Kategorie: Fünf-Elemente


Graupenwasser-mit-Limettensaft



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Gerstengraupen 220
Limette, roh 125
Zitronensaft 30
Zucker 125
Wasser 2000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Graupenwasser-mit-Limettensaft


Zubereitung Gerstengraupenwasser mit Limettensaft

1. Gerstengraupen in gut 2 Liter Wasser kalt aufsetzen, aufkochen und circa 1 Stunde auf kleinster Flamme köcheln lassen, bis die Hälfte der Flüssigkeit reduziert ist.

2. Die Graupen abseihen und die Flüssigkeit in eine Karaffe gießen. Mit 3 EL Zitronensaft und 125 ml Limettensaft mischen und den Zucker einrühren. Das Graupenwasser kann kalt mit Eis oder auch warm genossen werden.

Tipp Unter Gerstengraupen versteht man geschälte, geschliffene Gerstenkörner. Sie waren bis zum 16 Jahrhundert ein ganz wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens und wurden nicht nur als Medikament verwendet, sondern dienten auch als Maßeinheit. Gerstengraupen sollen medizinische Wirkung haben. So sollen sie nach der TCM Ernährung und der 5 Elemente Ernährungslehre z. B. der Stagnation entgegenwirken, die Säfte anregen und so ein zuviel an "Feuer" im Körper ausgleichen. Der Gerste sagt man auch eine beruhigende Wirkung bei Magenverstimmungen nach.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Graupenwasser-mit-Limettensaft


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Graupenwasser-mit-Limettensaft
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1300.45 108.37
Brennwert kj 5451.3 454.28
Eiweiß g 23.63 1.97
Fett g 6.11 0.51
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 0.44 0.04
Kohlenhydrate g 284.3 23.69
Brotheinheiten BE 23.69 1.97
Ballaststoffe g 10.12 0.84
Wasser g 2167.89 180.66
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 13.8 1.15
Kalium mg 696.4 58.03
Kalzium mg 61.65 5.14
Phosphor mg 468.05 39
Magnesium mg 146 12.17
Eisen mg 6.44 0.54
Vitamin A, Retinol µg 2.13 0.18
Vitamin E, Tocopherol mg 0.44 0.04
Vitamin B1, Thiamin mg 0.4 0.03
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.2 0.02
Vitamin B3, Niacin mg 14.63 1.22
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.74 0.06
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 70.9 5.91
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Graupenwasser-mit-Limettensaft
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Gerstengraupen 220 743.6 3113 22.88 3.08 156.2 10.12 26.84
Limette, roh 125 48.75 205 0.625 3 2.375 0 113.75
Zitronensaft 30 8.1 33.3 0.12 0.03 0.72 0 27.3
Zucker 125 500 2100 0 0 125 0 0
Wasser 2000 0 0 0 0 0 0 2000
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Graupenwasser-mit-Limettensaft
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Gerstengraupen 220 11 550 550 451 143 6.16
Limette, roh 125 2.5 102.5 102.5 13.75 0 0.25
Zitronensaft 30 0.3 41.4 41.4 3.3 3 0.03
Zucker 125 0 2.5 2.5 0 0 0
Wasser 2000 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Graupenwasser-mit-Limettensaft
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Gerstengraupen 220 0 0.44 0.352 0.176 12.1 0.726 0
Limette, roh 125 2.125 0 0.0375 0.025 2.5 0 55
Zitronensaft 30 0 0 0.012 0.003 0.03 0.015 15.9
Zucker 125 0 0 0 0 0 0 0
Wasser 2000 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente

Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente
Rezeptname
   Gebratener-Rettich
   Gerstentee
   Graupenwasser-mit-Limettensaft
   Hafertee
   Hühnersuppe-TCM
   Nussiger-Dinkelbrei
   Tomatensuppe
   Weizenbrei-mit-Apfel