Kategorie: Suppen
Pichelsteiner
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Kalb, Brust | 250 |
Karotte, roh | 150 |
Kohl, Weiß-, roh | 200 |
Lamm, Keule | 250 |
Lauch, roh | 150 |
Petersilie, Wurzel, roh | 50 |
Schwein, Keule | 250 |
Sonnenblumenöl | 80 |
Zwiebel, roh | 150 |
Salz | 2 |
Pfeffer, schwarz | 2 |
Sellerie, roh | 150 |
Kartoffeln | 200 |
Rinderbrühe, Bouillon | 750 |
Rind, Bug | 250 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pichelsteiner
Zubereitung Pichelsteiner Eintopf
Pichelsteiner ist ein Eintopf aus verschiedenen Fleisch- und Gemüsearten. Der Wortstamm "Pichel" bedeutet nämlich so viel wie Kessel. Und in den kam alles hinein, was man so in der Küche übrig hatte.
1. Das Rinder-, Lamm- und Kalbfleisch in kleine 1, 5 cm dicke Würfel schneiden. Ähnlich wie bei einer Gulaschsuppe. In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und die Fleischstücke bei großer Hitze nach und nach anbraten. Dabei immer nur soviel Fleisch hineingeben, dass sie noch gut nebeneinander Platz haben. Denn sonst sinkt die Temperatur zu stark ab und das Fleisch zieht Saft. Dann geht das Anbraten eher in ein Kochen über und das Fleisch laugt aus.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Ebenso die Karotten, den Knollensellerie, die Kartoffeln und Petersilienwurzel und den Lauch. Als Orientierung dienen dabei die Fleischwürfel. Gemüse und Fleisch sollen ungefähr die gleiche Größe haben. Die Kohlblätter abspülen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter in Streifen schneiden und mit dem Gemüse mischen.
3. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und die glasig Zwiebelwürfel andünsten. Dann schichtet man Fleisch und Gemüse übereinander ein. Mit einer Schicht Fleischwürfel beginnen, dann kommt eine Schicht Gemüse und so weiter. Den Abschluß bildet Gemüse. Dann salzen und pfeffern und mit der Rinderbrühe aufgießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad C 1, 5 Stunden garen.
Tipp Der Pichelsteiner schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut. Deshalb bereitet man am besten etwas mehr zu. Gut dazu passt Brot und als Getränk ein zünftiges Bier. Ganz gemäß des bayrischen Ursprungs dieses leckeren Eintopfes.
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Kalorien und Nährwerte:
Pichelsteiner
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pichelsteiner | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3852.03 | 481.5 |
Brennwert | kj | 15985.93 | 1998.24 |
Eiweiß | g | 265.95 | 33.24 |
Fett | g | 272.73 | 34.09 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 66.24 | 8.28 |
Kohlenhydrate | g | 75.9 | 9.49 |
Brotheinheiten | BE | 6.33 | 0.79 |
Ballaststoffe | g | 38.28 | 4.78 |
Wasser | g | 2029.11 | 253.64 |
Cholesterin | mg | 400.53 | 50.07 |
Natrium | mg | 1382.03 | 172.75 |
Kalium | mg | 8261.22 | 1032.65 |
Kalzium | mg | 644.04 | 80.5 |
Phosphor | mg | 3292.96 | 411.62 |
Magnesium | mg | 373.86 | 46.73 |
