Kategorie: Gebundenen-Suppen
Gelbe-Erbsensuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 10 |
Butter, Süßrahm- | 5 |
Erbse, gekocht | 350 |
Karotte, roh | 300 |
Lauch, roh | 150 |
Pastinak, roh | 300 |
Speck, durchwachsen | 100 |
Salz | 2 |
Majoran | 2 |
Petersilie | 5 |
Thymian | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Kartoffeln | 350 |
Croûtons | 100 |
Rinderbrühe, Bouillon | 1500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Gelbe-Erbsensuppe
Zubereitung gelbe Erbsensuppe
1. 350 gr. gelbe getrocknete Schälerbsen mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen. Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen bis er knusprig und kross ist. Die Speckwürfel auf ein Küchentuch geben und beiseite stellen.
2. Kartoffeln, Karotten und Pastinaken schälen und in gleichgroße Würfel schneiden. Den Lauch putzen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl farblos andünsten. Die abgetropften Schälerbsen dazu geben und anschwitzen lassen. Eine Messerspitze Majoran und Thymian hinein geben, mit Rinderbrühe oder Fleischbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Sobald die Suppe köchelt auf kleinste Flamme zurückschalten, den Deckel schließen und circa 25 Minuten weiter kochen.
3. Zunächst die Karoffeln, Karotten und Pastinaken dazu geben und 20 Minuten weiter kochen. Die Suppe mit dem Schneidstab anpürieren, d. h. sie soll nicht komplett durchpüriert sein sondern noch ein bisschen stückig sein. Dann den Lauch hinein geben und noch einmal circa 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stich Butter verfeinern.
4. Die fertige Erbsensuppe auf Suppenteller anrichten und mit Croûtons und Speckwürfel bestreut servieren. Mit frischer Petersilie garnieren.
Tipp Diese Suppe ist eine Berliner Spezialität und nennt sich dort auch "Löffelerbsen mit Speck".
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Kalorien und Nährwerte:
Gelbe-Erbsensuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Gelbe-Erbsensuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3366.99 | 561.17 |
Brennwert | kj | 14099.67 | 2349.95 |
Eiweiß | g | 186.69 | 31.11 |
Fett | g | 206.89 | 34.48 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 16.47 | 2.75 |
Kohlenhydrate | g | 190.48 | 31.75 |
Brotheinheiten | BE | 15.87 | 2.65 |
Ballaststoffe | g | 58.6 | 9.77 |
Wasser | g | 2167.21 | 361.2 |
Cholesterin | mg | 242.13 | 40.35 |
Natrium | mg | 2824.9 | 470.82 |
Kalium | mg | 9098.77 | 1516.46 |
Kalzium | mg | 826.64 | 137.77 |
Phosphor | mg | 2631.97 | 438.66 |
Magnesium | mg | 390.45 | 65.07 |
Eisen | mg | 15.41 | 2.57 |
Vitamin A, Retinol | µg | 8472.46 | 1412.08 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 47.02 | 7.84 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 3.17 | 0.53 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.11 | 0.52 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 54.34 | 9.06 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 5.02 | 0.84 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 298.13 | 49.69 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Gelbe-Erbsensuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 89.8 | 375.8 | 0 | 9.98 | 0 | 0 | 0.02 | Butter, Süßrahm- | 5 | 37.7 | 157.8 | 0.035 | 4.16 | 0.035 | 0 | 0.765 | Erbse, gekocht | 350 | 238 | 990.5 | 18.900000000000002 | 1.75 | 36.4 | 14.349999999999998 | 285.25 | Karotte, roh | 300 | 75 | 318 | 3.3 | 0.6 | 14.4 | 10.2 | 258.6 | Lauch, roh | 150 | 37.5 | 156 | 3.3 | 0.45 | 4.8 | 3.45 | 133.5 | Pastinak, roh | 300 | 174 | 732 | 3.9 | 1.2 | 36.3 | 6.3 | 240.6 | Speck, durchwachsen | 100 | 621 | 2600 | 9.1 | 65 | 0 | 0 | 20 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 5 | 2.65 | 11 | 0.22149999999999997 | 0.02 | 0.369 | 0.2125 | 4.0541 | Thymian | 1 | 0.47 | 1.95 | 0.01176 | 0.012 | 0.07347000000000001 | 0.03021 | 0.8499899999999999 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 350 | 245 | 1022 | 7 | 0.35 | 51.8 | 5.95 | 272.3 | Croûtons | 100 | 484.62 | 2027.57 | 4.42 | 41.17 | 24.1 | 1.46 | 27.27 | Rinderbrühe, Bouillon | 1500 | 1361.25 | 5707.05 | 136.5 | 82.2 | 22.2 | 16.650000000000002 | 924 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Gelbe-Erbsensuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 5 | 0.25 | 0.8 | 0.8 | 1.05 | 0.15 | 0.005 | Erbse, gekocht | 350 | 7 | 745.5 | 745.5 | 318.5 | 0 | 3.605 | Karotte, roh | 300 | 180 | 960 | 960 | 108 | 51 | 1.2 | Lauch, roh | 150 | 7.5 | 400.5 | 400.5 | 69 | 27 | 1.5 | Pastinak, roh | 300 | 24 | 1569 | 1569 | 219 | 78 | 1.8 | Speck, durchwachsen | 100 | 1770 | 225 | 225 | 108 | 15 | 0.8 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 5 | 1.65 | 50 | 50 | 6.4 | 2.05 | 0.0003 | Thymian | 1 | 0.09 | 1.31 | 1.31 | 0.32 | 0.36 | 0.20045000000000002 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 350 | 10.5 | 1550.5 | 1550.5 | 175 | 0 | 2.8 | Croûtons | 100 | 265.854 | 71.22 | 71.22 | 55.78 | 13.171 | 0.407 | Rinderbrühe, Bouillon | 1500 | 558.06 | 3524.835 | 3524.835 | 1570.92 | 203.715 | 3.09 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Gelbe-Erbsensuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 10 | 0.4 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 5 | 32.65 | 0.11 | 0.0005 | 0.001 | 0 | 0.0005 | 0 | Erbse, gekocht | 350 | 185.5 | 0 | 0.805 | 0.56 | 7 | 0 | 59.5 | Karotte, roh | 300 | 5100 | 1.5 | 0.21000000000000005 | 0.15 | 1.8 | 0.9 | 21 | Lauch, roh | 150 | 16.5 | 0.75 | 0.135 | 0.10500000000000002 | 0.75 | 0.39 | 39 | Pastinak, roh | 300 | 12 | 3 | 0.24 | 0.39 | 2.7 | 0.3 | 54 | Speck, durchwachsen | 100 | 0 | 0.4 | 0.43 | 0.14 | 2.3 | 0.35 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Majoran | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Petersilie | 5 | 45.1 | 0.0675 | 0.007000000000000001 | 0.015 | 0.0675 | 0.01 | 8.3 | Thymian | 1 | 0.62 | 0.00795 | 0.00083 | 0.00065 | 0.00795 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Kartoffeln | 350 | 0 | 0 | 0.35 | 0.175 | 3.5 | 0.665 | 49 | Croûtons | 100 | 318.537 | 1.3660000000000003 | 0.051 | 0.04 | 0.495 | 0.015 | 0.171 | Rinderbrühe, Bouillon | 1500 | 2761.155 | 34.815000000000005 | 0.945 | 1.53 | 35.714999999999996 | 2.385 | 67.15500000000002 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.