Kategorie: Suppen
Klare-Ochsenschwanzsuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 60 |
Karotte, roh | 100 |
Knoblauch, roh | 5 |
Ochsenschwanz, Rind | 700 |
Tomatenmark, gesalzen | 10 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 |
Zwiebel, roh | 140 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 1 |
Basilikum | 5 |
Majoran | 5 |
Thymian | 10 |
Pfeffer, roter | 1 |
Nelke | 2 |
Piment | 2 |
Pfeffer, schwarz | 3 |
Sellerie, roh | 120 |
Sherry | 50 |
Rinderbrühe, Bouillon | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Klare-Ochsenschwanzsuppe
Zubereitung klare Ochsenschwanzsuppe
Die klare Ochsenschwanzsuppe oder Clear Oxtail Soup ist eine englische Spezialität. Im Gegensatz zur Ochsenschwanzsuppe wird sie nicht mit Mehl abgebunden.
1. Den Ochsenschwanz in 2-3 cm lange Stücke zerteilen. Am besten gelingt dies an den Gelenken. Das Röstgemüse, d. h. Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Ochsenschwanzstücke von allen Seiten braun anrösten. Zwiebel, Karotten und Sellerie dazugeben und circa 8-10 Minuten lang dunkel anschwitzen. Das Tomatenmark darunter rühren, kurz andünsten und nach ein paar Minuten mit Weißwein ablöschen. Die Rinderbrühe und 1 Liter kaltes Wasser aufgießen.
3. Die Suppe aufkochen lassen, dann die Temperatur zurückschalten und den Deckel schließen. Aus Lorbeer, Piment, schwarze Pfefferkörner und Nelken einen Gewürzbeutel herstellen, z. B. in Form eines Teebeutels, den man zubindet und 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe hängt. 2-3 Stunden köcheln lassen, dabei den sich bildenden Schaum und die Trübstoffe immer wieder abschöpfen.
4. Nach Ende der Garzeit die Ochsenschwanzstücke aus dem Topf nehmen und das Fleisch ablösen. In kleine Würfel schneiden. Die Suppe durch ein Tuch oder einen Haarsieb passieren und zurück in den Topf geben. Aufkochen und bei hoher Temperatur noch etwas einkochen lassen. Die fertige Suppe mit Sherry abschmecken. Die Ochsenschwanzstücke gibt man als Suppeneinlage zurück in den Topf.
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Kalorien und Nährwerte:
Klare-Ochsenschwanzsuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Klare-Ochsenschwanzsuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3036.2 | 506.03 |
Brennwert | kj | 12711.95 | 2118.66 |
Eiweiß | g | 337.55 | 56.26 |
Fett | g | 196.38 | 32.73 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 41.23 | 6.87 |
Kohlenhydrate | g | 737.38 | 122.9 |
Brotheinheiten | BE | 61.45 | 10.24 |
Ballaststoffe | g | 22.57 | 3.76 |
Wasser | g | 42560.06 | 7093.34 |
Cholesterin | mg | 764.37 | 127.4 |
Natrium | mg | 2039.99 | 340 |
Kalium | mg | 3758.69 | 626.45 |
Kalzium | mg | 408.38 | 68.06 |
Phosphor | mg | 1268.93 | 211.49 |
Magnesium | mg | 218.86 | 36.48 |
Eisen | mg | 6.76 | 1.13 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3607.97 | 601.33 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 54.63 | 9.11 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.82 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.25 | 0.21 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 26.17 | 4.36 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.38 | 0.4 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 89.27 | 14.88 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Klare-Ochsenschwanzsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 538.8 | 2254.8 | 0 | 59.88 | 0 | 0 | 0.12 | Karotte, roh | 100 | 25 | 106 | 1.1 | 0.2 | 4.8 | 3.4 | 86.2 | Knoblauch, roh | 5 | 6.95 | 29.05 | 0.305 | 0.005 | 1.42 | 0 | 3.2 | Ochsenschwanz, Rind | 700 | 1288 | 5383 | 140.70000000000002 | 80.5 | 0 | 0 | 467.6 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 3.9 | 16.2 | 0.23 | 0.05 | 0.55 | 0.05 | 8.6 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 140 | 588 | 0.2 | 0 | 5.2 | 0 | 176 | Zwiebel, roh | 140 | 39.2 | 165.2 | 1.82 | 0.42 | 6.86 | 2.52 | 123.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 5 | 2.05 | 8.6 | 0.155 | 0.04 | 0.255 | 0.15555000000000002 | 4.32215 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 4.7 | 19.5 | 0.1176 | 0.12 | 0.7347 | 0.30210000000000004 | 8.4999 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 120 | 21.6 | 92.4 | 1.92 | 0.36 | 2.76 | 5.04 | 106.32 | Sherry | 50 | 58.5 | 244.5 | 100 | 0 | 700 | 0 | 40960 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 907.5 | 3804.7 | 91 | 54.8 | 14.8 | 11.1 | 616 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Klare-Ochsenschwanzsuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 100 | 60 | 320 | 320 | 36 | 17 | 0.4 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0 | 6.7 | 0 | 0.07 | Ochsenschwanz, Rind | 700 | 1442 | 28 | 28 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 59 | 116 | 116 | 3.4 | 3.2 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 4 | 164 | 164 | 30 | 20 | 1.2 | Zwiebel, roh | 140 | 4.2 | 226.8 | 226.8 | 46.2 | 15.4 | 0.42 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 5 | 0.45 | 15 | 15 | 1.85 | 0.55 | 0.00025 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 0.9 | 13.1 | 13.1 | 3.2 | 3.6 | 2.0045 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 120 | 92.4 | 496.8 | 496.8 | 88.8 | 16.8 | 0.6 | Sherry | 50 | 5 | 28.5 | 28.5 | 5.5 | 6.5 | 0.002 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 372.04 | 2349.89 | 2349.89 | 1047.28 | 135.81 | 2.06 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Klare-Ochsenschwanzsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 2.4 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Karotte, roh | 100 | 1700 | 0.5 | 0.07 | 0.05 | 0.6 | 0.3 | 7 | Knoblauch, roh | 5 | 0 | 0 | 0.01 | 0.004 | 0.03 | 0 | 0.7 | Ochsenschwanz, Rind | 700 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 20.7 | 0 | 0.009 | 0.006 | 0.15 | 0.018 | 0.9 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 200 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.04 | 4 | Zwiebel, roh | 140 | 1.4 | 0.14 | 0.042 | 0.042 | 0.28 | 0.182 | 14 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Basilikum | 5 | 32.9 | 0.055 | 0.004 | 0.0155 | 0.055 | 0.009 | 1.3 | Majoran | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 10 | 6.2 | 0.0795 | 0.0083 | 0.006500000000000001 | 0.0795 | 0 | 0 | Pfeffer, roter | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 120 | 3.6 | 0.6 | 0.048 | 0.084 | 1.08 | 0.24 | 9.6 | Sherry | 50 | 0 | 0.05 | 0.0005 | 0.005 | 0.05 | 0.004 | 0 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 1840.77 | 23.21 | 0.63 | 1.02 | 23.81 | 1.59 | 44.77 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.