Kategorie: Suppen


Minestrone



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 80
Karotte, roh 100
Knoblauch, roh 5
Lauch, roh 150
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 30
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100
Speck, durchwachsen 50
Tomate, roh 250
Zwiebel, roh 10
Salz 1
Petersilie 10
Pfeffer, schwarz 1
Sellerie, roh 100
Kartoffeln 100
Wirsing, roh 100
Rinderbrühe, Bouillon 2000
Parboildreis 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Minestrone


Zubereitung Minestrone

1. Die Basis dieser bekannten italienischen Regionalsuppe ist eine Rinderbrühe nach dem Rezept auf dieser Seite. Wer sich die aufwändige Zubereitung sparen möchte, kann natürlich auch auf Brühwürfel zurückgreifen. Eine selbst zubereitete Rinderbrühe ist jedoch um vieles schmackhafter und physiologisch wertvoller.

2. Zunächst putzt man das Gemüse und schneidet es in möglichst gleichgroße Stücke. In einem großen Topf etwas Butter zerlassen und die Speckwürfel darin ausbacken, sobald der Speck gebräunt ist gibt man einen EL Zwiebelwürfel dazu, presst die Knoblauchzehe hinein und dünstet alles glasig an.

3. Die restliche Butter dazu geben. Das Gemüse nach und nach hinein geben, wobei das feste Gemüse wie Karotten zuerst in den Topf kommt. Nur die Kartoffeln werden später dazu gegeben, damit sie nicht zerfallen. Alles circa 15 Minuten lang dünsten, dabei hin und wieder umrühren.

4. Mit Rinderbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Dann die Temperatur zurück drehen. Die Makkaroni in kleine Stücke brechen - man kann aber auch Suppennudeln nehmen - den rohen Reis, die Kartoffeln und die Tomatenfleischwürfel dazu geben und fertig garen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertig gekochte Suppe in Teller geben und mit frischer, gehackter Petersilie und mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.

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Kalorien und Nährwerte:
Minestrone


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Minestrone
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3514.75 292.9
Brennwert kj 14729.25 1227.44
Eiweiß g 242.4 20.2
Fett g 237.29 19.77
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 10.02 0.83
Kohlenhydrate g 105.89 8.82
Brotheinheiten BE 8.82 0.74
Ballaststoffe g 40.96 3.41
Wasser g 2021.57 168.46
Cholesterin mg 335.74 27.98
Natrium mg 2404.18 200.35
Kalium mg 7538.38 628.2
Kalzium mg 1892.96 157.75
Phosphor mg 3366.06 280.51
Magnesium mg 455.52 37.96
Eisen mg 11.24 0.94
Vitamin A, Retinol µg 7440.74 620.06
Vitamin E, Tocopherol mg 55.62 4.63
Vitamin B1, Thiamin mg 2.18 0.18
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.26 0.27
Vitamin B3, Niacin mg 55.8 4.65
Vitamin B6, Pyridoxin mg 5.08 0.42
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 288.34 24.03
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Minestrone
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 80 603.2 2524.8 0.56 66.56 0.56 0 12.24
Karotte, roh 100 25 106 1.1 0.2 4.8 3.4 86.2
Knoblauch, roh 5 6.95 29.05 0.305 0.005 1.42 0 3.2
Lauch, roh 150 37.5 156 3.3 0.45 4.8 3.45 133.5
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 30 108.6 453.9 3.75 0.36 22.56 0 3
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 375 1569 35.6 25.8 0.1 0 30
Speck, durchwachsen 50 310.5 1300 4.55 32.5 0 0 10
Tomate, roh 250 42.5 182.5 2.5 0.5 6.5 2.5 235.5
Zwiebel, roh 10 2.8 11.8 0.13 0.03 0.49 0.18 8.8
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 5.3 22 0.443 0.04 0.738 0.425 8.1082
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 100 18 77 1.6 0.3 2.3 4.2 88.6
Kartoffeln 100 70 292 2 0.1 14.8 1.7 77.8
Wirsing, roh 100 25 105 3 0.4 2.4 2.5 90
Rinderbrühe, Bouillon 2000 1815 7609.4 182 109.6 29.6 22.2 1232
Parboildreis 20 69.4 290.8 1.56 0.44 14.82 0.4 2.62
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Minestrone
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 80 4 12.8 12.8 16.8 2.4 0.08
Karotte, roh 100 60 320 320 36 17 0.4
Knoblauch, roh 5 0 0 0 6.7 0 0.07
Lauch, roh 150 7.5 400.5 400.5 69 27 1.5
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 30 1.5 0 0 49.5 0 0.45
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 600 131 131 743 40 1
Speck, durchwachsen 50 885 112.5 112.5 54 7.5 0.4
Tomate, roh 250 7.5 605 605 45 35 0.75
Zwiebel, roh 10 0.3 16.2 16.2 3.3 1.1 0.03
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 3.3 100 100 12.8 4.1 0.0006
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 100 77 414 414 74 14 0.5
Kartoffeln 100 3 443 443 50 0 0.8
Wirsing, roh 100 9 236 236 55 12 0.5
Rinderbrühe, Bouillon 2000 744.08 4699.78 4699.78 2094.56 271.62 4.12
Parboildreis 20 2 47.6 47.6 56.4 23.8 0.64
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Minestrone
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 80 522.4 1.76 0.008 0.016 0 0.008 0
Karotte, roh 100 1700 0.5 0.07 0.05 0.6 0.3 7
Knoblauch, roh 5 0 0 0.01 0.004 0.03 0 0.7
Lauch, roh 150 16.5 0.75 0.135 0.105 0.75 0.39 39
Nudeln, Hartweizengrieß, roh 30 0 0 0.027 0.018 0.6 0 0
Parmesan, 37% Fett i. Tr. 100 359 0.7 0.02 0.62 0.2 0.1 0
Speck, durchwachsen 50 0 0.2 0.215 0.07 1.15 0.175 0
Tomate, roh 250 285 2 0.15 0.1 1.25 0.25 62.5
Zwiebel, roh 10 0.1 0.01 0.003 0.003 0.02 0.013 1
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 10 90.2 0.135 0.014 0.03 0.135 0.02 16.6
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 100 3 0.5 0.04 0.07 0.9 0.2 8
Kartoffeln 100 0 0 0.1 0.05 1 0.19 14
Wirsing, roh 100 783 2.5 0.05 0.07 0.5 0.2 50
Rinderbrühe, Bouillon 2000 3681.54 46.42 1.26 2.04 47.62 3.18 89.54
Parboildreis 20 0 0.14 0.082 0.018 1.04 0.056 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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