Kategorie: Suppen


FlÃ千lesuppe




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Ei, Vollei, Huhn 100
Mehl, Weizen, Type 405 100
Milch, entrahmt, Kuh 150
Schnittlauch 60
Salz 1
Rinderbrühe, Bouillon 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
FlÃ千lesuppe


Zubereitung FlÃ千lesuppe

1. Die schwÃ刃ische FlÃ千lesuppe ist eine RinderbrÃ層e mit Pfannkuchenstreifen was man auf schwÃ刃isch "FlÃ千le" nennt. Das heiÃt man bereitet zunÃ勺hst eine RinderbrÃ層e oder Bouillon nach dem Rezept auf dieser Seite zu.

2. FÃ廝 die FlÃ千le rÃ層rt man in das Mehl nach und nach etwas Milch ein bis ein glatter Teig ensteht. SchlÃ土t 2 Eier hinein und gibt eine Prise Salz dazu. Den Teig weiter schlagen bis er Blasen wirft, dann lÃ山st man ihn kurz ruhen, damit er quellen kann.

3. In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und den Teig sehr sehr dÃ幡n hinein geben. Das heiÃt nur eine kleine Menge Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken verteilen. Auf mittlerer bis kleiner Flamme auf beiden Seiten kurz ausbacken. Die dÃ幡nen Pfannkuchen brauchen nicht lange und sollten ihre helle Farbe behalten.

4. Aus der Pfanne nehmen und noch warm aufrollen. Die geklÃ尸te FleischbrÃ層e aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die aufgerollten Pfannkuchen in dÃ幡ne Scheiben schneiden und in die Suppenteller legen. Den Schnittlauch abbrausen und in feine RÃ郵lchen schneiden. Je einen EsslÃ逵fel Schnittlauch in die Teller geben. Mit der klaren BrÃ層e aufgieÃen und sofort servieren!

Tipp Die FlÃ千le (wie auch die RinderbrÃ層e) kann man gut am Vortag zubereiten. Dazu rollt man die Pfannkuchen auf nd schneidet sie in schmale Streifen. Diese lÃ山st mann abkÃ層len und bewahrt sie abgedeckt und locker in einer SchÃ廣sel liegen im KÃ層lschrank auf. Vor dem Servieren werden die FlÃ千le einfach in die Suppentassen oder Suppenteller gegeben und mit kochender Suppe Ã嬌erbrÃ層t. Streuen Sie noch etwas fein gehackte Petersiele als Dekoration auf die Suppe und servieren sie noch heiÃ.

Mancherorts bereitet man auch KrÃ工terflÃ千le zu, d. h. man gibt in den FlÃ千leteig fein gehackte Petersilie oder andere KrÃ工ter hinein.


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Kalorien und Nährwerte:
FlÃ千lesuppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept FlÃ千lesuppe
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1618 202.25
Brennwert kj 6800.7 850.09
Eiweiß g 121.95 15.24
Fett g 84.31 10.54
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.4 0.68
Kohlenhydrate g 94.95 11.87
Brotheinheiten BE 7.91 0.99
Ballaststoffe g 18.7 2.34
Wasser g 893.29 111.66
Cholesterin mg 459.37 57.42
Natrium mg 595.84 74.48
Kalium mg 3093.49 386.69
Kalzium mg 525.88 65.74
Phosphor mg 1528.48 191.06
Magnesium mg 195.81 24.48
Eisen mg 6.87 0.86
Vitamin A, Retinol µg 2276.37 284.55
Vitamin E, Tocopherol mg 25.95 3.24
Vitamin B1, Thiamin mg 0.97 0.12
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.84 0.23
Vitamin B3, Niacin mg 25.12 3.14
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.93 0.24
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 74.47 9.31
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept FlÃ千lesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Ei, Vollei, Huhn 100 156 651 12.8 11.3 0.7 0 74.4
Mehl, Weizen, Type 405 100 335 1430 10.6 1 71 4 14.1
Milch, entrahmt, Kuh 150 52.5 216 5.25 0.15 7.35 0 135.75
Schnittlauch 60 16.2 67.8 2.16 0.42 0.96 3.6 49.98
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 1000 907.5 3804.7 91 54.8 14.8 11.1 616
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept FlÃ千lesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Ei, Vollei, Huhn 100 144 147 147 214 12 2
Mehl, Weizen, Type 405 100 2 108 108 74 0 1.5
Milch, entrahmt, Kuh 150 75 225 225 144 21 0.15
Schnittlauch 60 1.8 260.4 260.4 45 26.4 1.14
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 1000 372.04 2349.89 2349.89 1047.28 135.81 2.06
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept FlÃ千lesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Ei, Vollei, Huhn 100 272 2 0.13 0.41 0.1 0.08 0
Mehl, Weizen, Type 405 100 0 0.3 0.06 0.03 0.7 0.18 0
Milch, entrahmt, Kuh 150 3 0 0.06 0.285 0.15 0.075 1.5
Schnittlauch 60 30 0 0.084 0.09 0.36 0 28.2
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Rinderbrühe, Bouillon 1000 1840.77 23.21 0.63 1.02 23.81 1.59 44.77
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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