Kategorie: Suppen
Fleischextrakt
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Fleischextrakt
Zubereitung Fleischextrakt, glace de viande
Fleischextrakte intensivieren den Geschmack von Fleischgerichten und verleihen Suppen und Saucen ihren typischen Geschmack. Sie lassen sich relativ einfach selbst herstellen und zwar durch starkes Einkochen oder Reduzieren einer Fleischbrühe, die nicht nur mit Rindfleisch sondern auch mit Knochen aufgesetzt wird. Dadurch entsteht ein geleeartiger, sirupdicker Extrakt (Glace).
Fleischbrühe herstellen Man kocht eine Rinderbrühe nach dem Rezept auf dieser Seite.
Einkochen Die fertige Brühe bei starker Hitze und mit offenem Topf einkochen lassen. Der aufsteigende Schaum und die Trübstoffe sollten ständig abgeschöpft werden. Die Brühe während des Einkochens mehrmals passieren und jedesmal in einen neuen Topf füllen. Das Passieren dient dazu, alle Partikel herauszufiltern und einen klaren Extrakt zu erhalten. Durch das Reduzieren verdampft sehr viel Flüssigkeit, dabei verunreinigt der Topf, was wiederum den Extrakt trübt. Deshalb verwendet man einen neuen, kleineren Topf nach dem Passieren. Der Extrakt ist fertg, wenn er so stark reduziert ist, dass er eine sirupartige Konsistenz hat.
Aufbewahrung Der zähflüssige Fleischextrakt wird in ein stabiles Porzellan- oder Edelstahlgefäß gefüllt und mit Folie verschlossen.
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Kalorien und Nährwerte:
Fleischextrakt
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Fleischextrakt | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1815 | 151.25 |
Brennwert | kj | 7609.4 | 634.12 |
Eiweiß | g | 182 | 15.17 |
Fett | g | 109.6 | 9.13 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.2 | 0.43 |
Kohlenhydrate | g | 29.6 | 2.47 |
Brotheinheiten | BE | 2.47 | 0.21 |
Ballaststoffe | g | 22.2 | 1.85 |
Wasser | g | 1232 | 102.67 |
Cholesterin | mg | 30.74 | 2.56 |
Natrium | mg | 744.08 | 62.01 |
Kalium | mg | 4699.78 | 391.65 |
Kalzium | mg | 378.76 | 31.56 |
Phosphor | mg | 2094.56 | 174.55 |
Magnesium | mg | 271.62 | 22.64 |
Eisen | mg | 4.12 | 0.34 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3681.54 | 306.8 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 46.42 | 3.87 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.26 | 0.11 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 2.04 | 0.17 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 47.62 | 3.97 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 3.18 | 0.27 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 89.54 | 7.46 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Fleischextrakt | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 1815 | 7609.4 | 182 | 109.6 | 29.6 | 22.2 | 1232 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Fleischextrakt | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 744.08 | 4699.78 | 4699.78 | 2094.56 | 271.62 | 4.12 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Fleischextrakt | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 3681.54 | 46.42 | 1.26 | 2.04 | 47.62 | 3.18 | 89.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.