Kategorie: Suppen


Irish-Stew



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Karotte, gekocht 300
Karotte, roh 300
Knoblauch, roh 10
Kohl, Weiß-, roh 300
Lamm, Keule 1200
Lauch, roh 200
Sonnenblumenöl 60
Zwiebel, roh 250
Salz 1
Petersilie 20
Thymian 5
Pfeffer, schwarz 1
Sellerie, roh 150
Kartoffeln 500
Bouquet Garni 320

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Irish-Stew


Zubereitung Irish Stew, Lammfleischeintopf

Irish Stew ist das Nationalgericht Irlands. Ursprünglich wurde der Eintopf aus Hammelfleisch, Kartoffeln und Zwiebeln zubereitet. Hammelfleisch schmeckt jedoch sehr streng, deshalb wird heute hauptsächlich das Fleisch junger Lämmer verwendet. Auch das verwendete Gemüse kann variieren. So kamen mit der Zeit Karotten und auch grünes Gemüse hinzu.

1. Für Irish Stew verwendet man gut durchwachsenes Lammfleisch. Dafür eignet sich Lammkeule sehr gut, aber auch Schulter. Vom Metzger Knochen und Fett entfernen lassen. Wenn man keinen Lammfond hat bzw. kaufen möchte, sollte man sich die Knochen auf jeden Fall mitgeben lassen, denn sie geben dem Eintopf einen kräftigen Geschmack. Am besten, der Metzger hackt sie gleich noch etwas klein und zwar in walnussgroße Stücke.

2. Das Lammfleisch zuhause in circa 2 cm große Würfel schneiden. Die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Würfel schneiden. Den Lauch abbrausen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln. Die Knoblauchzehen pressen. Die Thymianzweige abbrausen und trocken schleudern. Den Kohl halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Blätter ablösen, wobei man die äußersten am besten nicht verwendet. Die abgelösten Blätter in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen. Die harte Rippe abschneiden und die Blätter 2 cm große Stücke schneiden.

3. Bei mittlerer Hitze das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Knochen 5 Minuten lang anrösten, herausnehmen und beiseite stellen. Etwas Öl nachgießen, erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne braune Farbe hat. Dann nimmt man es wieder heraus und schwitzt Zwiebeln und den Knoblauch an. Anschließend gibt man das Gemüse bis auf den Kohl und die Kartoffeln nach und nach hinein und dünstet alles 10 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel.

4. Das Fleisch wieder dazugeben und mit circa 1 Liter Wasser aufgießen. Die Knochen werden weiter mitgekocht. Damit man sie später leichter wieder entfernen kann, gibt man sie zusammen mit dem Bouquet garni und den Thymianzweigen in ein Sieb, das man in den Topf einhängt. Aufkochen lassen und bei geschlossenem Topfdeckel circa 45 Minuten köcheln lassen. Dann entfernt man den Sieb.

5. Zum Schluß die gewürfelten Kartoffeln und den Kohl dazugeben und weitere 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Das Stew ist richtig, wenn es eher dickflüssig und sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischer gehackter Petersilie bestreut servieren.


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Kalorien und Nährwerte:
Irish-Stew


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Irish-Stew
Nährwerte Einheiten für 6 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4215.09 702.52
Brennwert kj 17430.89 2905.15
Eiweiß g 252.64 42.11
Fett g 281.15 46.86
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 47.26 7.88
Kohlenhydrate g 150.51 25.09
Brotheinheiten BE 12.54 2.09
Ballaststoffe g 330.18 55.03
Wasser g 2520.12 420.02
Cholesterin mg 966 161
Natrium mg 2133.73 355.62
Kalium mg 11440.11 1906.69
Kalzium mg 1033.27 172.21
Phosphor mg 3495.58 582.6
Magnesium mg 502.66 83.78
Eisen mg 45.7 7.62
Vitamin A, Retinol µg 6709.12 1118.19
Vitamin E, Tocopherol mg 40.99 6.83
Vitamin B1, Thiamin mg 3.54 0.59
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.9 0.65
Vitamin B3, Niacin mg 77.28 12.88
Vitamin B6, Pyridoxin mg 7.54 1.26
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 354.81 59.13
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Irish-Stew
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Karotte, gekocht 300 54 231 2.4 0.6 7.5 273.6 0
Karotte, roh 300 75 318 3.3 0.6 14.4 10.2 258.6
Knoblauch, roh 10 13.9 58.1 0.61 0.01 2.84 0 6.4
Kohl, Weiß-, roh 300 126 312 3 0.6 14.1 10.5 271.5
Lamm, Keule 1200 2808 11748 216 216 0 0 768
Lauch, roh 200 50 208 4.4 0.6 6.4 4.6 178
Sonnenblumenöl 60 538.8 2254.8 0 59.88 0 0 0.12
Zwiebel, roh 250 70 295 3.25 0.75 12.25 4.5 220
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 10.6 44 0.886 0.08 1.476 0.85 16.2164
Thymian 5 2.35 9.75 0.0588 0.06 0.36735 0.15105 4.24995
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 150 27 115.5 2.4 0.45 3.45 6.3 132.9
Kartoffeln 500 350 1460 10 0.5 74 8.5 389
Bouquet Garni 320 89.44 376.736 6.336 1.024 13.728 10.976 275.136
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Irish-Stew
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Karotte, gekocht 300 567 111 111 0 0.9 0
Karotte, roh 300 180 960 960 108 51 1.2
Knoblauch, roh 10 0 0 0 13.4 0 0.14
Kohl, Weiß-, roh 300 174 720 720 84 21 1.2
Lamm, Keule 1200 936 4560 4560 2556 276 32.4
Lauch, roh 200 10 534 534 92 36 2
Sonnenblumenöl 60 0 0.6 0.6 0 0 0
Zwiebel, roh 250 7.5 405 405 82.5 27.5 0.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 6.6 200 200 25.6 8.2 0.0012
Thymian 5 0.45 6.55 6.55 1.6 1.8 1.00225
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 150 115.5 621 621 111 21 0.75
Kartoffeln 500 15 2215 2215 250 0 4
Bouquet Garni 320 121.68 1106.9632 1106.9632 171.4752 59.2608 2.2528
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Irish-Stew
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Karotte, gekocht 300 0 0 0.18 0.09 1.5 0 15
Karotte, roh 300 5100 1.5 0.21 0.15 1.8 0.9 21
Knoblauch, roh 10 0 0 0.02 0.008 0.06 0 1.4
Kohl, Weiß-, roh 300 36 0 0.12 0.15 0.18 0.24 60
Lamm, Keule 1200 0 6 1.92 2.64 62.4 3.48 0
Lauch, roh 200 22 1 0.18 0.14 1 0.52 52
Sonnenblumenöl 60 2.4 30 0 0 0 0 0
Zwiebel, roh 250 2.5 0.25 0.075 0.075 0.5 0.325 25
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 20 180.4 0.27 0.028 0.06 0.27 0.04 33.2
Thymian 5 3.1 0.03975 0.00415 0.00325 0.03975 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 150 4.5 0.75 0.06 0.105 1.35 0.3 12
Kartoffeln 500 0 0 0.5 0.25 5 0.95 70
Bouquet Garni 320 1358.2208 1.184 0.2432 0.2304 3.1776 0.7808 65.2064
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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