Kategorie: Suppen


Sauerampfer-Suppe



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Ei, Eigelb, Huhn 20
Mehl, Weizen, Type 405 10
Sahne, 30% Fett 200
Salz 2
Sauerampfer 150
Gemüsebrühe 1000
Pfeffer, schwarz 1
Schalotten 40

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sauerampfer-Suppe


Zubereitung Sauerampfersuppe

1. 150 gr. zarte Sauerampferblättchen waschen und bis auf ein paar Blätter grob hacken. 2 Schalotten in feine Würfel schneiden.

2. Den gehackten Sauerampfer zusammen mit wenigen Tropfen kalter Brühe im Mixer zu einer homogenen Masse pürieren. Wenn die Rotorblätter des Mixers ins Leere laufen, dann nach und nach etwas mehr Brühe hinzugeben. Passieren sie das Püree durch ein Haarsieb und stellen die Masse kalt. Das fertige Sauerampferpüree sollte aber nicht flüssig sein! Evtl. muss überflüssige Flüssigkeit noch durch ein Tuch gepresst werden.

3. 2 EL Butter zerlassen und darin Schalotten andünsten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Nach und nach die restliche Brühe dazugeben und 20 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

4. Unterdessen 200 gr. Sahne steif schlagen. Den Topf vom Herd ziehen. Nun das Sauerampferpüre unterrühren und nochmals kurz aufwallen lassen. Wieder vom Herd ziehen und die Suppe mit dem Eigelb angleichen. Das heißt zunächst ein paar Esslöffel Suppe zu dem verquirlten Eigelb geben. Den Vorgang wiederholen, aber nun deutlich mehr (eine Schöpfkelle) Suppe zu den Eigelben geben und glattrühren. Nun die Eigelbe in die Suppe geben und schnell mit einem Schneebesen verrühren. Nun die Sahne unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich servieren. Die zurückbehaltenen Sauerampferblättchen - die man auch in feine Streifen schneiden kann - als Garnitur verwenden.


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Kalorien und Nährwerte:
Sauerampfer-Suppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sauerampfer-Suppe
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 955.1 238.78
Brennwert kj 4010.1 1002.53
Eiweiß g 14.47 3.62
Fett g 88.32 22.08
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.99 0.5
Kohlenhydrate g 24.3 6.08
Brotheinheiten BE 2.03 0.51
Ballaststoffe g 4.87 1.22
Wasser g 312.33 78.08
Cholesterin mg 518 129.5
Natrium mg 88.2 22.05
Kalium mg 912.6 228.15
Kalzium mg 288.7 72.18
Phosphor mg 373.7 93.43
Magnesium mg 90.1 22.53
Eisen mg 15.08 3.77
Vitamin A, Retinol µg 2148.5 537.13
Vitamin E, Tocopherol mg 2.68 0.67
Vitamin B1, Thiamin mg 0.24 0.06
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.64 0.16
Vitamin B3, Niacin mg 1.04 0.26
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.51 0.13
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 82.9 20.73
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sauerampfer-Suppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Ei, Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Mehl, Weizen, Type 405 10 33.5 143 1.06 0.1 7.1 0.4 1.41
Sahne, 30% Fett 200 618 2582 4.8 63.4 6.8 0 124
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Sauerampfer 150 33 139.5 3.45 0.6 3 3.87 136.98149999999998
Gemüsebrühe 1000 40 180 1 1 6 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 9.2 39.2 0.8 0.2 1.2 0.6 36.88
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Sauerampfer-Suppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Ei, Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Mehl, Weizen, Type 405 10 0.2 10.8 10.8 7.4 0 0.15
Sahne, 30% Fett 200 68 224 224 126 20 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Sauerampfer 150 6 543 543 106.5 61.5 12.75
Gemüsebrühe 1000 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 2.8 104 104 11.6 4.8 0.76
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Sauerampfer-Suppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Ei, Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.057999999999999996 0.08 0.02 0.06 0
Mehl, Weizen, Type 405 10 0 0.03 0.006 0.003 0.07 0.018 0
Sahne, 30% Fett 200 550 0.16 0.06 0.3 0.2 0.08 2
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Sauerampfer 150 1249.5 0.75 0.0975 0.24 0.75 0.3 70.5
Gemüsebrühe 1000 0 0 0 0 0 0 0
Pfeffer, schwarz 1 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 40 41.2 0.04 0.02 0.012 0 0.052000000000000005 10.4
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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