Kategorie: Suppen
Gaisburger-Marsch
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Zwiebel, roh | 90 |
Salz | 1 |
Petersilie | 50 |
Muskatnuss | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 500 |
Spätzle | 300 |
Rinderbrühe, Bouillon | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gaisburger-Marsch
Zubereitung Gaisburger Marsch
1. Der Gaisburger Marsch ist ein herzhafter Eintopf, der vor allem in den Wintermonaten sehr lecker schmeckt. Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, lohnt sich aber auf jeden Fall. Ein typisches Schwäbisches Sonntagsgericht. Die Grundlage bilden eine hausgemachte Rinderbrühe und Spätzle. Siehe Rezepte auf dieser Seite.
2. Man bereitet zunächst eine Rinderbrühe zu, verwendet jedoch das Suppenfleisch weiter. Das heißt man nimmt das weichgekochte Fleisch aus der Brühe und schneidet es in mundgerechte Stücke. Die geklärte, abgeseihte Rinderbrühe wird noch einmal aufgekocht und man gibt die geschälten und gewürfelten Kartoffeln hinein und kocht sie circa 6-8 Minuten lang weich.
3. Dann gibt man die Fleischwürfel und die Spätzle in den Topf und lässt alles gut heiß werden. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat noch einmal abschmecken und warm halten.
4. Eine Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in zerlassener Butter hellbraun anrösten. Die Petersilie abbrausen und fein hacken. Geröstete Zwiebeln und Petersilie in die Teller geben und mit dem Eintopf aufgießen.
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Kalorien und Nährwerte:
Gaisburger-Marsch
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gaisburger-Marsch | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2319.95 | 289.99 |
Brennwert | kj | 9763.61 | 1220.45 |
Eiweiß | g | 137.56 | 17.19 |
Fett | g | 91.76 | 11.47 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.84 | 0.73 |
Kohlenhydrate | g | 235.55 | 29.44 |
Brotheinheiten | BE | 19.63 | 2.45 |
Ballaststoffe | g | 31.12 | 3.89 |
Wasser | g | 1228.54 | 153.57 |
Cholesterin | mg | 466.22 | 58.28 |
Natrium | mg | 551.23 | 68.9 |
Kalium | mg | 5567.33 | 695.92 |
Kalzium | mg | 474.89 | 59.36 |
Phosphor | mg | 1748.04 | 218.51 |
Magnesium | mg | 178.69 | 22.34 |
Eisen | mg | 11.21 | 1.4 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2737.86 | 342.23 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 27.11 | 3.39 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.47 | 0.18 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.91 | 0.24 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 31.12 | 3.89 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.19 | 0.4 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 206.77 | 25.85 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gaisburger-Marsch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Zwiebel, roh | 90 | 25.2 | 106.2 | 1.17 | 0.27 | 4.41 | 1.62 | 79.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 26.5 | 110 | 2.215 | 0.2 | 3.69 | 2.125 | 40.541 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 350 | 1460 | 10 | 0.5 | 74 | 8.5 | 389 | Spätzle | 300 | 859.95 | 3651.51 | 33.03 | 19.35 | 138.51 | 7.77 | 100.74 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 907.5 | 3804.7 | 91 | 54.8 | 14.8 | 11.1 | 616 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gaisburger-Marsch | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Zwiebel, roh | 90 | 2.7 | 145.8 | 145.8 | 29.7 | 9.9 | 0.27 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 16.5 | 500 | 500 | 64 | 20.5 | 0.003 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 15 | 2215 | 2215 | 250 | 0 | 4 | Spätzle | 300 | 143.985 | 353.44199999999995 | 353.44199999999995 | 352.86 | 11.877 | 4.86 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 372.04 | 2349.89 | 2349.89 | 1047.28 | 135.81 | 2.06 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gaisburger-Marsch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Zwiebel, roh | 90 | 0.9 | 0.09 | 0.026999999999999996 | 0.026999999999999996 | 0.18 | 0.117 | 9 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 50 | 451 | 0.675 | 0.07 | 0.15 | 0.675 | 0.1 | 83 | Muskatnuss | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 0 | 0 | 0.5 | 0.25 | 5 | 0.95 | 70 | Spätzle | 300 | 314.592 | 2.6940000000000004 | 0.243 | 0.45899999999999996 | 1.455 | 0.429 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 1840.77 | 23.21 | 0.63 | 1.02 | 23.81 | 1.59 | 44.77 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.