Kategorie: Fünf-Elemente


Gebratener-Rettich




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Frühlingszwiebel, roh 40
Ingwer, roh 5
Meerrettich, roh 20
Rettich, roh 600
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 10
Zitronensaft 20
Zucker 5
Wasser 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gebratener-Rettich


Zubereitung gebratener Rettich mit Meerrettich

1. Einen mittelgroßen weißen Rettich putzen und die Schale mit einem Sparschäler entfernen. Den Rettich in vier bis fünf Stücke schneiden, die man der Länge nach halbiert und dann quer in schmale, circa 4-5 cm lange Stücke schneidet.

2. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden, ein kleines Stück Ingwer schälen und reiben. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln zuammen mit den geriebenen Ingwer andünsten. Die Rettichstifte dazugeben, durchschwenken und ein paar Minuten mitbraten. Dann mit ein paar EL Wasser und Weißwein ablöschen. Den Zitronensaft dazugeben, die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel dünsten.

3. Je nach Größe der Rettichstifte braucht der Rettich circa 15 Minuten bis er weich ist. Mit 2-3 EL frisch geriebenem Meerrettich oder wahlweise aus dem Glas, Salz und Zucker abschmecken. Gehackte Petersilie oder frischen Korinader darüberstreuen. Dazu passt Basmati- oder Vollkornreis.

Tipp Ein erfrischendes Gericht, das die Säfte anregt und dabei helfen soll, Leber Stagnationen zu lösen.

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Kalorien und Nährwerte:
Gebratener-Rettich


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gebratener-Rettich
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 292.05 73.01
Brennwert kj 1213.4 303.35
Eiweiß g 7.72 1.93
Fett g 18.16 4.54
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1 0.25
Kohlenhydrate g 21.37 5.34
Brotheinheiten BE 1.78 0.45
Ballaststoffe g 16.32 4.08
Wasser g 670.31 167.58
Cholesterin mg 48 12
Natrium mg 115.7 28.93
Kalium mg 2906.2 726.55
Kalzium mg 287.35 71.84
Phosphor mg 208.36 52.09
Magnesium mg 129.5 32.38
Eisen mg 6.79 1.7
Vitamin A, Retinol µg 184.6 46.15
Vitamin E, Tocopherol mg 0.48 0.12
Vitamin B1, Thiamin mg 0.24 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.22 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 2.54 0.64
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.47 0.12
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 218 54.5
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gebratener-Rettich
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Frühlingszwiebel, roh 40 9.2 39.2 0.8 0.2 1.2 0.6 36.88
Ingwer, roh 5 3.05 12.8 0.125 0.04 0.55 0 4.05
Meerrettich, roh 20 12.6 52.6 0.56 0.06 2.34 0.72 15.32
Rettich, roh 600 84 342 6 1.2 11.4 15 564
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 10 7 29.4 0.01 0 0.26 0 8.8
Zitronensaft 20 5.4 22.2 0.08 0.02 0.48 0 18.2
Zucker 5 20 84 0 0 5 0 0
Wasser 20 0 0 0 0 0 0 20
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gebratener-Rettich
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Frühlingszwiebel, roh 40 2.8 104 104 11.6 4.8 0.76
Ingwer, roh 5 1.7 45.5 45.5 7 6.5 0.85
Meerrettich, roh 20 1.8 125.6 125.6 1.86 6.6 0.28
Rettich, roh 600 108 2592 2592 180 108 4.8
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 10 0.2 8.2 8.2 1.5 1 0.06
Zitronensaft 20 0.2 27.6 27.6 2.2 2 0.02
Zucker 5 0 0.1 0.1 0 0 0
Wasser 20 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gebratener-Rettich
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Frühlingszwiebel, roh 40 41.2 0.04 0.02 0.012 0 0.052000000000000005 10.4
Ingwer, roh 5 0 0 0 0 0 0 0
Meerrettich, roh 20 0.8 0 0.028000000000000004 0.022000000000000002 0.12 0.04 22.8
Rettich, roh 600 12 0 0.18 0.18 2.4 0.36 174
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 10 0 0 0 0.001 0.002 0.002 0.2
Zitronensaft 20 0 0 0.008 0.002 0.02 0.01 10.6
Zucker 5 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 20 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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