Kategorie: Suppen


Borschtsch




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Öl, Sonnenblumen- 100
Fleisch, Rind, Keule 800
Karotte, roh 250
Kohl, Weiß-, roh 150
Lauch, roh 150
Rote Bete Saft 250
Rote Bete, roh 300
Saure Sahne, 10% Fett 150
Speck, durchwachsen 250
Tomatenmark, gesalzen 20
Zwiebel, roh 80
Salz 2
Dill 10
Lorbeer 1
Pfeffer, schwarz 1
Essig, Wein 30
Sellerie, roh 200
Rinderbrühe, Bouillon 2000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Borschtsch


Zubereitung Borschtsch

1. Für den Borschtsch benötigt man circa 800 gr. Suppenfleisch vom Rind, das man vom Metzger am Stück kauft. Man spült es ab und blanchiert es zusammen mit dem Speck. D. h. gibt alles ein paar Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser. Durch das Blanchieren gerinnen die Trübstoffe und können leichter abgewaschen werden. Das Fleisch wieder herausnehmen und mit kaltem Wasser abwaschen.

2. Fleisch und Speck mit der kalten Rinderbrühe aufsetzen. Durch das Kaltaufsetzen wird das Fleisch langsamer ausgelaugt und die Fleischsäfte treten besser aus. Die Brühe langsam zum Kochen bringen und auf kleinster Temperatur bei geschlossenem Deckel 1, 5 Stunden köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas Wasser nachfüllen, denn das Fleisch muss auf jeden Fall mit Wasser bedeckt sein damit es gart.

3. Fleisch und den Speck herausnehmen. Den Speck in feine Streifen schneiden. Beim Fleisch schneidet man eventuellen Knochen, Sehnen und Fett heraus und schneidet es in 1 cm große Stücke. Die Brühe durch ein Tuch passieren, um Trübstoffe herauszufiltern.

4. Das Gemüse putzen, schälen und in Streifen schneiden. Beim Wirsing entfernt man die äußeren Blätter und schneidet den harten Strunk heraus bevor man ihn in Streifen schneidet. In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Gemüse farblos anschwitzen.

5. Das Tomatenmark mit dem Gemüse vermischen und den Rotweinessig darüber geben. Mit der Fleischbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Die Gewürze (Lorbeerblatt und Pfefferkörner) in einen Teebeutel geben und in die Suppe geben. Sobald das Gemüse fertig gegart ist, entfernt man den Gewürzbeutel wieder. Fall sich während des Kochens Schaum bildet, schöpft man diesen ab.

6. Den rote Beete Saft in die Suppe gießen, Fleisch und Speck hinein geben und ein paar Minuten sieden lassen. Mit Salz abschmecken. Die Suppe auf Tellern anrichten und mit gehacktem frischen Dill bestreut servieren. Dazu reicht man saure Sahne. Man kann auch den rote Beete Saft gesondert reichen und jeder mischt sich so viel wie er mag in seine Suppe.

Tipp Zu der Suppe gehören Pirrogi bzw. Piroschki das sind kleine Teigtaschen aus Hefeteig. Sie sind mit Quark gefüllt.

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Kalorien und Nährwerte:
Borschtsch