Eisen | mg | 26.2 | 3.28 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3990.28 | 498.78 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 72.8 | 9.1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 4.11 | 0.51 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.41 | 0.43 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 75.02 | 9.38 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.31 | 0.66 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 201.08 | 25.13 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pichelsteiner | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Kalb, Brust | 250 | 327.5 | 1372.5 | 46.5 | 15.75 | 0 | 0 | 184.25 | Karotte, roh | 150 | 37.5 | 159 | 1.65 | 0.3 | 7.2 | 5.1 | 129.3 | Kohl, Weiß-, roh | 200 | 84 | 208 | 2 | 0.4 | 9.4 | 7 | 181 | Lamm, Keule | 250 | 585 | 2447.5 | 45 | 45 | 0 | 0 | 160 | Lauch, roh | 150 | 37.5 | 156 | 3.3 | 0.45 | 4.8 | 3.45 | 133.5 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 20 | 84 | 1.45 | 0.25 | 3 | 2 | 41 | Schwein, Keule | 250 | 685 | 2862.5 | 42.25 | 57.25 | 0 | 0 | 148.25 | Sonnenblumenöl | 80 | 718.4 | 3006.4 | 0 | 79.84 | 0 | 0 | 0.16 | Zwiebel, roh | 150 | 42 | 177 | 1.95 | 0.45 | 7.35 | 2.7 | 132 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 150 | 27 | 115.5 | 2.4 | 0.45 | 3.45 | 6.3 | 132.9 | Kartoffeln | 200 | 140 | 584 | 4 | 0.2 | 29.6 | 3.4 | 155.6 | Rinderbrühe, Bouillon | 750 | 680.625 | 2853.525 | 68.25 | 41.1 | 11.1 | 8.325000000000001 | 462 | Rind, Bug | 250 | 467.5 | 1960 | 47.2 | 31.29 | 0 | 0 | 169.1475 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Pichelsteiner | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Kalb, Brust | 250 | 262.5 | 822.5 | 822.5 | 592.5 | 0 | 7.5 | Karotte, roh | 150 | 90 | 480 | 480 | 54 | 25.5 | 0.6 | Kohl, Weiß-, roh | 200 | 116 | 480 | 480 | 56 | 14 | 0.8 | Lamm, Keule | 250 | 195 | 950 | 950 | 532.5 | 57.5 | 6.75 | Lauch, roh | 150 | 7.5 | 400.5 | 400.5 | 69 | 27 | 1.5 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 6 | 200 | 200 | 28 | 13 | 0.45 | Schwein, Keule | 250 | 180 | 730 | 730 | 430 | 52.5 | 4.25 | Sonnenblumenöl | 80 | 0 | 0.8 | 0.8 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 150 | 4.5 | 243 | 243 | 49.5 | 16.5 | 0.45 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 150 | 115.5 | 621 | 621 | 111 | 21 | 0.75 | Kartoffeln | 200 | 6 | 886 | 886 | 100 | 0 | 1.6 | Rinderbrühe, Bouillon | 750 | 279.03 | 1762.4175 | 1762.4175 | 785.46 | 101.8575 | 1.545 | Rind, Bug | 250 | 120 | 685 | 685 | 485 | 45 | 0.005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Pichelsteiner | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Kalb, Brust | 250 | 0 | 0 | 0.35 | 0.6 | 15.25 | 0 | 2.5 | Karotte, roh | 150 | 2550 | 0.75 | 0.10500000000000002 | 0.075 | 0.9 | 0.45 | 10.5 | Kohl, Weiß-, roh | 200 | 24 | 0 | 0.08 | 0.1 | 0.12 | 0.16 | 40 | Lamm, Keule | 250 | 0 | 1.25 | 0.4 | 0.55 | 13 | 0.725 | 0 | Lauch, roh | 150 | 16.5 | 0.75 | 0.135 | 0.10500000000000002 | 0.75 | 0.39 | 39 | Petersilie, Wurzel, roh | 50 | 2.5 | 0 | 0.05 | 0.05 | 1 | 0.115 | 20.5 | Schwein, Keule | 250 | 0 | 0 | 2 | 0.475 | 10.75 | 0.975 | 0 | Sonnenblumenöl | 80 | 3.2 | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zwiebel, roh | 150 | 1.5 | 0.15 | 0.045 | 0.045 | 0.3 | 0.195 | 15 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 150 | 4.5 | 0.75 | 0.06 | 0.10500000000000002 | 1.35 | 0.3 | 12 | Kartoffeln | 200 | 0 | 0 | 0.2 | 0.1 | 2 | 0.38 | 28 | Rinderbrühe, Bouillon | 750 | 1380.5775 | 17.407500000000002 | 0.4725 | 0.765 | 17.857499999999998 | 1.1925 | 33.57750000000001 | Rind, Bug | 250 | 7.5 | 11.7375 | 0.2125 | 0.4425 | 11.7375 | 0.4225 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.