Kategorie: Suppen
Borschtsch
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 100 |
Fleisch, Rind, Keule | 800 |
Karotte, roh | 250 |
Kohl, Weiß-, roh | 150 |
Lauch, roh | 150 |
Rote Bete Saft | 250 |
Rote Bete, roh | 300 |
Saure Sahne, 10% Fett | 150 |
Speck, durchwachsen | 250 |
Tomatenmark, gesalzen | 20 |
Zwiebel, roh | 80 |
Salz | 2 |
Dill | 10 |
Lorbeer | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Wein | 30 |
Sellerie, roh | 200 |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Borschtsch
Zubereitung Borschtsch
1. Für den Borschtsch benötigt man circa 800 gr. Suppenfleisch vom Rind, das man vom Metzger am Stück kauft. Man spült es ab und blanchiert es zusammen mit dem Speck. D. h. gibt alles ein paar Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser. Durch das Blanchieren gerinnen die Trübstoffe und können leichter abgewaschen werden. Das Fleisch wieder herausnehmen und mit kaltem Wasser abwaschen.
2. Fleisch und Speck mit der kalten Rinderbrühe aufsetzen. Durch das Kaltaufsetzen wird das Fleisch langsamer ausgelaugt und die Fleischsäfte treten besser aus. Die Brühe langsam zum Kochen bringen und auf kleinster Temperatur bei geschlossenem Deckel 1, 5 Stunden köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas Wasser nachfüllen, denn das Fleisch muss auf jeden Fall mit Wasser bedeckt sein damit es gart.
3. Fleisch und den Speck herausnehmen. Den Speck in feine Streifen schneiden. Beim Fleisch schneidet man eventuellen Knochen, Sehnen und Fett heraus und schneidet es in 1 cm große Stücke. Die Brühe durch ein Tuch passieren, um Trübstoffe herauszufiltern.
4. Das Gemüse putzen, schälen und in Streifen schneiden. Beim Wirsing entfernt man die äußeren Blätter und schneidet den harten Strunk heraus bevor man ihn in Streifen schneidet. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Gemüse farblos anschwitzen.
5. Das Tomatenmark mit dem Gemüse vermischen und den Rotweinessig darüber geben. Mit der Fleischbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Die Gewürze (Lorbeerblatt und Pfefferkörner) in einen Teebeutel geben und in die Suppe geben. Sobald das Gemüse fertig gegart ist, entfernt man den Gewürzbeutel wieder. Fall sich während des Kochens Schaum bildet, schöpft man diesen ab.
6. Den rote Beete Saft in die Suppe gießen, Fleisch und Speck hinein geben und ein paar Minuten sieden lassen. Mit Salz abschmecken. Die Suppe auf Tellern anrichten und mit gehacktem frischen Dill bestreut servieren. Dazu reicht man saure Sahne. Man kann auch den rote Beete Saft gesondert reichen und jeder mischt sich so viel wie er mag in seine Suppe.
Tipp Zu der Suppe gehören Pirrogi bzw. Piroschki das sind kleine Teigtaschen aus Hefeteig. Sie sind mit Quark gefüllt.
