Kategorie: Gebundenen-Suppen


Gemüsesuppe



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Karotte, roh 50
Kohlrabi, roh 30
Lauch, roh 100
Speck, durchwachsen 20
Zwiebel, roh 10
Salz 2
Petersilie 5
Sellerie, roh 30
Kartoffeln 100
Wirsing, roh 50
Rinderkraftbrühe 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gemüsesuppe


Gemüsesuppe - Grundrezept für etwa 1 Liter für 4 Personen

Gemüsesuppen benötigen durchschnittlich nicht mehr als 30 bis 40 Minuten Kochzeit.

1. Zur ersten Aromabildung werden Speck und Zwiebeln in Butter angeschwitzt. Dann das zerkleinerte Gemüse (Karotte, Kohlrabi, Lauch und Wirsing) dazu geben und ebenfalls anschwitzen. Das Gemüse nimmt das Fett auf, wodurch sich der Eigengeschmack des Gemüses verstärkt. Mit Brühe aufgießen, ein Kräuterbündel (Bouquet garni) hinzugeben und aufkochen. Dabei gart das Gemüse und die Geschmacksstoffe gehen in die Brühe über. Bei verminderter Hitzezufuhr abgedeckt sieden lassen.

Nach etwa der Hälfte der Garzeit werden die in dünne Scheiben geschnittene Kartoffeln hinzugegeben. Die dünnen Scheiben haben einen feineren Geschmack als dicke und sind schneller gar. Zum Abschmecken, am Ende der Garzeit mit Salz abschmecken und evtl. gehackte Petersilie hinzugeben und mit Croûtons servieren.

Hinweis: Gemüsesuppen können je nach Art mit Sahne, Milch, Mehl oder Brot gebunden werden.

Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Gemüsesuppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gemüsesuppe
Nährwerte Einheiten für 5 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 933.05 186.61
Brennwert kj 3919.2 783.84
Eiweiß g 48709.64 9741.93
Fett g 20460.51 4092.1
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 4.65 0.93
Kohlenhydrate g 24.4 4.88
Brotheinheiten BE 2.03 0.41
Ballaststoffe g 9.02 1.8
Wasser g 11628.87 2325.77
Cholesterin mg 156 31.2
Natrium mg 2271.55 454.31
Kalium mg 3393.2 678.64
Kalzium mg 360.65 72.13
Phosphor mg 634.5 126.9
Magnesium mg 196.35 39.27
Eisen mg 8.53 1.71
Vitamin A, Retinol µg 5159.8 1031.96
Vitamin E, Tocopherol mg 15.27 3.05
Vitamin B1, Thiamin mg 0.72 0.14
Vitamin B2, Riboflavin mg 1 0.2
Vitamin B3, Niacin mg 15.93 3.19
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.69 0.34
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 131.51 26.3
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gemüsesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Karotte, roh 50 12.5 53 0.55 0.1 2.4 1.7 43.1
Kohlrabi, roh 30 7.2 30.6 0.6 0.03 1.11 0.42 27.48
Lauch, roh 100 25 104 2.2 0.3 3.2 2.3 89
Speck, durchwachsen 20 124.2 520 1.82 13 0 0 4
Zwiebel, roh 10 2.8 11.8 0.13 0.03 0.49 0.18 8.8
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 5 2.65 11 0.22149999999999997 0.02 0.369 0.2125 4.0541
Sellerie, roh 30 5.4 23.1 0.48 0.09 0.69 1.26 26.58
Kartoffeln 100 70 292 2 0.1 14.8 1.7 77.8
Wirsing, roh 50 12.5 52.5 1.5 0.2 1.2 1.25 45
Rinderkraftbrühe 1000 520 2190 48700 20430 0 0 11300
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Gemüsesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Karotte, roh 50 30 160 160 18 8.5 0.2
Kohlrabi, roh 30 9 96.6 96.6 15.3 12.9 0.15
Lauch, roh 100 5 267 267 46 18 1
Speck, durchwachsen 20 354 45 45 21.6 3 0.16
Zwiebel, roh 10 0.3 16.2 16.2 3.3 1.1 0.03
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Petersilie 5 1.65 50 50 6.4 2.05 0.0003
Sellerie, roh 30 23.1 124.2 124.2 22.2 4.2 0.15
Kartoffeln 100 3 443 443 50 0 0.8
Wirsing, roh 50 4.5 118 118 27.5 6 0.25
Rinderkraftbrühe 1000 1840 2070 2070 420 140 5.77
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Gemüsesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Karotte, roh 50 850 0.25 0.035 0.025 0.3 0.15 3.5
Kohlrabi, roh 30 0.6 0 0.015 0.015 0.54 0.021 18.9
Lauch, roh 100 11 0.5 0.09 0.07 0.5 0.26 26
Speck, durchwachsen 20 0 0.08 0.086 0.028000000000000004 0.46 0.07 0
Zwiebel, roh 10 0.1 0.01 0.003 0.003 0.02 0.013000000000000001 1
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Petersilie 5 45.1 0.0675 0.007000000000000001 0.015 0.0675 0.01 8.3
Sellerie, roh 30 0.9 0.15 0.012 0.021 0.27 0.06 2.4
Kartoffeln 100 0 0 0.1 0.05 1 0.19 14
Wirsing, roh 50 391.5 1.25 0.025 0.035 0.25 0.1 25
Rinderkraftbrühe 1000 3730 12.52 0.34 0.73 12.52 0.81 32.41
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Gebundenen-Suppen