Kategorie: Gebundenen-Suppen
Pariser-Gemüsesuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 20 |
Lauch, roh | 100 |
Nudeln, Eier-, roh | 40 |
Schnittlauch | 10 |
Speck, durchwachsen | 20 |
Zwiebel, roh | 100 |
Salz | 2 |
Gemüsebrühe | 1000 |
Sellerie, roh | 30 |
Kartoffeln | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Pariser-Gemüsesuppe
Pariser Gemüsesuppe, fr. : Potage parisienne
Die Pariser Gemüsesuppe benötigt nicht mehr als 30 bis 40 Minuten Kochzeit.
1. Zunächst Zwiebeln und das weiße vom Lauch in Blättchen, also Paysanne schneiden. Dann zur werden ersten Aromabildung Speck und Zwiebeln und Lauch in Butter angeschwitzt. Mit Brühe aufgießen und aufkochen. Dabei gart das Gemüse und die Geschmacksstoffe gehen in die Gemüsebrühe über. Bei verminderter Hitzezufuhr abgedeckt sieden lassen.
2. Nun die Kartoffeln und dünne Blättchen schneiden und nach etwa der Hälfte der Garzeit zusammen mit Suppennudeln in die Suppe hinzugegeben. Die dünnen Kartoffelscheiben haben einen feineren Geschmack als dicke und sind schneller gar. Zum Abschmecken, am Ende der Garzeit mit Salz abschmecken
3. Die Pariser Gemüsesuppe mit Sahne und frisch gehackter Petersilie verfeinern und gleich servieren.
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Kalorien und Nährwerte:
Pariser-Gemüsesuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Pariser-Gemüsesuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 5 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 590.1 | 118.02 |
Brennwert | kj | 2482.4 | 496.48 |
Eiweiß | g | 14.62 | 2.92 |
Fett | g | 32.62 | 6.52 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.8 | 0.36 |
Kohlenhydrate | g | 57.89 | 11.58 |
Brotheinheiten | BE | 4.82 | 0.96 |
Ballaststoffe | g | 9.02 | 1.8 |
Wasser | g | 301.05 | 60.21 |
Cholesterin | mg | 100.4 | 20.08 |
Natrium | mg | 396.2 | 79.24 |
Kalium | mg | 1175.4 | 235.08 |
Kalzium | mg | 145.5 | 29.1 |
Phosphor | mg | 245.7 | 49.14 |
Magnesium | mg | 58 | 11.6 |
Eisen | mg | 3.82 | 0.76 |
Vitamin A, Retinol | µg | 172.5 | 34.5 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.35 | 0.27 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.4 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.25 | 0.05 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.29 | 0.66 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.74 | 0.15 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 57.1 | 11.42 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Pariser-Gemüsesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 20 | 150.8 | 631.2 | 0.14 | 16.64 | 0.14 | 0 | 3.06 | Lauch, roh | 100 | 25 | 104 | 2.2 | 0.3 | 3.2 | 2.3 | 89 | Nudeln, Eier-, roh | 40 | 144 | 602.8 | 5.32 | 1.12 | 28 | 1.36 | 4.28 | Schnittlauch | 10 | 2.7 | 11.3 | 0.36 | 0.07 | 0.16 | 0.6 | 8.33 | Speck, durchwachsen | 20 | 124.2 | 520 | 1.82 | 13 | 0 | 0 | 4 | Zwiebel, roh | 100 | 28 | 118 | 1.3 | 0.3 | 4.9 | 1.8 | 88 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 40 | 180 | 1 | 1 | 6 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 30 | 5.4 | 23.1 | 0.48 | 0.09 | 0.69 | 1.26 | 26.58 | Kartoffeln | 100 | 70 | 292 | 2 | 0.1 | 14.8 | 1.7 | 77.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Pariser-Gemüsesuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 1 | 3.2 | 3.2 | 4.2 | 0.6 | 0.02 | Lauch, roh | 100 | 5 | 267 | 267 | 46 | 18 | 1 | Nudeln, Eier-, roh | 40 | 6.8 | 87.6 | 87.6 | 61.2 | 16.8 | 1.2 | Schnittlauch | 10 | 0.3 | 43.4 | 43.4 | 7.5 | 4.4 | 0.19 | Speck, durchwachsen | 20 | 354 | 45 | 45 | 21.6 | 3 | 0.16 | Zwiebel, roh | 100 | 3 | 162 | 162 | 33 | 11 | 0.3 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 30 | 23.1 | 124.2 | 124.2 | 22.2 | 4.2 | 0.15 | Kartoffeln | 100 | 3 | 443 | 443 | 50 | 0 | 0.8 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Pariser-Gemüsesuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 20 | 130.6 | 0.44 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.002 | 0 | Lauch, roh | 100 | 11 | 0.5 | 0.09 | 0.07 | 0.5 | 0.26 | 26 | Nudeln, Eier-, roh | 40 | 24 | 0.08 | 0.068 | 0.028000000000000004 | 0.8 | 0.024 | 0 | Schnittlauch | 10 | 5 | 0 | 0.014000000000000002 | 0.015 | 0.06 | 0 | 4.7 | Speck, durchwachsen | 20 | 0 | 0.08 | 0.086 | 0.028000000000000004 | 0.46 | 0.07 | 0 | Zwiebel, roh | 100 | 1 | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.13 | 10 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Gemüsebrühe | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 30 | 0.9 | 0.15 | 0.012 | 0.021 | 0.27 | 0.06 | 2.4 | Kartoffeln | 100 | 0 | 0 | 0.1 | 0.05 | 1 | 0.19 | 14 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.