen Ingwer andünsten. Die Rettichstifte dazugeben, durchschwenken und ein paar Minuten mitbraten. Dann mit ein paar EL Wasser und Weißwein ablöschen. Den Zitronensaft dazugeben, die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel dünsten.
3. Je nach Größe der Rettichstifte braucht der Rettich circa 15 Minuten bis er weich ist. Mit 2-3 EL frisch geriebenem Meerrettich oder wahlweise aus dem Glas, Salz und Zucker abschmecken. Gehackte Petersilie oder frischen Korinader darüberstreuen. Dazu passt Basmati- oder Vollkornreis.
Tipp Ein erfrischendes Gericht, das die Säfte anregt und dabei helfen soll, Leber Stagnationen zu lösen.
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Kalorien und Nährwerte:
Gebratener-Rettich
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gebratener-Rettich | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 292.05 | 73.01 |
Brennwert | kj | 1213.4 | 303.35 |
Eiweiß | g | 7.72 | 1.93 |
Fett | g | 18.16 | 4.54 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1 | 0.25 |
Kohlenhydrate | g | 21.37 | 5.34 |
Brotheinheiten | BE | 1.78 | 0.45 |
Ballaststoffe | g | 16.32 | 4.08 |
Wasser | g | 670.31 | 167.58 |
Cholesterin | mg | 48 | 12 |
Natrium | mg | 115.7 | 28.93 |
Kalium | mg | 2906.2 | 726.55 |
Kalzium | mg | 287.35 | 71.84 |
Phosphor | mg | 208.36 | 52.09 |
Magnesium | mg | 129.5 | 32.38 |
Eisen | mg | 6.79 | 1.7 |
Vitamin A, Retinol | µg | 184.6 | 46.15 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 0.48 | 0.12 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.24 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.22 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.54 | 0.64 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.47 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 218 | 54.5 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gebratener-Rettich | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Frühlingszwiebel, roh | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 | Ingwer, roh | 5 | 3.05 | 12.8 | 0.125 | 0.04 | 0.55 | 0 | 4.05 | Meerrettich, roh | 20 | 12.6 | 52.6 | 0.56 | 0.06 | 2.34 | 0.72 | 15.32 | Rettich, roh | 600 | 84 | 342 | 6 | 1.2 | 11.4 | 15 | 564 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 10 | 7 | 29.4 | 0.01 | 0 | 0.26 | 0 | 8.8 | Zitronensaft | 20 | 5.4 | 22.2 | 0.08 | 0.02 | 0.48 | 0 | 18.2 | Zucker | 5 | 20 | 84 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | Wasser | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 20 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gebratener-Rettich | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Frühlingszwiebel, roh | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 | Ingwer, roh | 5 | 1.7 | 45.5 | 45.5 | 7 | 6.5 | 0.85 | Meerrettich, roh | 20 | 1.8 | 125.6 | 125.6 | 1.86 | 6.6 | 0.28 | Rettich, roh | 600 | 108 | 2592 | 2592 | 180 | 108 | 4.8 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 10 | 0.2 | 8.2 | 8.2 | 1.5 | 1 | 0.06 | Zitronensaft | 20 | 0.2 | 27.6 | 27.6 | 2.2 | 2 | 0.02 | Zucker | 5 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gebratener-Rettich | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Frühlingszwiebel, roh | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 | Ingwer, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Meerrettich, roh | 20 | 0.8 | 0 | 0.028000000000000004 | 0.022000000000000002 | 0.12 | 0.04 | 22.8 | Rettich, roh | 600 | 12 | 0 | 0.18 | 0.18 | 2.4 | 0.36 | 174 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 10 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.002 | 0.2 | Zitronensaft | 20 | 0 | 0 | 0.008 | 0.002 | 0.02 | 0.01 | 10.6 | Zucker | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Wasser | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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Hühnersuppe-TCM | |
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