Kategorie: Suppen
Minestrone
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 80 |
Karotte, roh | 100 |
Knoblauch, roh | 5 |
Lauch, roh | 150 |
Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 30 |
Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 |
Speck, durchwachsen | 50 |
Tomate, roh | 250 |
Zwiebel, roh | 10 |
Salz | 1 |
Petersilie | 10 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Sellerie, roh | 100 |
Kartoffeln | 100 |
Wirsing, roh | 100 |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 |
Parboildreis | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Minestrone
Zubereitung Minestrone
1. Die Basis dieser bekannten italienischen Regionalsuppe ist eine Rinderbrühe nach dem Rezept auf dieser Seite. Wer sich die aufwändige Zubereitung sparen möchte, kann natürlich auch auf Brühwürfel zurückgreifen. Eine selbst zubereitete Rinderbrühe ist jedoch um vieles schmackhafter und physiologisch wertvoller.
2. Zunächst putzt man das Gemüse und schneidet es in möglichst gleichgroße Stücke. In einem großen Topf etwas Butter zerlassen und die Speckwürfel darin ausbacken, sobald der Speck gebräunt ist gibt man einen EL Zwiebelwürfel dazu, presst die Knoblauchzehe hinein und dünstet alles glasig an.
3. Die restliche Butter dazu geben. Das Gemüse nach und nach hinein geben, wobei das feste Gemüse wie Karotten zuerst in den Topf kommt. Nur die Kartoffeln werden später dazu gegeben, damit sie nicht zerfallen. Alles circa 15 Minuten lang dünsten, dabei hin und wieder umrühren.
4. Mit Rinderbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Dann die Temperatur zurück drehen. Die Makkaroni in kleine Stücke brechen - man kann aber auch Suppennudeln nehmen - den rohen Reis, die Kartoffeln und die Tomatenfleischwürfel dazu geben und fertig garen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertig gekochte Suppe in Teller geben und mit frischer, gehackter Petersilie und mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Minestrone
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Minestrone | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3514.75 | 292.9 |
Brennwert | kj | 14729.25 | 1227.44 |
Eiweiß | g | 242.4 | 20.2 |
Fett | g | 237.29 | 19.77 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 10.02 | 0.83 |
Kohlenhydrate | g | 105.89 | 8.82 |
Brotheinheiten | BE | 8.82 | 0.74 |
Ballaststoffe | g | 40.96 | 3.41 |
Wasser | g | 2021.57 | 168.46 |
Cholesterin | mg | 335.74 | 27.98 |
Natrium | mg | 2404.18 | 200.35 |
Kalium | mg | 7538.38 | 628.2 |
Kalzium | mg | 1892.96 | 157.75 |
Phosphor | mg | 3366.06 | 280.51 |
Magnesium | mg | 455.52 | 37.96 |
Eisen | mg | 11.24 | 0.94 |
Vitamin A, Retinol | µg | 7440.74 | 620.06 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 55.62 | 4.63 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.18 | 0.18 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.26 | 0.27 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 55.8 | 4.65 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.08 | 0.42 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 288.34 | 24.03 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Minestrone | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 80 | 603.2 | 2524.8 | 0.56 | 66.56 | 0.56 | 0 | 12.24 | Karotte, roh | 100 | 25 | 106 | 1.1 | 0.2 | 4.8 | 3.4 | 86.2 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Lauch, roh | 150 | 37.5 | 156 | 3.3 | 0.45 | 4.8 | 3.45 | 133.5 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 30 | 108.6 | 453.9 | 3.75 | 0.36 | 22.56 | 0 | 3 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 375 | 1569 | 35.6 | 25.8 | 0.1 | 0 | 30 | Speck, durchwachsen | 50 | 310.5 | 1300 | 4.55 | 32.5 | 0 | 0 | 10 | Tomate, roh | 250 | 42.5 | 182.5 | 2.5 | 0.5 | 6.5 | 2.5 | 235.5 | Zwiebel, roh | 10 | 2.8 | 11.8 | 0.13 | 0.03 | 0.49 | 0.18 | 8.8 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 5.3 | 22 | 0.44299999999999995 | 0.04 | 0.738 | 0.425 | 8.1082 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 18 | 77 | 1.6 | 0.3 | 2.3 | 4.2 | 88.6 | Kartoffeln | 100 | 70 | 292 | 2 | 0.1 | 14.8 | 1.7 | 77.8 | Wirsing, roh | 100 | 25 | 105 | 3 | 0.4 | 2.4 | 2.5 | 90 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 1815 | 7609.4 | 182 | 109.6 | 29.6 | 22.2 | 1232 | Parboildreis | 20 | 69.4 | 290.8 | 1.56 | 0.44 | 14.82 | 0.4 | 2.62 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Minestrone | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 80 | 4 | 12.8 | 12.8 | 16.8 | 2.4 | 0.08 | Karotte, roh | 100 | 60 | 320 | 320 | 36 | 17 | 0.4 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Lauch, roh | 150 | 7.5 | 400.5 | 400.5 | 69 | 27 | 1.5 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 30 | 1.5 | 0 | 0 | 49.5 | 0 | 0.45 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 600 | 131 | 131 | 743 | 40 | 1 | Speck, durchwachsen | 50 | 885 | 112.5 | 112.5 | 54 | 7.5 | 0.4 | Tomate, roh | 250 | 7.5 | 605 | 605 | 45 | 35 | 0.75 | Zwiebel, roh | 10 | 0.3 | 16.2 | 16.2 | 3.3 | 1.1 | 0.03 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 3.3 | 100 | 100 | 12.8 | 4.1 | 0.0006 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 77 | 414 | 414 | 74 | 14 | 0.5 | Kartoffeln | 100 | 3 | 443 | 443 | 50 | 0 | 0.8 | Wirsing, roh | 100 | 9 | 236 | 236 | 55 | 12 | 0.5 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 744.08 | 4699.78 | 4699.78 | 2094.56 | 271.62 | 4.12 | Parboildreis | 20 | 2 | 47.6 | 47.6 | 56.4 | 23.8 | 0.64 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Minestrone | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 80 | 522.4 | 1.76 | 0.008 | 0.016 | 0 | 0.008 | 0 | Karotte, roh | 100 | 1700 | 0.5 | 0.07 | 0.05 | 0.6 | 0.3 | 7 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Lauch, roh | 150 | 16.5 | 0.75 | 0.135 | 0.10500000000000002 | 0.75 | 0.39 | 39 | Nudeln, Hartweizengrieß, roh | 30 | 0 | 0 | 0.026999999999999996 | 0.018 | 0.6 | 0 | 0 | Parmesan, 37% Fett i. Tr. | 100 | 359 | 0.7 | 0.02 | 0.62 | 0.2 | 0.1 | 0 | Speck, durchwachsen | 50 | 0 | 0.2 | 0.215 | 0.07 | 1.15 | 0.175 | 0 | Tomate, roh | 250 | 285 | 2 | 0.15 | 0.1 | 1.25 | 0.25 | 62.5 | Zwiebel, roh | 10 | 0.1 | 0.01 | 0.003 | 0.003 | 0.02 | 0.013000000000000001 | 1 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 10 | 90.2 | 0.135 | 0.014000000000000002 | 0.03 | 0.135 | 0.02 | 16.6 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 100 | 3 | 0.5 | 0.04 | 0.07 | 0.9 | 0.2 | 8 | Kartoffeln | 100 | 0 | 0 | 0.1 | 0.05 | 1 | 0.19 | 14 | Wirsing, roh | 100 | 783 | 2.5 | 0.05 | 0.07 | 0.5 | 0.2 | 50 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 3681.54 | 46.42 | 1.26 | 2.04 | 47.62 | 3.18 | 89.54 | Parboildreis | 20 | 0 | 0.14 | 0.08199999999999999 | 0.018 | 1.04 | 0.05600000000000001 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.