Kategorie: Gebundenen-Suppen
Erbsensuppe,-Erbseneintopf
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 20 |
Erbse, gekocht | 300 |
Karotte, roh | 120 |
Speck, durchwachsen | 200 |
Wiener Würstchen | 200 |
Salz | 2 |
Majoran | 2 |
Petersilie | 20 |
Gemüsebrühe | 1500 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Sellerie, roh | 150 |
Kartoffeln | 300 |
Croûtons | 150 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Erbsensuppe,-Erbseneintopf
Zubereitung Erbsensuppe, Erbseneintopf
1. Die getrockneten, grünen Erbsen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Anstelle von ungeschälten Erbsen, die man noch einweichen muss, kann man auch Schälerbsen verwenden, die durch die fehlende Schale ohne Einweichzeit direkt verwendet werden können.
2. Das Einweichwasser abschütten und die Erbsen zusammen mit einem Stück gut durchwachsenem Bauchspeck in einen großen Topf geben und mit ca. 1, 5 Liter Wasser oder Brühe auffüllen. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und auf kleinster Flamme ca. 45 Minuten köcheln lassen.
3. Die Karotten, den Sellerie und die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und zu den Erbsen geben. Den Bauchspeck herausnehmen, würfeln und wieder zurück in den Topf geben. Circa 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Erbsen weich sind. Damit die Erbsen schneller weich werden, schmeckt man das Gericht erst am Schluß mit Salz und Pfeffer ab.
4. Sobald die Erbsen weich gekocht sind, schneidet man die Wiener Würstchen klein und gibt sie dazu. Noch ein paar Minuten erhitzen, falls notwendig mit wenig Salz, Pfeffer und Majoran würzen und mit Croutons und Petersilie bestreut servieren.
Tipp Diese Suppe schmeckt auch noch am nächsten Tag gut. Am besten die doppelte Menge kochen und einen Teil aufheben oder einfrieren. Da lohnt sich die lange Kochzeit mehr! Anstelle von Bauchspeck kann man auch Kassler verwenden, anstelle von Wiener Würstchen auch eine geräucherte Kartoffelwurst oder Art Mettwurst dazugeben. Das Raucharoma gibt der Erbsensuppe eine besonders leckere Note.
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Kalorien und Nährwerte:
Erbsensuppe,-Erbseneintopf
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Erbsensuppe,-Erbseneintopf | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3282.13 | 820.53 |
Brennwert | kj | 13746.66 | 3436.66 |
Eiweiß | g | 73.54 | 18.38 |
Fett | g | 272.39 | 68.1 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 21.8 | 5.45 |
Kohlenhydrate | g | 131.44 | 32.86 |
Brotheinheiten | BE | 10.95 | 2.74 |
Ballaststoffe | g | 30.82 | 7.71 |
Wasser | g | 924.2 | 231.05 |
Cholesterin | mg | 525.61 | 131.4 |
Natrium | mg | 6029.88 | 1507.47 |
Kalium | mg | 4138.03 | 1034.51 |
Kalzium | mg | 365.85 | 91.46 |
Phosphor | mg | 1242.47 | 310.62 |
Magnesium | mg | 99.36 | 24.84 |
Eisen | mg | 13.73 | 3.43 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2862.51 | 715.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 14.47 | 3.62 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 2.3 | 0.57 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.44 | 0.36 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 22.88 | 5.72 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.99 | 0.5 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 146.86 | 36.71 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Erbsensuppe,-Erbseneintopf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Erbse, gekocht | 300 | 204 | 849 | 16.2 | 1.5 | 31.2 | 12.3 | 244.5 | Karotte, roh | 120 | 30 | 127.2 | 1.32 | 0.24 | 5.76 | 4.08 | 103.44 | Speck, durchwachsen | 200 | 1242 | 5200 | 18.2 | 130 | 0 | 0 | 40 | Wiener Würstchen | 200 | 592 | 2472 | 20.4 | 56.6 | 0 | 0 | 112.8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 10.6 | 44 | 0.8859999999999999 | 0.08 | 1.476 | 0.85 | 16.2164 | Gemüsebrühe | 1500 | 60 | 270 | 1.5 | 1.5 | 9 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 150 | 27 | 115.5 | 2.4 | 0.45 | 3.45 | 6.3 | 132.9 | Kartoffeln | 300 | 210 | 876 | 6 | 0.3 | 44.4 | 5.1 | 233.4 | Croûtons | 150 | 726.93 | 3041.355 | 6.63 | 61.755 | 36.15 | 2.19 | 40.905 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Erbsensuppe,-Erbseneintopf | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Erbse, gekocht | 300 | 6 | 639 | 639 | 273 | 0 | 3.09 | Karotte, roh | 120 | 72 | 384 | 384 | 43.2 | 20.4 | 0.48 | Speck, durchwachsen | 200 | 3540 | 450 | 450 | 216 | 30 | 1.6 | Wiener Würstchen | 200 | 1882 | 408 | 408 | 340 | 0 | 4.8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 6.6 | 200 | 200 | 25.6 | 8.2 | 0.0012 | Gemüsebrühe | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 150 | 115.5 | 621 | 621 | 111 | 21 | 0.75 | Kartoffeln | 300 | 9 | 1329 | 1329 | 150 | 0 | 2.4 | Croûtons | 150 | 398.781 | 106.83 | 106.83 | 83.67 | 19.7565 | 0.6104999999999999 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Erbsensuppe,-Erbseneintopf | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Erbse, gekocht | 300 | 159 | 0 | 0.69 | 0.48 | 6 | 0 | 51 | Karotte, roh | 120 | 2040 | 0.6 | 0.084 | 0.06 | 0.72 | 0.36 | 8.4 | Speck, durchwachsen | 200 | 0 | 0.8 | 0.86 | 0.28 | 4.6 | 0.7 | 0 | Wiener Würstchen | 200 | 0 | 0 | 0.2 | 0.24 | 6.2 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 20 | 180.4 | 0.27 | 0.028000000000000004 | 0.06 | 0.27 | 0.04 | 33.2 | Gemüsebrühe | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 150 | 4.5 | 0.75 | 0.06 | 0.10500000000000002 | 1.35 | 0.3 | 12 | Kartoffeln | 300 | 0 | 0 | 0.3 | 0.15 | 3 | 0.57 | 42 | Croûtons | 150 | 477.80549999999994 | 2.049 | 0.0765 | 0.06 | 0.7425 | 0.0225 | 0.2565 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.