Kategorie: Fünf-Elemente


Gerstentee



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Gerste, Korn, entspelzt 100
Wasser 1500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gerstentee


Zubereitung Gerstentee

Die Gerste, am besten nimmt man ganze ungeschrotete Körner, über Nacht im Wasser einweichen. Dann alles zusammen aufkochen und 1 bis 2 Stunden leise vor sich hin köcheln lassen. Abseihen und kalt oder warm trinken.

Tipp Soll Stagnation des Flüssigkeitshaushaltes verhindern und bei stillenden Müttern die Milchbildung anregen.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Gerstentee


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gerstentee
Nährwerte Einheiten für 5 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 315 63
Brennwert kj 1316 263.2
Eiweiß g 10.6 2.12
Fett g 2.1 0.42
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.3 0.26
Kohlenhydrate g 63.3 12.66
Brotheinheiten BE 5.28 1.06
Ballaststoffe g 9.8 1.96
Wasser g 1512.7 302.54
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 18 3.6
Kalium mg 444 88.8
Kalzium mg 38 7.6
Phosphor mg 342 68.4
Magnesium mg 114 22.8
Eisen mg 2.8 0.56
Vitamin A, Retinol µg 0 0
Vitamin E, Tocopherol mg 0.6 0.12
Vitamin B1, Thiamin mg 0.43 0.09
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.18 0.04
Vitamin B3, Niacin mg 4.8 0.96
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.56 0.11
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gerstentee
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Gerste, Korn, entspelzt 100 315 1316 10.6 2.1 63.3 9.8 12.7
Wasser 1500 0 0 0 0 0 0 1500
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gerstentee
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Gerste, Korn, entspelzt 100 18 444 444 342 114 2.8
Wasser 1500 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gerstentee
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Gerste, Korn, entspelzt 100 0 0.6 0.43 0.18 4.8 0.56 0
Wasser 1500 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente

Rezepte aus der Kategorie Fünf-Elemente
Rezeptname
   Gebratener-Rettich
   Gerstentee
   Graupenwasser-mit-Limettensaft
   Hafertee
   Hühnersuppe-TCM
   Nussiger-Dinkelbrei
   Tomatensuppe
   Weizenbrei-mit-Apfel