Kategorie: Suppen
Flädlesuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Ei, Vollei, Huhn | 100 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 100 |
Milch, entrahmt, Kuh | 150 |
Schnittlauch | 60 |
Salz | 1 |
Rinderbrühe, Bouillon | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Flädlesuppe
Zubereitung Flädlesuppe
1. Die schwäbische Flädlesuppe ist eine Rinderbrühe mit Pfannkuchenstreifen was man auf schwäbisch "Flädle" nennt. Das heißt man bereitet zunächst eine Rinderbrühe oder Bouillon nach dem Rezept auf dieser Seite zu.
2. Für die Flädle rührt man in das Mehl nach und nach etwas Milch ein bis ein glatter Teig ensteht. Schlägt 2 Eier hinein und gibt eine Prise Salz dazu. Den Teig weiter schlagen bis er Blasen wirft, dann lässt man ihn kurz ruhen, damit er quellen kann.
3. In einer Pfanne etwas Butter zerlassen und den Teig sehr sehr dünn hinein geben. Das heißt nur eine kleine Menge Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken verteilen. Auf mittlerer bis kleiner Flamme auf beiden Seiten kurz ausbacken. Die dünnen Pfannkuchen brauchen nicht lange und sollten ihre helle Farbe behalten.
4. Aus der Pfanne nehmen und noch warm aufrollen. Die geklärte Fleischbrühe aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die aufgerollten Pfannkuchen in dünne Scheiben schneiden und in die Suppenteller legen. Den Schnittlauch abbrausen und in feine Röllchen schneiden. Je einen Esslöffel Schnittlauch in die Teller geben. Mit der klaren Brühe aufgießen und sofort servieren!
Tipp Die Flädle (wie auch die Rinderbrühe) kann man gut am Vortag zubereiten. Dazu rollt man die Pfannkuchen auf nd schneidet sie in schmale Streifen. Diese lässt mann abkühlen und bewahrt sie abgedeckt und locker in einer Schüssel liegen im Kühlschrank auf. Vor dem Servieren werden die Flädle einfach in die Suppentassen oder Suppenteller gegeben und mit kochender Suppe überbrüht. Streuen Sie noch etwas fein gehackte Petersiele als Dekoration auf die Suppe und servieren sie noch heiß.
Mancherorts bereitet man auch Kräuterflädle zu, d. h. man gibt in den Flädleteig fein gehackte Petersilie oder andere Kräuter hinein.
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Kalorien und Nährwerte:
Flädlesuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Flädlesuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1618 | 202.25 |
Brennwert | kj | 6800.7 | 850.09 |
Eiweiß | g | 121.95 | 15.24 |
Fett | g | 84.31 | 10.54 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.4 | 0.68 |
Kohlenhydrate | g | 94.95 | 11.87 |
Brotheinheiten | BE | 7.91 | 0.99 |
Ballaststoffe | g | 18.7 | 2.34 |
Wasser | g | 893.29 | 111.66 |
Cholesterin | mg | 459.37 | 57.42 |
Natrium | mg | 595.84 | 74.48 |
Kalium | mg | 3093.49 | 386.69 |
Kalzium | mg | 525.88 | 65.74 |
Phosphor | mg | 1528.48 | 191.06 |
Magnesium | mg | 195.81 | 24.48 |
Eisen | mg | 6.87 | 0.86 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2276.37 | 284.55 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 25.95 | 3.24 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.97 | 0.12 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.84 | 0.23 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 25.12 | 3.14 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.93 | 0.24 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 74.47 | 9.31 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Flädlesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 156 | 651 | 12.8 | 11.3 | 0.7 | 0 | 74.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 100 | 335 | 1430 | 10.6 | 1 | 71 | 4 | 14.1 | Milch, entrahmt, Kuh | 150 | 52.5 | 216 | 5.25 | 0.15 | 7.35 | 0 | 135.75 | Schnittlauch | 60 | 16.2 | 67.8 | 2.16 | 0.42 | 0.96 | 3.6 | 49.98 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 907.5 | 3804.7 | 91 | 54.8 | 14.8 | 11.1 | 616 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Flädlesuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 144 | 147 | 147 | 214 | 12 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 100 | 2 | 108 | 108 | 74 | 0 | 1.5 | Milch, entrahmt, Kuh | 150 | 75 | 225 | 225 | 144 | 21 | 0.15 | Schnittlauch | 60 | 1.8 | 260.4 | 260.4 | 45 | 26.4 | 1.14 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 372.04 | 2349.89 | 2349.89 | 1047.28 | 135.81 | 2.06 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Flädlesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 100 | 272 | 2 | 0.13 | 0.41 | 0.1 | 0.08 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 100 | 0 | 0.3 | 0.06 | 0.03 | 0.7 | 0.18 | 0 | Milch, entrahmt, Kuh | 150 | 3 | 0 | 0.06 | 0.285 | 0.15 | 0.075 | 1.5 | Schnittlauch | 60 | 30 | 0 | 0.084 | 0.09 | 0.36 | 0 | 28.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 1840.77 | 23.21 | 0.63 | 1.02 | 23.81 | 1.59 | 44.77 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.