Kategorie: Suppen
Sauerampfer-Suppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Ei, Eigelb, Huhn | 20 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 10 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Salz | 2 |
Sauerampfer | 150 |
Gemüsebrühe | 1000 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Schalotten | 40 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauerampfer-Suppe
Zubereitung Sauerampfersuppe
1. 150 gr. zarte Sauerampferblättchen waschen und bis auf ein paar Blätter grob hacken. 2 Schalotten in feine Würfel schneiden.
2. Den gehackten Sauerampfer zusammen mit wenigen Tropfen kalter Brühe im Mixer zu einer homogenen Masse pürieren. Wenn die Rotorblätter des Mixers ins Leere laufen, dann nach und nach etwas mehr Brühe hinzugeben. Passieren sie das Püree durch ein Haarsieb und stellen die Masse kalt. Das fertige Sauerampferpüree sollte aber nicht flüssig sein! Evtl. muss überflüssige Flüssigkeit noch durch ein Tuch gepresst werden.
3. 2 EL Butter zerlassen und darin Schalotten andünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Nach und nach die restliche Brühe dazugeben und 20 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
4. Unterdessen 200 gr. Sahne steif schlagen. Den Topf vom Herd ziehen. Nun das Sauerampferpüre unterrühren und nochmals kurz aufwallen lassen. Wieder vom Herd ziehen und die Suppe mit dem Eigelb angleichen. Das heißt zunächst ein paar Esslöffel Suppe zu dem verquirlten Eigelb geben. Den Vorgang wiederholen, aber nun deutlich mehr (eine Schöpfkelle) Suppe zu den Eigelben geben und glattrühren. Nun die Eigelbe in die Suppe geben und schnell mit einem Schneebesen verrühren. Nun die Sahne unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich servieren. Die zurückbehaltenen Sauerampferblättchen - die man auch in feine Streifen schneiden kann - als Garnitur verwenden.
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Kalorien und Nährwerte:
Sauerampfer-Suppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauerampfer-Suppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 955.1 | 238.78 |
Brennwert | kj | 4010.1 | 1002.53 |
Eiweiß | g | 14.47 | 3.62 |
Fett | g | 88.32 | 22.08 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.99 | 0.5 |
Kohlenhydrate | g | 24.3 | 6.08 |
Brotheinheiten | BE | 2.03 | 0.51 |
Ballaststoffe | g | 4.87 | 1.22 |
Wasser | g | 312.33 | 78.08 |
Cholesterin | mg | 518 | 129.5 |
Natrium | mg | 88.2 | 22.05 |
Kalium | mg | 912.6 | 228.15 |
Kalzium | mg | 288.7 | 72.18 |
Phosphor | mg | 373.7 | 93.43 |
Magnesium | mg | 90.1 | 22.53 |
Eisen | mg | 15.08 | 3.77 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2148.5 | 537.13 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.68 | 0.67 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.24 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.64 | 0.16 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.04 | 0.26 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.51 | 0.13 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 82.9 | 20.73 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauerampfer-Suppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 70.6 | 295.2 | 3.22 | 6.38 | 0.06 | 0 | 10 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 33.5 | 143 | 1.06 | 0.1 | 7.1 | 0.4 | 1.41 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 150 | 33 | 139.5 | 3.45 | 0.6 | 3 | 3.87 | 136.98149999999998 | Gemüsebrühe | 1000 | 40 | 180 | 1 | 1 | 6 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 9.2 | 39.2 | 0.8 | 0.2 | 1.2 | 0.6 | 36.88 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Sauerampfer-Suppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 10.2 | 27.6 | 27.6 | 118 | 3.2 | 1.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0.2 | 10.8 | 10.8 | 7.4 | 0 | 0.15 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 150 | 6 | 543 | 543 | 106.5 | 61.5 | 12.75 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 2.8 | 104 | 104 | 11.6 | 4.8 | 0.76 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Sauerampfer-Suppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 20 | 177.2 | 1.26 | 0.057999999999999996 | 0.08 | 0.02 | 0.06 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 10 | 0 | 0.03 | 0.006 | 0.003 | 0.07 | 0.018 | 0 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sauerampfer | 150 | 1249.5 | 0.75 | 0.0975 | 0.24 | 0.75 | 0.3 | 70.5 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Schalotten | 40 | 41.2 | 0.04 | 0.02 | 0.012 | 0 | 0.052000000000000005 | 10.4 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.