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Borschtsch
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 6072.9 506.08
Brennwert kj 25322.9 2110.24
Eiweiß g 396.65 33.05
Fett g 446.19 37.18
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 81.18 6.77
Kohlenhydrate g 114.12 9.51
Brotheinheiten BE 9.51 0.79
Ballaststoffe g 56.84 4.74
Wasser g 3202.05 266.84
Cholesterin mg 1265.24 105.44
Natrium mg 7088.98 590.75
Kalium mg 12932.38 1077.7
Kalzium mg 1091.06 90.92
Phosphor mg 4646.26 387.19
Magnesium mg 685.32 57.11
Eisen mg 34.11 2.84
Vitamin A, Retinol µg 8104.24 675.35
Vitamin E, Tocopherol mg 101.4 8.45
Vitamin B1, Thiamin mg 3.7 0.31
Vitamin B2, Riboflavin mg 4.59 0.38
Vitamin B3, Niacin mg 94.72 7.89
Vitamin B6, Pyridoxin mg 6.04 0.5
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 240.84 20.07
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Borschtsch
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Öl, Sonnenblumen- 100 898 3758 0 99.8 0 0 0.2
Fleisch, Rind, Keule 800 1184 4952 168 56.8 0 0 568
Karotte, roh 250 62.5 265 2.75 0.5 12 8.5 215.5
Kohl, Weiß-, roh 150 63 156 1.5 0.3 7.05 5.25 135.75
Lauch, roh 150 37.5 156 3.3 0.45 4.8 3.45 133.5
Rote Bete Saft 250 90 380 2.5 0 20 0 221
Rote Bete, roh 300 123 507 4.5 0.3 25.2 7.5 258.6
Saure Sahne, 10% Fett 150 175.5 735 4.65 15 5.55 0 122.7
Speck, durchwachsen 250 1552.5 6500 22.75 162.5 0 0 50
Tomatenmark, gesalzen 20 7.8 32.4 0.46 0.1 1.1 0.1 17.2
Zwiebel, roh 80 22.4 94.4 1.04 0.24 3.92 1.44 70.4
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Dill 10 0 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 30 5.7 23.7 0 0 0.3 0 0
Sellerie, roh 200 36 154 3.2 0.6 4.6 8.4 177.2
Rinderbrühe, Bouillon 2000 1815 7609.4 182 109.6 29.6 22.2 1232
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Borschtsch
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Öl, Sonnenblumen- 100 0 1 1 0 0 0
Fleisch, Rind, Keule 800 640 2856 2856 1560 160 20.8
Karotte, roh 250 150 800 800 90 42.5 1
Kohl, Weiß-, roh 150 87 360 360 42 10.5 0.6
Lauch, roh 150 7.5 400.5 400.5 69 27 1.5
Rote Bete Saft 250 500 605 605 72.5 0 0
Rote Bete, roh 300 174 1221 1221 135 75 2.7
Saure Sahne, 10% Fett 150 87 237 237 132 18 0.15
Speck, durchwachsen 250 4425 562.5 562.5 270 37.5 2
Tomatenmark, gesalzen 20 118 232 232 6.8 6.4 0
Zwiebel, roh 80 2.4 129.6 129.6 26.4 8.8 0.24
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Dill 10 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 30 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 200 154 828 828 148 28 1
Rinderbrühe, Bouillon 2000 744.08 4699.78 4699.78 2094.56 271.62 4.12
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Borschtsch
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Öl, Sonnenblumen- 100 4 50 0 0 0 0 0
Fleisch, Rind, Keule 800 80 0 0.72 1.36 36 0 0
Karotte, roh 250 4250 1.25 0.175 0.125 1.5 0.75 17.5
Kohl, Weiß-, roh 150 18 0 0.06 0.075 0.09 0.12 30
Lauch, roh 150 16.5 0.75 0.135 0.10500000000000002 0.75 0.39 39
Rote Bete Saft 250 0 0 0 0 0 0 7.5
Rote Bete, roh 300 6 0.15 0.09 0.12 0.6 0.15 30
Saure Sahne, 10% Fett 150 0 0.75 0.06 0.24 0.15 0.03 1.5
Speck, durchwachsen 250 0 1 1.075 0.35 5.75 0.875 0
Tomatenmark, gesalzen 20 41.4 0 0.018 0.012 0.3 0.036 1.8
Zwiebel, roh 80 0.8 0.08 0.024 0.024 0.16 0.10400000000000001 8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Dill 10 0 0 0 0 0 0 0
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Essig, Wein 30 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 200 6 1 0.08 0.14 1.8 0.4 16
Rinderbrühe, Bouillon 2000 3681.54 46.42 1.26 2.04 47.62 3.18 89.54
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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