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Kalorien und Nährwerte:
Borschtsch
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Borschtsch | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 6072.9 | 506.08 |
Brennwert | kj | 25322.9 | 2110.24 |
Eiweiß | g | 396.65 | 33.05 |
Fett | g | 446.19 | 37.18 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 81.18 | 6.77 |
Kohlenhydrate | g | 114.12 | 9.51 |
Brotheinheiten | BE | 9.51 | 0.79 |
Ballaststoffe | g | 56.84 | 4.74 |
Wasser | g | 3202.05 | 266.84 |
Cholesterin | mg | 1265.24 | 105.44 |
Natrium | mg | 7088.98 | 590.75 |
Kalium | mg | 12932.38 | 1077.7 |
Kalzium | mg | 1091.06 | 90.92 |
Phosphor | mg | 4646.26 | 387.19 |
Magnesium | mg | 685.32 | 57.11 |
Eisen | mg | 34.11 | 2.84 |
Vitamin A, Retinol | µg | 8104.24 | 675.35 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 101.4 | 8.45 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 3.7 | 0.31 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 4.59 | 0.38 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 94.72 | 7.89 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 6.04 | 0.5 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 240.84 | 20.07 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Borschtsch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 100 | 898 | 3758 | 0 | 99.8 | 0 | 0 | 0.2 | Fleisch, Rind, Keule | 800 | 1184 | 4952 | 168 | 56.8 | 0 | 0 | 568 | Karotte, roh | 250 | 62.5 | 265 | 2.75 | 0.5 | 12 | 8.5 | 215.5 | Kohl, Weiß-, roh | 150 | 63 | 156 | 1.5 | 0.3 | 7.05 | 5.25 | 135.75 | Lauch, roh | 150 | 37.5 | 156 | 3.3 | 0.45 | 4.8 | 3.45 | 133.5 | Rote Bete Saft | 250 | 90 | 380 | 2.5 | 0 | 20 | 0 | 221 | Rote Bete, roh | 300 | 123 | 507 | 4.5 | 0.3 | 25.2 | 7.5 | 258.6 | Saure Sahne, 10% Fett | 150 | 175.5 | 735 | 4.65 | 15 | 5.55 | 0 | 122.7 | Speck, durchwachsen | 250 | 1552.5 | 6500 | 22.75 | 162.5 | 0 | 0 | 50 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 7.8 | 32.4 | 0.46 | 0.1 | 1.1 | 0.1 | 17.2 | Zwiebel, roh | 80 | 22.4 | 94.4 | 1.04 | 0.24 | 3.92 | 1.44 | 70.4 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 30 | 5.7 | 23.7 | 0 | 0 | 0.3 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 36 | 154 | 3.2 | 0.6 | 4.6 | 8.4 | 177.2 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 1815 | 7609.4 | 182 | 109.6 | 29.6 | 22.2 | 1232 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Borschtsch | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 100 | 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | Fleisch, Rind, Keule | 800 | 640 | 2856 | 2856 | 1560 | 160 | 20.8 | Karotte, roh | 250 | 150 | 800 | 800 | 90 | 42.5 | 1 | Kohl, Weiß-, roh | 150 | 87 | 360 | 360 | 42 | 10.5 | 0.6 | Lauch, roh | 150 | 7.5 | 400.5 | 400.5 | 69 | 27 | 1.5 | Rote Bete Saft | 250 | 500 | 605 | 605 | 72.5 | 0 | 0 | Rote Bete, roh | 300 | 174 | 1221 | 1221 | 135 | 75 | 2.7 | Saure Sahne, 10% Fett | 150 | 87 | 237 | 237 | 132 | 18 | 0.15 | Speck, durchwachsen | 250 | 4425 | 562.5 | 562.5 | 270 | 37.5 | 2 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 118 | 232 | 232 | 6.8 | 6.4 | 0 | Zwiebel, roh | 80 | 2.4 | 129.6 | 129.6 | 26.4 | 8.8 | 0.24 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 154 | 828 | 828 | 148 | 28 | 1 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 744.08 | 4699.78 | 4699.78 | 2094.56 | 271.62 | 4.12 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Borschtsch | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 100 | 4 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Fleisch, Rind, Keule | 800 | 80 | 0 | 0.72 | 1.36 | 36 | 0 | 0 | Karotte, roh | 250 | 4250 | 1.25 | 0.175 | 0.125 | 1.5 | 0.75 | 17.5 | Kohl, Weiß-, roh | 150 | 18 | 0 | 0.06 | 0.075 | 0.09 | 0.12 | 30 | Lauch, roh | 150 | 16.5 | 0.75 | 0.135 | 0.10500000000000002 | 0.75 | 0.39 | 39 | Rote Bete Saft | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7.5 | Rote Bete, roh | 300 | 6 | 0.15 | 0.09 | 0.12 | 0.6 | 0.15 | 30 | Saure Sahne, 10% Fett | 150 | 0 | 0.75 | 0.06 | 0.24 | 0.15 | 0.03 | 1.5 | Speck, durchwachsen | 250 | 0 | 1 | 1.075 | 0.35 | 5.75 | 0.875 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 41.4 | 0 | 0.018 | 0.012 | 0.3 | 0.036 | 1.8 | Zwiebel, roh | 80 | 0.8 | 0.08 | 0.024 | 0.024 | 0.16 | 0.10400000000000001 | 8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Wein | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 200 | 6 | 1 | 0.08 | 0.14 | 1.8 | 0.4 | 16 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 3681.54 | 46.42 | 1.26 | 2.04 | 47.62 | 3.18 | 89.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.