Kategorie: Gebundenen-Suppen
Ochsenschwanzsuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Karotte, roh | 100 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 40 |
Ochsenschwanz, Rind | 700 |
Tomatenmark, gesalzen | 10 |
Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 100 |
Zwiebel, roh | 140 |
Salz | 1 |
Lorbeer | 1 |
Nelke | 2 |
Piment | 2 |
Pfeffer, schwarz | 3 |
Sellerie, roh | 120 |
Rinderbrühe, Bouillon | 1000 |
Madeira | 50 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Ochsenschwanzsuppe
Zubereitung Ochsenschwanzsuppe
Die Ochsenschwanzsuppe ist eine braune Suppe. Die dunkle Farbe erhält man, indem man das Fleisch und das Gemüse dunkel anbrät bis sich am Topfboden Röststoffe bilden. Ihre Bindung erhält die Suppe durch eine dunkle Mehlschwitze.
1. Den Ochsenschwanz in 2-3 cm lange Stücke zerteilen. Am besten gelingt dies an den Gelenken. Das Röstgemüse, d. h. Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Ochsenschwanzstücke von allen Seiten braun anrösten. Zwiebel, Karotten und Sellerie dazugeben und circa 8-10 Minuten lang dunkel anschwitzen. Das Tomatenmark darunter rühren und glasieren. Mehl darüber stäuben und goldbraun anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen. Die Rinderbrühe und 1 Liter kaltes Wasser aufgießen.
3. Die Suppe aufkochen lassen, dann die Temperatur zurückschalten und den Deckel schließen. Aus Lorbeer, Piment, schwarze Pfefferkörner und Nelken einen Gewürzbeutel herstellen, z. B. in Form eines Teebeutels, den man zubindet und 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe hängt. 2-3 Stunden köcheln lassen, dabei den sich bildenden Schaum und die Trübstoffe immer wieder abschöpfen.
4. Nach Ende der Garzeit die Ochsenschwanzstücke aus dem Topf nehmen und das Fleisch ablösen. In kleine Würfel schneiden. Die Suppe durch ein Tuch oder einen Haarsieb passieren und zurück in den Topf geben. Aufkochen und bei hoher Temperatur noch etwas einkochen lassen. Die fertige Suppe mit Dessertwein, z. B. Madeira, Portwein oder Sherry und etwas Salz abschmecken. Die Ochsenschwanzstücke als Suppeneinlage zurück in den Topf geben.
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Kalorien und Nährwerte:
Ochsenschwanzsuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Ochsenschwanzsuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 6 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2569.7 | 428.28 |
Brennwert | kj | 10767 | 1794.5 |
Eiweiß | g | 241.21 | 40.2 |
Fett | g | 136.73 | 22.79 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 3.24 | 0.54 |
Kohlenhydrate | g | 65.77 | 10.96 |
Brotheinheiten | BE | 5.48 | 0.91 |
Ballaststoffe | g | 23.71 | 3.95 |
Wasser | g | 1537.17 | 256.2 |
Cholesterin | mg | 764.37 | 127.4 |
Natrium | mg | 2035.44 | 339.24 |
Kalium | mg | 3715.69 | 619.28 |
Kalzium | mg | 357.28 | 59.55 |
Phosphor | mg | 1261.28 | 210.21 |
Magnesium | mg | 202.71 | 33.79 |
Eisen | mg | 4.98 | 0.83 |
Vitamin A, Retinol | µg | 3566.47 | 594.41 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 24.61 | 4.1 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.82 | 0.14 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.22 | 0.2 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 26.26 | 4.38 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 2.43 | 0.4 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 85.27 | 14.21 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Ochsenschwanzsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Karotte, roh | 100 | 25 | 106 | 1.1 | 0.2 | 4.8 | 3.4 | 86.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 134 | 572 | 4.24 | 0.4 | 28.4 | 1.6 | 5.64 | Ochsenschwanz, Rind | 700 | 1288 | 5383 | 140.70000000000002 | 80.5 | 0 | 0 | 467.6 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 3.9 | 16.2 | 0.23 | 0.05 | 0.55 | 0.05 | 8.6 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 100 | 67 | 278 | 0.2 | 0 | 2.6 | 0 | 88 | Zwiebel, roh | 140 | 39.2 | 165.2 | 1.82 | 0.42 | 6.86 | 2.52 | 123.2 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 120 | 21.6 | 92.4 | 1.92 | 0.36 | 2.76 | 5.04 | 106.32 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 907.5 | 3804.7 | 91 | 54.8 | 14.8 | 11.1 | 616 | Madeira | 50 | 83.5 | 349.5 | 0 | 0 | 5 | 0 | 35.61 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Ochsenschwanzsuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Karotte, roh | 100 | 60 | 320 | 320 | 36 | 17 | 0.4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 0.8 | 43.2 | 43.2 | 29.6 | 0 | 0.6 | Ochsenschwanz, Rind | 700 | 1442 | 28 | 28 | 0 | 0 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 59 | 116 | 116 | 3.4 | 3.2 | 0 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 100 | 3 | 90 | 90 | 10 | 9 | 0.9 | Zwiebel, roh | 140 | 4.2 | 226.8 | 226.8 | 46.2 | 15.4 | 0.42 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 120 | 92.4 | 496.8 | 496.8 | 88.8 | 16.8 | 0.6 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 372.04 | 2349.89 | 2349.89 | 1047.28 | 135.81 | 2.06 | Madeira | 50 | 2 | 45 | 45 | 0 | 5.5 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Ochsenschwanzsuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Karotte, roh | 100 | 1700 | 0.5 | 0.07 | 0.05 | 0.6 | 0.3 | 7 | Mehl, Weizen, Type 405 | 40 | 0 | 0.12 | 0.024 | 0.012 | 0.28 | 0.072 | 0 | Ochsenschwanz, Rind | 700 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 7 | Tomatenmark, gesalzen | 10 | 20.7 | 0 | 0.009 | 0.006 | 0.15 | 0.018 | 0.9 | Wein, Qualitäts-, rot, 10 - 12° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 2 | Zwiebel, roh | 140 | 1.4 | 0.14 | 0.042 | 0.042 | 0.28 | 0.182 | 14 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Lorbeer | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Nelke | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Piment | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Sellerie, roh | 120 | 3.6 | 0.6 | 0.048 | 0.084 | 1.08 | 0.24 | 9.6 | Rinderbrühe, Bouillon | 1000 | 1840.77 | 23.21 | 0.63 | 1.02 | 23.81 | 1.59 | 44.77 | Madeira | 50 | 0 | 0.04 | 0 | 0.005 | 0.04 | 0.005 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.