Kategorie: Suppen
Kalte-Gurkensuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Crème fraîche, 40% Fett | 50 |
Gurke, roh | 450 |
Knoblauch, roh | 20 |
Sahne, 30% Fett | 200 |
Weißbrot | 150 |
Zucker | 1 |
Salz | 1 |
Dill | 30 |
Kümmel | 2 |
Gemüsebrühe | 200 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Essig, Obst | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kalte-Gurkensuppe
Zubereitung kalte, fränkische Gurkensuppe
1. 1 Salatgurke schälen und die Endstücke entfernen. Die Gurke grob würfeln. 3-4 Scheiben Weißbrot in Essig einweichen.
2. Gemüsebrühe und Sahne verrühren. Mit 1 gepressten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel und einer Prise Zucker pikant abschmecken. Die Gurkenwürfel und das eingeweichte Weißbrot dazugeben, kalt stellen und über Nacht marinieren.
3. Die Zutaten mit dem Schneidstab pürieren und Creme fraiche einrühren.
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Kalorien und Nährwerte:
Kalte-Gurkensuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kalte-Gurkensuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1274.8 | 318.7 |
Brennwert | kj | 5332.5 | 1333.13 |
Eiweiß | g | 22.22 | 5.56 |
Fett | g | 86.32 | 21.58 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 2.48 | 0.62 |
Kohlenhydrate | g | 97.03 | 24.26 |
Brotheinheiten | BE | 8.09 | 2.02 |
Ballaststoffe | g | 6.75 | 1.69 |
Wasser | g | 656.35 | 164.09 |
Cholesterin | mg | 283.5 | 70.88 |
Natrium | mg | 933.5 | 233.38 |
Kalium | mg | 1191.52 | 297.88 |
Kalzium | mg | 358.62 | 89.66 |
Phosphor | mg | 420.8 | 105.2 |
Magnesium | mg | 96 | 24 |
Eisen | mg | 2.23 | 0.56 |
Vitamin A, Retinol | µg | 842.5 | 210.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.06 | 0.52 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.34 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.6 | 0.15 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.72 | 0.68 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.3 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 41.3 | 10.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kalte-Gurkensuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Crème fraîche, 40% Fett | 50 | 189 | 791 | 1 | 20 | 1.25 | 0 | 27.25 | Gurke, roh | 450 | 54 | 229.5 | 2.7 | 0.9 | 8.1 | 2.25 | 433.8 | Knoblauch, roh | 20 | 27.8 | 116.2 | 1.22 | 0.02 | 5.68 | 0 | 12.8 | Sahne, 30% Fett | 200 | 618 | 2582 | 4.8 | 63.4 | 6.8 | 0 | 124 | Weißbrot | 150 | 354 | 1479 | 12.3 | 1.8 | 72 | 4.5 | 58.5 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 200 | 8 | 36 | 0.2 | 0.2 | 1.2 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Obst | 100 | 20 | 82 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kalte-Gurkensuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Crème fraîche, 40% Fett | 50 | 19.5 | 52.5 | 52.5 | 29.5 | 4 | 0 | Gurke, roh | 450 | 36 | 720 | 720 | 103.5 | 36 | 0.9 | Knoblauch, roh | 20 | 0 | 0 | 0 | 26.8 | 0 | 0.28 | Sahne, 30% Fett | 200 | 68 | 224 | 224 | 126 | 20 | 0 | Weißbrot | 150 | 810 | 195 | 195 | 135 | 36 | 1.05 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Obst | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kalte-Gurkensuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Crème fraîche, 40% Fett | 50 | 0 | 0.55 | 0.015 | 0.055 | 0 | 0.005 | 0.5 | Gurke, roh | 450 | 292.5 | 0.45 | 0.09 | 0.135 | 0.9 | 0.18 | 36 | Knoblauch, roh | 20 | 0 | 0 | 0.04 | 0.016 | 0.12 | 0 | 2.8 | Sahne, 30% Fett | 200 | 550 | 0.16 | 0.06 | 0.3 | 0.2 | 0.08 | 2 | Weißbrot | 150 | 0 | 0.9 | 0.135 | 0.09 | 1.5 | 0.03 | 0 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Dill | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kümmel | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Essig, Obst | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.