Kategorie: Gebundenen-Suppen


Kartoffelsuppe



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Karotte, roh 500
Lauch, roh 120
Petersilie 30
Liebstöckel 20
Gemüsebrühe 2000
Sellerie, roh 300
Kartoffeln 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kartoffelsuppe


Zubereitung Kartoffelsuppe

1. In einem sehr großen Topf 2-3 Liter Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die rohen Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten in feine Scheiben schneiden, eine halbe Sellerieknolle schälen und würfeln, den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Je kleiner die Zutaten geschnitten werden, desto kürzer ist die Kochzeit und desto schneller ist die Suppe fertig.

2. Alle Zutaten in die kochende Brühe geben. Ebenso einen Bund Liebstöckel. Das Liebstöckel dazu kurz abspülen und als Bündel in der Suppe mitkochen. Es wird am Ende der Kochzeit komplett entfernt.

3. Alle Zutaten weich kochen, die Kartoffeln sollten zerfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß kann man noch kleingeschnittene Wiener Würstchen zur Suppe geben. Mit Petesilie bestreut servieren.


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Kalorien und Nährwerte:
Kartoffelsuppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kartoffelsuppe
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 1004.9 125.61
Brennwert kj 4231.8 528.98
Eiweiß g 36.27 4.53
Fett g 5.38 0.67
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 1.41 0.18
Kohlenhydrate g 196.95 24.62
Brotheinheiten BE 16.41 2.05
Ballaststoffe g 50.64 6.33
Wasser g 1605.92 200.74
Cholesterin mg 0 0
Natrium mg 576.9 72.11
Kalium mg 7892.4 986.55
Kalzium mg 604.1 75.51
Phosphor mg 995.6 124.45
Magnesium mg 160.9 20.11
Eisen mg 12.7 1.59
Vitamin A, Retinol µg 8792.8 1099.1
Vitamin E, Tocopherol mg 5.01 0.63
Vitamin B1, Thiamin mg 1.62 0.2
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.13 0.14
Vitamin B3, Niacin mg 16.71 2.09
Vitamin B6, Pyridoxin mg 4.37 0.55
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 280 35
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kartoffelsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Karotte, roh 500 125 530 5.5 1 24 17 431
Lauch, roh 120 30 124.8 2.64 0.36 3.84 2.76 106.8
Petersilie 30 15.9 66 1.329 0.12 2.214 1.275 24.3246
Liebstöckel 20 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 2000 80 360 2 2 12 0 0
Sellerie, roh 300 54 231 4.8 0.9 6.9 12.6 265.8
Kartoffeln 1000 700 2920 20 1 148 17 778
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kartoffelsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Karotte, roh 500 300 1600 1600 180 85 2
Lauch, roh 120 6 320.4 320.4 55.2 21.6 1.2
Petersilie 30 9.9 300 300 38.4 12.3 0.0018
Liebstöckel 20 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 2000 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 300 231 1242 1242 222 42 1.5
Kartoffeln 1000 30 4430 4430 500 0 8
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kartoffelsuppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Karotte, roh 500 8500 2.5 0.35 0.25 3 1.5 35
Lauch, roh 120 13.2 0.6 0.108 0.084 0.6 0.312 31.2
Petersilie 30 270.6 0.405 0.042 0.09 0.405 0.06 49.8
Liebstöckel 20 0 0 0 0 0 0 0
Gemüsebrühe 2000 0 0 0 0 0 0 0
Sellerie, roh 300 9 1.5 0.12 0.21 2.7 0.6 24
Kartoffeln 1000 0 0 1 0.5 10 1.9 140
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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