Kategorie: Suppen


Pichelsteiner



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Kalb, Brust 250
Karotte, roh 150
Kohl, Weiß-, roh 200
Lamm, Keule 250
Lauch, roh 150
Petersilie, Wurzel, roh 50
Schwein, Keule 250
Sonnenblumenöl 80
Zwiebel, roh 150
Salz 2
Pfeffer, schwarz 2
Sellerie, roh 150
Kartoffeln 200
Rinderbrühe, Bouillon 750
Rind, Bug 250

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pichelsteiner


Zubereitung Pichelsteiner Eintopf

Pichelsteiner ist ein Eintopf aus verschiedenen Fleisch- und Gemüsearten. Der Wortstamm "Pichel" bedeutet nämlich so viel wie Kessel. Und in den kam alles hinein, was man so in der Küche übrig hatte.

1. Das Rinder-, Lamm- und Kalbfleisch in kleine 1, 5 cm dicke Würfel schneiden. Ähnlich wie bei einer Gulaschsuppe. In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und die Fleischstücke bei großer Hitze nach und nach anbraten. Dabei immer nur soviel Fleisch hineingeben, dass sie noch gut nebeneinander Platz haben. Denn sonst sinkt die Temperatur zu stark ab und das Fleisch zieht Saft. Dann geht das Anbraten eher in ein Kochen über und das Fleisch laugt aus.

2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Ebenso die Karotten, den Knollensellerie, die Kartoffeln und Petersilienwurzel und den Lauch. Als Orientierung dienen dabei die Fleischwürfel. Gemüse und Fleisch sollen ungefähr die gleiche Größe haben. Die Kohlblätter abspülen und den Strunk herausschneiden. Die Blätter in Streifen schneiden und mit dem Gemüse mischen.

3. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und die glasig Zwiebelwürfel andünsten. Dann schichtet man Fleisch und Gemüse übereinander ein. Mit einer Schicht Fleischwürfel beginnen, dann kommt eine Schicht Gemüse und so weiter. Den Abschluß bildet Gemüse. Dann salzen und pfeffern und mit der Rinderbrühe aufgießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad C 1, 5 Stunden garen.

Tipp Der Pichelsteiner schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr gut. Deshalb bereitet man am besten etwas mehr zu. Gut dazu passt Brot und als Getränk ein zünftiges Bier. Ganz gemäß des bayrischen Ursprungs dieses leckeren Eintopfes.


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Kalorien und Nährwerte:
Pichelsteiner


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pichelsteiner
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3852.03 481.5
Brennwert kj 15985.93 1998.24
Eiweiß g 265.95 33.24
Fett g 272.73 34.09
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 66.24 8.28
Kohlenhydrate g 75.9 9.49
Brotheinheiten BE 6.33 0.79
Ballaststoffe g 38.28 4.78
Wasser g 2029.11 253.64
Cholesterin mg 400.53 50.07
Natrium mg 1382.03 172.75
Kalium mg 8261.22 1032.65
Kalzium mg 644.04 80.5
Phosphor mg 3292.96 411.62
Magnesium mg 373.86 46.73
Eisen mg 26.2 3.28
Vitamin A, Retinol µg 3990.28 498.78
Vitamin E, Tocopherol mg 72.8 9.1
Vitamin B1, Thiamin mg 4.11 0.51
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.41 0.43
Vitamin B3, Niacin mg 75.02 9.38
Vitamin B6, Pyridoxin mg 5.31 0.66
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 201.08 25.13
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pichelsteiner
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Kalb, Brust 250 327.5 1372.5 46.5 15.75 0 0 184.25
Karotte, roh 150 37.5 159 1.65 0.3 7.2 5.1 129.3
Kohl, Weiß-, roh 200 84 208 2 0.4 9.4 7 181
Lamm, Keule 250 585 2447.5 45 45 0 0 160
Lauch, roh 150 37.5 156 3.3 0.45 4.8 3.45 133.5
Petersilie, Wurzel, roh 50 20 84 1.45 0.25 3 2 41
Schwein, Keule 250 685 2862.5 42.25 57.25 0 0 148.25
Sonnenblumenöl 80 718.4 3006.4 0 79.84 0 0 0.16
Zwiebel, roh 150 42 177 1.95 0.45 7.35 2.7 132
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 150 27 115.5 2.4 0.45 3.45 6.3 132.9
Kartoffeln 200 140 584 4 0.2 29.6 3.4 155.6
Rinderbrühe, Bouillon 750 680.625 2853.525 68.25 41.1 11.1 8.325 462
Rind, Bug 250 467.5 1960 47.2 31.29 0 0 169.1475
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Pichelsteiner
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Kalb, Brust 250 262.5 822.5 822.5 592.5 0 7.5
Karotte, roh 150 90 480 480 54 25.5 0.6
Kohl, Weiß-, roh 200 116 480 480 56 14 0.8
Lamm, Keule 250 195 950 950 532.5 57.5 6.75
Lauch, roh 150 7.5 400.5 400.5 69 27 1.5
Petersilie, Wurzel, roh 50 6 200 200 28 13 0.45
Schwein, Keule 250 180 730 730 430 52.5 4.25
Sonnenblumenöl 80 0 0.8 0.8 0 0 0
Zwiebel, roh 150 4.5 243 243 49.5 16.5 0.45
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 150 115.5 621 621 111 21 0.75
Kartoffeln 200 6 886 886 100 0 1.6
Rinderbrühe, Bouillon 750 279.03 1762.4175 1762.4175 785.46 101.8575 1.545
Rind, Bug 250 120 685 685 485 45 0.005
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Pichelsteiner
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Kalb, Brust 250 0 0 0.35 0.6 15.25 0 2.5
Karotte, roh 150 2550 0.75 0.105 0.075 0.9 0.45 10.5
Kohl, Weiß-, roh 200 24 0 0.08 0.1 0.12 0.16 40
Lamm, Keule 250 0 1.25 0.4 0.55 13 0.725 0
Lauch, roh 150 16.5 0.75 0.135 0.105 0.75 0.39 39
Petersilie, Wurzel, roh 50 2.5 0 0.05 0.05 1 0.115 20.5
Schwein, Keule 250 0 0 2 0.475 10.75 0.975 0
Sonnenblumenöl 80 3.2 40 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 150 1.5 0.15 0.045 0.045 0.3 0.195 15
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 2 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 150 4.5 0.75 0.06 0.105 1.35 0.3 12
Kartoffeln 200 0 0 0.2 0.1 2 0.38 28
Rinderbrühe, Bouillon 750 1380.5775 17.4075 0.4725 0.765 17.8575 1.1925 33.5775
Rind, Bug 250 7.5 11.7375 0.2125 0.4425 11.7375 0.4225 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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