Kategorie: Suppen
Kartoffel-Karottensuppe-mit-Ko
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 300 |
Sahne, 30% Fett | 20 |
Salz | 1 |
Koriander | 2 |
Kreuzkümmel | 2 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 500 |
Wasser | 600 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffel-Karottensuppe-mit-Ko
Zubereitung Kartoffel-Karottensuppe mit Koriander
Durch die Verwendung von Kreuzkümmel und Koriander erhält diese Suppe einen raffinierten, exotischen Geschmack.
1. Kartoffeln und Karotten schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Bei geschlossenem Deckel circa 15 Minuten lang köcheln lassen.
2. Sobald das Gemüse weich ist, zieht man die Suppe vom Herd und püriert sie mit dem Stabmixer. 2-3 EL Sahne unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Den frischen Koriander hacken und die Suppe damit bestreuen.
Tipp Anstelle von frischem Koriander kann man auch eingelegten Koriander nehmen. Man findet ihn in Asialäden oder -abteilungen im Supermarkt. Zur Not geht auch getrockneter Koriander.
Diese Suppe schmeckt mit kleingeschnittenen Würstchen besonders gut. Man gibt sie nach dem Pürieren in die heiße Suppe und lässt sie ein paar Minuten darin ziehen.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Kartoffel-Karottensuppe-mit-Ko
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffel-Karottensuppe-mit-Ko | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 486.8 | 121.7 |
Brennwert | kj | 2036.2 | 509.05 |
Eiweiß | g | 13.78 | 3.45 |
Fett | g | 7.44 | 1.86 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 0.32 | 0.08 |
Kohlenhydrate | g | 89.08 | 22.27 |
Brotheinheiten | BE | 7.42 | 1.86 |
Ballaststoffe | g | 18.7 | 4.68 |
Wasser | g | 1260 | 315 |
Cholesterin | mg | 21.8 | 5.45 |
Natrium | mg | 201.8 | 50.45 |
Kalium | mg | 3197.4 | 799.35 |
Kalzium | mg | 189 | 47.25 |
Phosphor | mg | 370.6 | 92.65 |
Magnesium | mg | 53 | 13.25 |
Eisen | mg | 5.2 | 1.3 |
Vitamin A, Retinol | µg | 5155 | 1288.75 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.52 | 0.38 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.72 | 0.18 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.43 | 0.11 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 6.82 | 1.71 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.86 | 0.46 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 91.2 | 22.8 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffel-Karottensuppe-mit-Ko | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 300 | 75 | 318 | 3.3 | 0.6 | 14.4 | 10.2 | 258.6 | Sahne, 30% Fett | 20 | 61.8 | 258.2 | 0.48 | 6.34 | 0.68 | 0 | 12.4 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 350 | 1460 | 10 | 0.5 | 74 | 8.5 | 389 | Wasser | 600 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 600 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffel-Karottensuppe-mit-Ko | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 300 | 180 | 960 | 960 | 108 | 51 | 1.2 | Sahne, 30% Fett | 20 | 6.8 | 22.4 | 22.4 | 12.6 | 2 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 15 | 2215 | 2215 | 250 | 0 | 4 | Wasser | 600 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffel-Karottensuppe-mit-Ko | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 300 | 5100 | 1.5 | 0.21000000000000005 | 0.15 | 1.8 | 0.9 | 21 | Sahne, 30% Fett | 20 | 55 | 0.016 | 0.006 | 0.03 | 0.02 | 0.008 | 0.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Koriander | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kreuzkümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 500 | 0 | 0 | 0.5 | 0.25 | 5 | 0.95 | 70 | Wasser | 600 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.