Kategorie: Suppen
Klärfleisch-für-Suppen-und-S
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Eiweiß, Huhn | 120 |
Huhn, Herz | 300 |
Huhn, Leber | 200 |
Karotte, roh | 200 |
Lauch, roh | 200 |
Zwiebel, roh | 200 |
Kerbel | 20 |
Lorbeer | 1 |
Petersilie | 20 |
Wacholder | 1 |
Rinderhesse | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Klärfleisch-für-Suppen-und-S
Rezept und Zutaten für Klärfleisch für Suppen
1. Für die Zubereitung von Klärfleisch für 5 Liter Kraftbrühe benötigt man 1 kg Rinderhesse, 500 g Geflügelinnereien (Herz, Magen, Leber), 500 ml Wasser, 120 g, also 4 Hühnereiweiß, 200 g Karotten, 200 g Lauch und 40 g, 200 g Zwiebeln (2 kleine Stück), Petersilie oder/und Kerbel.
2. Das Klärfleisch durch eine grobe Scheibe (2, 5 mm) Wolfen. Anschleißend auch die Karotten, den Lauch und die Zwiebeln durch den Wolf lassen. Die Petersilie und den Kerbel grob hacken und evtl. Gewürze wie Lorbeer, Wacholder, Senfkörner oder Nelke sowie das eiskalte Wasser hinzugeben und alles mit einem großen, stabilen Kochlöffel vermischen und kaltstellen. Um die Suppe nicht zu überwürzen, sollten die Gewürze wohl dosiert eingesetzt werden.
3. Nun das Geflügelklein auf ein Gitter oder Ofenblech verteilen und im Ofen bei 180° C braun rösten lassen. Die Röststoffe geben zusätzliches Aroma und Geschmack beim Klären an die Suppe ab. Nun das Eiweiß leicht schaumig schlagen und unter das Klärfleisch mischen. Klärfleisch und geröstete Innereien zusammen in einem großzügig dimensionierten Topf geben und die über Nacht erkaltete Brühe dazu geben.
Tipp: Das Klärfleisch sollte möglichst eiskalt sein. Darum macht es Sinn einige Eiswürfel hinzuzugeben. Dann sollte aber die Menge der Eiswürfel von dem Wasser abgezogen werden, um den Geschmack nicht zu verwässern.
Hinweis Da Klärfleisch ein optimaler Nährboden für Bakterien und Mikroorganismen ist, verdirbt es sehr schnell. Es muss darum möglichst direkt nach seiner Herstellung in die zu klärenden Suppen gegeben werden. Zur Herstellung von Klärfleisch sollte darüber hinaus nur einwandfrei sauberes Kochgeschirr verwendet werden.
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Kalorien und Nährwerte:
Klärfleisch-für-Suppen-und-S
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Klärfleisch-für-Suppen-und-S | |||
Nährwerte | Einheiten | für 25 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2355.4 | 94.22 |
Brennwert | kj | 9852.8 | 394.11 |
Eiweiß | g | 330.33 | 13.21 |
Fett | g | 98.34 | 3.93 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.93 | 0.32 |
Kohlenhydrate | g | 36.32 | 1.45 |
Brotheinheiten | BE | 3.03 | 0.12 |
Ballaststoffe | g | 16.91 | 0.68 |
Wasser | g | 1880.98 | 75.24 |
Cholesterin | mg | 2694 | 107.76 |
Natrium | mg | 1617.6 | 64.7 |
Kalium | mg | 6794.2 | 271.77 |
Kalzium | mg | 544.2 | 21.77 |
Phosphor | mg | 3208.8 | 128.35 |
Magnesium | mg | 347.4 | 13.9 |
Eisen | mg | 49.54 | 1.98 |
Vitamin A, Retinol | µg | 29514.8 | 1180.59 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 7.17 | 0.29 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 3.29 | 0.13 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 11.21 | 0.45 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 89.49 | 3.58 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.04 | 0.12 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 193.9 | 7.76 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Klärfleisch-für-Suppen-und-S | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Eiweiß, Huhn | 120 | 55.2 | 231.6 | 13.32 | 0.24 | 0 | 0 | 104.76 | Huhn, Herz | 300 | 372 | 1557 | 51.9 | 15.9 | 5.4 | 0 | 222.9 | Huhn, Leber | 200 | 272 | 1134 | 44.2 | 9.4 | 2.4 | 0 | 140.6 | Karotte, roh | 200 | 50 | 212 | 2.2 | 0.4 | 9.6 | 6.8 | 172.4 | Lauch, roh | 200 | 50 | 208 | 4.4 | 0.6 | 6.4 | 4.6 | 178 | Zwiebel, roh | 200 | 56 | 236 | 2.6 | 0.6 | 9.8 | 3.6 | 176 | Kerbel | 20 | 9.6 | 40.2 | 0.82 | 0.12 | 1.24 | 1.06 | 160.108 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Wacholder | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderhesse | 1000 | 1480 | 6190 | 210 | 71 | 0 | 0 | 710 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Klärfleisch-für-Suppen-und-S | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Eiweiß, Huhn | 120 | 204 | 184.8 | 184.8 | 25.2 | 14.4 | 0.24 | Huhn, Herz | 300 | 333 | 786 | 786 | 492 | 0 | 5.1 | Huhn, Leber | 200 | 136 | 436 | 436 | 480 | 26 | 14.8 | Karotte, roh | 200 | 120 | 640 | 640 | 72 | 34 | 0.8 | Lauch, roh | 200 | 10 | 534 | 534 | 92 | 36 | 2 | Zwiebel, roh | 200 | 6 | 324 | 324 | 66 | 22 | 0.6 | Kerbel | 20 | 2 | 119.4 | 119.4 | 6 | 6.8 | 0.0002 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Wacholder | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderhesse | 1000 | 800 | 3570 | 3570 | 1950 | 200 | 26 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Klärfleisch-für-Suppen-und-S | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Eiweiß, Huhn | 120 | 0 | 0 | 0.024 | 0.384 | 0.12 | 0.012 | 0 | Huhn, Herz | 300 | 27 | 3.6 | 1.29 | 3.72 | 18 | 0 | 18 | Huhn, Leber | 200 | 25600 | 0.8 | 0.64 | 4.98 | 23.2 | 1.6 | 56 | Karotte, roh | 200 | 3400 | 1 | 0.14 | 0.1 | 1.2 | 0.6 | 14 | Lauch, roh | 200 | 22 | 1 | 0.18 | 0.14 | 1 | 0.52 | 52 | Zwiebel, roh | 200 | 2 | 0.2 | 0.06 | 0.06 | 0.4 | 0.26 | 20 | Kerbel | 20 | 183.4 | 0.3 | 0.025 | 0.068 | 0.3 | 0.0052 | 0.7 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Wacholder | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderhesse | 1000 | 100 | 0 | 0.9 | 1.7 | 45 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.