Kategorie: Suppen
Zwiebelsuppe
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Baguette | 300 |
Butter, Süßrahm- | 40 |
Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 75 |
Knoblauch, roh | 5 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 15 |
Olivenöl | 40 |
Zwiebel, roh | 500 |
Salz | 2 |
Gemüsebrühe | 1000 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zwiebelsuppe
Zubereitung Zwiebelsuppe
1. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebelringe nach und nach in heißes Öl geben und goldbraun dünsten. Dabei immer wieder wenden.
2. 1, 5 EL Mehl über die Zwiebeln stäuben, durchrühren und ein paar Minuten dünsten. Mit etwas heißer Gemüse- oder Fleischbrühe aufgießen und gut durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Nach und nach mehr Brühe zugießen. 30-40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Für die Brotscheiben ein halbes Baguette in fingerdicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit Olivenöl beträufeln und in der Pfanne rösten. Die Brotscheiben sollen goldbraun und ganz trocken werden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Die gerösteten Baguettescheiben damit von beiden Seiten einreiben.
4. Die Suppe auf Teller verteilen und je drei Baguettscheiben darauf legen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Grill oder vorgeheizten Backofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
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Kalorien und Nährwerte:
Zwiebelsuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zwiebelsuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1976.1 | 494.03 |
Brennwert | kj | 8283.55 | 2070.89 |
Eiweiß | g | 55.05 | 13.76 |
Fett | g | 101.28 | 25.32 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 6.65 | 1.66 |
Kohlenhydrate | g | 209.13 | 52.28 |
Brotheinheiten | BE | 17.43 | 4.36 |
Ballaststoffe | g | 18.6 | 4.65 |
Wasser | g | 567.84 | 141.96 |
Cholesterin | mg | 162.4 | 40.6 |
Natrium | mg | 1481.7 | 370.43 |
Kalium | mg | 1293.85 | 323.46 |
Kalzium | mg | 990.5 | 247.63 |
Phosphor | mg | 976.45 | 244.11 |
Magnesium | mg | 137.95 | 34.49 |
Eisen | mg | 5.7 | 1.43 |
Vitamin A, Retinol | µg | 532.45 | 133.11 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.98 | 2 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.39 | 0.1 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.54 | 0.14 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.29 | 0.32 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.03 | 0.26 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 50.7 | 12.68 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zwiebelsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Baguette | 300 | 780 | 3258 | 23.7 | 2.1 | 166.2 | 9 | 90 | Butter, Süßrahm- | 40 | 301.6 | 1262.4 | 0.28 | 33.28 | 0.28 | 0 | 6.12 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 75 | 298.5 | 1248 | 21.675 | 23.4 | 0 | 0 | 26.325 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 15 | 50.25 | 214.5 | 1.59 | 0.15 | 10.65 | 0.6 | 2.115 | Olivenöl | 40 | 358.8 | 1501.6 | 0 | 39.84 | 0.08 | 0 | 0.08 | Zwiebel, roh | 500 | 140 | 590 | 6.5 | 1.5 | 24.5 | 9 | 440 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 40 | 180 | 1 | 1 | 6 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zwiebelsuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Baguette | 300 | 1254 | 390 | 390 | 315 | 57 | 3.6 | Butter, Süßrahm- | 40 | 2 | 6.4 | 6.4 | 8.4 | 1.2 | 0.04 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 75 | 210 | 71.25 | 71.25 | 470.25 | 24.75 | 0.225 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Mehl, Weizen, Type 405 | 15 | 0.3 | 16.2 | 16.2 | 11.1 | 0 | 0.225 | Olivenöl | 40 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.04 | Zwiebel, roh | 500 | 15 | 810 | 810 | 165 | 55 | 1.5 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zwiebelsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Baguette | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.15 | 0 | 0.27 | 0 | Butter, Süßrahm- | 40 | 261.2 | 0.88 | 0.004 | 0.008 | 0 | 0.004 | 0 | Emmentaler, 45% Fett i. Tr. | 75 | 218.25 | 0.375 | 0.0375 | 0.225 | 0.15 | 0.0825 | 0 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Mehl, Weizen, Type 405 | 15 | 0 | 0.045 | 0.009 | 0.0045 | 0.105 | 0.026999999999999996 | 0 | Olivenöl | 40 | 48 | 5.28 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 500 | 5 | 0.5 | 0.15 | 0.15 | 1 | 0.65 | 50 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.