Kategorie: Gebundenen-Suppen
Krebssuppe
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 60 |
Butter, Süßrahm- | 120 |
Krebs, Fluss- (Panzerkrebs) | 3000 |
Lauch, roh | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 60 |
Sahne, 30% Fett | 150 |
Tomatenmark, gesalzen | 20 |
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 |
Sellerie, roh | 100 |
Rinderbrühe, Bouillon | 2000 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Krebssuppe
Zubereitung Krebssuppe
1. Sellerie und Karotten schälen und würfeln. Den Lauch in feine Scheiben schneiden. Man benötigt für 2 Liter Suppe circa 30 Flußkrebse. Wer die Krebse nicht selbst in heißem Wasser töten will, kann sie auch fertig vorgekocht kaufen.
2. Das Öl erhitzen und die Hälfte der Butter in das heiße Öl geben. Dadurch erhält man zum einen einen feineren Geschmack, zum anderen verbrennt die Butter nicht so schnell. Die gekochten Krebse im heißen Fett von allen Seiten anrösten. Das fein gewürfelte Röstgemüse dazugeben und ein paar Minuten anbraten. Alles mit 2, 5 cl Cognac begießen. Wer sich traut, kann das Ganze noch kurz flambieren, dadurch wird der Geschmack der Krebssuppe intensiver.
3. Das Tomatenmark dazu geben, gut unterrühren und glasieren. Das Mehl darüber stäuben und 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren mit Weißwein ablöschen und mit 2 Ltr. kalter Rinderbrühe aufgießen. Die Suppe 10 Minuten köcheln.
Die Krebse aus der Suppe nehmen und Schwänze und Scheren abtrennen. Die zerkleinerten Krebse wieder zurück in die Suppe geben und noch einmal circa 10 Minuten lang köcheln.
4. Die Suppe durch ein Tuch oder einen Haarsieb passieren. Die Krebsschwänze löst man aus, d. h. entfernt den Panzer und zieht den Darm heraus. Sie werden später als Einlage in die Suppe gegeben. Die passierte Suppe wieder auf den Herd stellen und Sahne dazu geben. Sobald man die Sahne hinein gegeben hat, darf die Suppe nicht mehr köcheln. Mit Rosenpaprika und Salz würden und mit der übrigen Butter verfeinern.
Auf Tellern anrichten und in jeden Teller 2 Krebsschwänze geben.
Tipp Anstelle von teuren Flußkrebsen kann man die Suppe auch etwas preisgünstiger aus den sogenannten Suppenkrebsen zubereiten.
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Kalorien und Nährwerte:
Krebssuppe
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Krebssuppe | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 6036.4 | 754.55 |
Brennwert | kj | 25230.8 | 3153.85 |
Eiweiß | g | 649.39 | 81.17 |
Fett | g | 333.47 | 41.68 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 49.42 | 6.18 |
Kohlenhydrate | g | 91.19 | 11.4 |
Brotheinheiten | BE | 7.6 | 0.95 |
Ballaststoffe | g | 2526.5 | 315.81 |
Wasser | g | 6485.74 | 810.72 |
Cholesterin | mg | 8072.24 | 1009.03 |
Natrium | mg | 8629.78 | 1078.72 |
Kalium | mg | 7524.88 | 940.61 |
Kalzium | mg | 7443.86 | 930.48 |
Phosphor | mg | 2450.21 | 306.28 |
Magnesium | mg | 419.12 | 52.39 |
Eisen | mg | 8.39 | 1.05 |
Vitamin A, Retinol | µg | 4946.44 | 618.31 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 80.86 | 10.11 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 6.09 | 0.76 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 5.54 | 0.69 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 110.42 | 13.8 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 4.14 | 0.52 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 155.34 | 19.42 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Krebssuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 538.8 | 2254.8 | 0 | 59.88 | 0 | 0 | 0.12 | Butter, Süßrahm- | 120 | 904.8 | 3787.2 | 0.84 | 99.84 | 0.84 | 0 | 18.36 | Krebs, Fluss- (Panzerkrebs) | 3000 | 1950 | 8100 | 450 | 15 | 0 | 2492.9999999999995 | 4740 | Lauch, roh | 200 | 50 | 208 | 4.4 | 0.6 | 6.4 | 4.6 | 178 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 201 | 858 | 6.36 | 0.6 | 42.6 | 2.4 | 8.46 | Sahne, 30% Fett | 150 | 463.5 | 1936.5 | 3.6 | 47.55 | 5.1 | 0 | 93 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 7.8 | 32.4 | 0.46 | 0.1 | 1.1 | 0.1 | 17.2 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 87.5 | 367.5 | 0.125 | 0 | 3.25 | 0 | 110 | Sellerie, roh | 100 | 18 | 77 | 1.6 | 0.3 | 2.3 | 4.2 | 88.6 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 1815 | 7609.4 | 182 | 109.6 | 29.6 | 22.2 | 1232 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Krebssuppe | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 0 | 0.6 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 120 | 6 | 19.2 | 19.2 | 25.2 | 3.6 | 0.12 | Krebs, Fluss- (Panzerkrebs) | 3000 | 7620 | 1290 | 1290 | 0 | 60 | 0 | Lauch, roh | 200 | 10 | 534 | 534 | 92 | 36 | 2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 1.2 | 64.8 | 64.8 | 44.4 | 0 | 0.9 | Sahne, 30% Fett | 150 | 51 | 168 | 168 | 94.5 | 15 | 0 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 118 | 232 | 232 | 6.8 | 6.4 | 0 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 2.5 | 102.5 | 102.5 | 18.75 | 12.5 | 0.75 | Sellerie, roh | 100 | 77 | 414 | 414 | 74 | 14 | 0.5 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 744.08 | 4699.78 | 4699.78 | 2094.56 | 271.62 | 4.12 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Krebssuppe | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 60 | 2.4 | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 120 | 783.6 | 2.64 | 0.012 | 0.024 | 0 | 0.012 | 0 | Krebs, Fluss- (Panzerkrebs) | 3000 | 0 | 0 | 4.5 | 3 | 60 | 0 | 0 | Lauch, roh | 200 | 22 | 1 | 0.18 | 0.14 | 1 | 0.52 | 52 | Mehl, Weizen, Type 405 | 60 | 0 | 0.18 | 0.036 | 0.018 | 0.42 | 0.10799999999999998 | 0 | Sahne, 30% Fett | 150 | 412.5 | 0.12 | 0.045 | 0.225 | 0.15 | 0.06 | 1.5 | Tomatenmark, gesalzen | 20 | 41.4 | 0 | 0.018 | 0.012 | 0.3 | 0.036 | 1.8 | Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° | 125 | 0 | 0 | 0 | 0.0125 | 0.025 | 0.025 | 2.5 | Sellerie, roh | 100 | 3 | 0.5 | 0.04 | 0.07 | 0.9 | 0.2 | 8 | Rinderbrühe, Bouillon | 2000 | 3681.54 | 46.42 | 1.26 | 2.04 | 47.62 | 3.18 | 89.54 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.