Kategorie: Gebundenen-Suppen
Kartoffelsuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 500 |
Lauch, roh | 120 |
Petersilie | 30 |
Liebstöckel | 20 |
Gemüsebrühe | 2000 |
Sellerie, roh | 300 |
Kartoffeln | 1000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelsuppe
Zubereitung Kartoffelsuppe
1. In einem sehr großen Topf 2-3 Liter Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die rohen Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten in feine Scheiben schneiden, eine halbe Sellerieknolle schälen und würfeln, den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Je kleiner die Zutaten geschnitten werden, desto kürzer ist die Kochzeit und desto schneller ist die Suppe fertig.
2. Alle Zutaten in die kochende Brühe geben. Ebenso einen Bund Liebstöckel. Das Liebstöckel dazu kurz abspülen und als Bündel in der Suppe mitkochen. Es wird am Ende der Kochzeit komplett entfernt.
3. Alle Zutaten weich kochen, die Kartoffeln sollten zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß kann man noch kleingeschnittene Wiener Würstchen zur Suppe geben. Mit Petesilie bestreut servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelsuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelsuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1004.9 | 125.61 |
Brennwert | kj | 4231.8 | 528.98 |
Eiweiß | g | 36.27 | 4.53 |
Fett | g | 5.38 | 0.67 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.41 | 0.18 |
Kohlenhydrate | g | 196.95 | 24.62 |
Brotheinheiten | BE | 16.41 | 2.05 |
Ballaststoffe | g | 50.64 | 6.33 |
Wasser | g | 1605.92 | 200.74 |
Cholesterin | mg | 0 | 0 |
Natrium | mg | 576.9 | 72.11 |
Kalium | mg | 7892.4 | 986.55 |
Kalzium | mg | 604.1 | 75.51 |
Phosphor | mg | 995.6 | 124.45 |
Magnesium | mg | 160.9 | 20.11 |
Eisen | mg | 12.7 | 1.59 |
Vitamin A, Retinol | µg | 8792.8 | 1099.1 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 5.01 | 0.63 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.62 | 0.2 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.13 | 0.14 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 16.71 | 2.09 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 4.37 | 0.55 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 280 | 35 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 500 | 125 | 530 | 5.5 | 1 | 24 | 17 | 431 | Lauch, roh | 120 | 30 | 124.8 | 2.64 | 0.36 | 3.84 | 2.76 | 106.8 | Petersilie | 30 | 15.9 | 66 | 1.3289999999999997 | 0.12 | 2.214 | 1.275 | 24.3246 | Liebstöckel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 2000 | 80 | 360 | 2 | 2 | 12 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 54 | 231 | 4.8 | 0.9 | 6.9 | 12.6 | 265.8 | Kartoffeln | 1000 | 700 | 2920 | 20 | 1 | 148 | 17 | 778 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelsuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 500 | 300 | 1600 | 1600 | 180 | 85 | 2 | Lauch, roh | 120 | 6 | 320.4 | 320.4 | 55.2 | 21.6 | 1.2 | Petersilie | 30 | 9.9 | 300 | 300 | 38.4 | 12.3 | 0.0018 | Liebstöckel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 231 | 1242 | 1242 | 222 | 42 | 1.5 | Kartoffeln | 1000 | 30 | 4430 | 4430 | 500 | 0 | 8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Kartoffelsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 500 | 8500 | 2.5 | 0.35 | 0.25 | 3 | 1.5 | 35 | Lauch, roh | 120 | 13.2 | 0.6 | 0.10799999999999998 | 0.084 | 0.6 | 0.31200000000000006 | 31.2 | Petersilie | 30 | 270.6 | 0.405 | 0.042 | 0.09 | 0.405 | 0.06 | 49.8 | Liebstöckel | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 300 | 9 | 1.5 | 0.12 | 0.21000000000000005 | 2.7 | 0.6 | 24 | Kartoffeln | 1000 | 0 | 0 | 1 | 0.5 | 10 | 1.9 | 140 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.