Kategorie: Suppen
Hühnersuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Huhn | 1200 |
Karotte, roh | 300 |
Lauch, roh | 170 |
Petersilie, Wurzel, roh | 200 |
Zwiebel, roh | 90 |
Salz | 5 |
Sellerie, roh | 300 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hühnersuppe
Zubereitung Hühnersuppe, Hühnerbrühe
1. Ein Suppenhuhn oder fettes Masthähnchen kalt abbrausen. Einen großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen, das Hühnchen hineingeben und langsam aufkochen lassen. Durch das Kaltaufsetzen wird das Fleisch langsamer ausgelaugt, es entsteht eine reinere Brühe die intensiver schmeckt. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, reduziert man die Hitze auf die kleinste Flamme und lässt die Suppe 1, 5 Stunden köcheln. Ein Masthuhn benötigt etwa 1, 5 Stunden, ein Suppenhuhn dagegen gut 3 Stunden Garzeit. Den aufsteigenden Schaum ständig abschöpfen.
2. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und klein schneiden. Das heißt die Zwiebel würfeln, die Karotten und Petersilienwurzeln in Scheiben schneiden, den Lauch in Ringe schneiden und den Sellerie grob würfeln. Gegen Ende der Garzeit gibt man das geputzte Gemüse, etwas Salz und die separat angebräunten Zwiebelhälften dazu. Würde man das Gemüse länger kochen, d. h. eigentlich verkochen, so verflüchtigt sich der Geschmack eher.
3. Das Hähnchen herausnehmen und das Fleisch auslösen. Man kann daraus zum Beispiel ein Hühnerfrikassee zubereiten. Die Suppe durch einen Sieb passieren und das Gemüse anderweitig verwenden. Kalt gestellt hält die Suppe sich im Kühlschrank ca. 4-5 Tage lang.
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Kalorien und Nährwerte:
Hühnersuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hühnersuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2268.7 | 226.87 |
Brennwert | kj | 9508 | 950.8 |
Eiweiß | g | 257.61 | 25.76 |
Fett | g | 118.48 | 11.85 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 29.53 | 2.95 |
Kohlenhydrate | g | 43.15 | 4.32 |
Brotheinheiten | BE | 3.6 | 0.36 |
Ballaststoffe | g | 36.33 | 3.63 |
Wasser | g | 1760.1 | 176.01 |
Cholesterin | mg | 1188 | 118.8 |
Natrium | mg | 1442.2 | 144.22 |
Kalium | mg | 6709.7 | 670.97 |
Kalzium | mg | 630 | 63 |
Phosphor | mg | 2949.9 | 294.99 |
Magnesium | mg | 629.5 | 62.95 |
Eisen | mg | 28.07 | 2.81 |
Vitamin A, Retinol | µg | 5258.6 | 525.86 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.14 | 0.51 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.67 | 0.17 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.63 | 0.26 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 91.13 | 9.11 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 8.52 | 0.85 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 216.2 | 21.62 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hühnersuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Huhn | 1200 | 1992 | 8340 | 238.8 | 115.2 | 0 | 0 | 841.2 | Karotte, roh | 300 | 75 | 318 | 3.3 | 0.6 | 14.4 | 10.2 | 258.6 | Lauch, roh | 170 | 42.5 | 176.8 | 3.7400000000000007 | 0.51 | 5.44 | 3.9099999999999993 | 151.3 | Petersilie, Wurzel, roh | 200 | 80 | 336 | 5.8 | 1 | 12 | 8 | 164 | Zwiebel, roh | 90 | 25.2 | 106.2 | 1.17 | 0.27 | 4.41 | 1.62 | 79.2 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 54 | 231 | 4.8 | 0.9 | 6.9 | 12.6 | 265.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Hühnersuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Huhn | 1200 | 996 | 3108 | 3108 | 2400 | 444 | 21.6 | Karotte, roh | 300 | 180 | 960 | 960 | 108 | 51 | 1.2 | Lauch, roh | 170 | 8.5 | 453.9 | 453.9 | 78.2 | 30.6 | 1.7 | Petersilie, Wurzel, roh | 200 | 24 | 800 | 800 | 112 | 52 | 1.8 | Zwiebel, roh | 90 | 2.7 | 145.8 | 145.8 | 29.7 | 9.9 | 0.27 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 231 | 1242 | 1242 | 222 | 42 | 1.5 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Hühnersuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Huhn | 1200 | 120 | 1.2 | 0.96 | 1.92 | 81.6 | 6 | 36 | Karotte, roh | 300 | 5100 | 1.5 | 0.21000000000000005 | 0.15 | 1.8 | 0.9 | 21 | Lauch, roh | 170 | 18.7 | 0.85 | 0.153 | 0.11900000000000001 | 0.85 | 0.442 | 44.2 | Petersilie, Wurzel, roh | 200 | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 4 | 0.46 | 82 | Zwiebel, roh | 90 | 0.9 | 0.09 | 0.026999999999999996 | 0.026999999999999996 | 0.18 | 0.117 | 9 | Salz | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 9 | 1.5 | 0.12 | 0.21000000000000005 | 2.7 | 0.6 | 24 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.