Kategorie: Gebundenen-Suppen
Gemüsesuppe-Pächterin
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Karotte, roh | 30 |
Lauch, roh | 100 |
Speck, durchwachsen | 20 |
Zwiebel, roh | 20 |
Salz | 3 |
Gemüsebrühe | 1000 |
Kartoffeln | 100 |
Wirsing, roh | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gemüsesuppe-Pächterin
Gemüsesuppe Pächterin, fr. : Potage fermière
Das Rezept ist für 1 Liter Suppe und reicht für 4 bis 5 Personen.
1. Für eine Gemüsesuppe Pächterin werden Karotte, Lauch, Zwiebel und Lauch in feine Würfel, also Brunoise geschnitten. Diese werden zusammen mit Speck und Butter farblos angeschwitzt mit Gemüsebrühe aufgefüllt. In der Zwischenzeit den Wirsing in feine Streifen, also Julinne schneiden und nach der Hälfte der Garzeit (etwa 20 Minuten) in die Suppe hinzugegeben. Bei schwacher Hitze und abgedecktem Topf fertig garen. Siehe auch die allgemeine Arbeitsanweisung für Gemüsesuppen.
2. Vor dem Servieren wird die Suppe geschnittenem Schnittlauch bestreut. Dazu reicht man dünne Weißbrotscheiben.
Hinweis Die Gemüsesuppe Pächterin wird ursprünglich mit Rinderkraftbrühe zubereitet.
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Kalorien und Nährwerte:
Gemüsesuppe-Pächterin
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gemüsesuppe-Pächterin | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 435.6 | 108.9 |
Brennwert | kj | 1835.1 | 458.78 |
Eiweiß | g | 9.25 | 2.31 |
Fett | g | 31.36 | 7.84 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.29 | 0.32 |
Kohlenhydrate | g | 27.76 | 6.94 |
Brotheinheiten | BE | 2.31 | 0.58 |
Ballaststoffe | g | 6.63 | 1.66 |
Wasser | g | 262.32 | 65.58 |
Cholesterin | mg | 66 | 16.5 |
Natrium | mg | 386.1 | 96.53 |
Kalium | mg | 1004.6 | 251.15 |
Kalzium | mg | 127.9 | 31.98 |
Phosphor | mg | 166.7 | 41.68 |
Magnesium | mg | 34.9 | 8.73 |
Eisen | mg | 2.41 | 0.6 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1043.3 | 260.83 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 2.44 | 0.61 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.33 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.21 | 0.05 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.43 | 0.61 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.74 | 0.18 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 69.1 | 17.28 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gemüsesuppe-Pächterin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Karotte, roh | 30 | 7.5 | 31.8 | 0.33 | 0.06 | 1.44 | 1.02 | 25.86 | Lauch, roh | 100 | 25 | 104 | 2.2 | 0.3 | 3.2 | 2.3 | 89 | Speck, durchwachsen | 20 | 124.2 | 520 | 1.82 | 13 | 0 | 0 | 4 | Zwiebel, roh | 20 | 5.6 | 23.6 | 0.26 | 0.06 | 0.98 | 0.36 | 17.6 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 40 | 180 | 1 | 1 | 6 | 0 | 0 | Kartoffeln | 100 | 70 | 292 | 2 | 0.1 | 14.8 | 1.7 | 77.8 | Wirsing, roh | 50 | 12.5 | 52.5 | 1.5 | 0.2 | 1.2 | 1.25 | 45 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gemüsesuppe-Pächterin | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Karotte, roh | 30 | 18 | 96 | 96 | 10.8 | 5.1 | 0.12 | Lauch, roh | 100 | 5 | 267 | 267 | 46 | 18 | 1 | Speck, durchwachsen | 20 | 354 | 45 | 45 | 21.6 | 3 | 0.16 | Zwiebel, roh | 20 | 0.6 | 32.4 | 32.4 | 6.6 | 2.2 | 0.06 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 100 | 3 | 443 | 443 | 50 | 0 | 0.8 | Wirsing, roh | 50 | 4.5 | 118 | 118 | 27.5 | 6 | 0.25 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gemüsesuppe-Pächterin | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Karotte, roh | 30 | 510 | 0.15 | 0.021 | 0.015 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | Lauch, roh | 100 | 11 | 0.5 | 0.09 | 0.07 | 0.5 | 0.26 | 26 | Speck, durchwachsen | 20 | 0 | 0.08 | 0.086 | 0.028000000000000004 | 0.46 | 0.07 | 0 | Zwiebel, roh | 20 | 0.2 | 0.02 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.026000000000000002 | 2 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 100 | 0 | 0 | 0.1 | 0.05 | 1 | 0.19 | 14 | Wirsing, roh | 50 | 391.5 | 1.25 | 0.025 | 0.035 | 0.25 | 0.1 | 25 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.