Kategorie: Gebundenen-Suppen


Hummercremesuppe




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 20
Crème fraîche, 40% Fett 150
Hummer (Panzerkrebs) 3000
Karotte, roh 100
Knoblauch, roh 10
Lauch, roh 50
Mehl, Weizen, Type 405 60
Sahne, 30% Fett 40
Staudensellerie, roh 50
Tomatenmark, gesalzen 50
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125
Salz 1
Estragon 5
Lorbeer 1
Thymian 5
Nelke 1
Wacholder 3
Schalotten 50
Sellerie, roh 100
Rinderbrühe, Bouillon 2000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Hummercremesuppe


Zubereitung Hummercremesuppe

1. Karotten, Staudensellerie und Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und einfach nur halbieren. Man benötigt für 2 Liter Suppe einen mittelgroßen Hummer. Wer den Hummer nicht selbst in heißem Wasser töten will, kann ihn auch fertig vorgekocht kaufen. Den Hummer auslösen, Karkasse und Kopf beiseite legen. Das Fleisch von Schwanz und Scheren in Scheiben schneiden.

2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hummerkarkasse von allen Seiten 5 Minuten lang anrösten. Mit 2, 5 cl Cognac begießen und flambieren. Dadurch wird der Geschmack noch intensiver.

3. In einem tiefen Topf die Butter zerlassen und Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das gewürfelte Gemüse und die Gewürze (Lorbeerblatt, Nelcke, Wacholderbeeren, Estragon und Thymianzweig) dazu geben und 10 Minuten farblos anschwitzen.

4. Tomatenmark dazu geben, gut unterrühren und glasieren. Die Hummerkarkassen dazu geben und Mehl darüber stäuben, 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren mit Weißwein ablöschen und mit 2 Ltr. kalter Rinderbrühe aufgießen. Die Suppe 20 Minuten köcheln.

5. Die Suppe durch ein Tuch oder einen Haarsieb passieren und wieder auf den Herd stellen. Creme fraîche einrühren. Jetzt darf die Suppe nicht mehr köcheln sondern nur noch sieden. Das Hummerfleisch in die Suppe geben und circa 5 Minuten lang erhitzen. Die fertige Suppe mit Salz, einem Stich Butter und ein paar Tropfen Cognac abschmecken. Vom Herd nehmen und die geschlagene Sahne unterziehen.


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Kalorien und Nährwerte:
Hummercremesuppe


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Hummercremesuppe
Nährwerte Einheiten für 8 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5487.6 685.95
Brennwert kj 22970.7 2871.34
Eiweiß g 676.97 84.62
Fett g 257.9 32.24
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 29.69 3.71
Kohlenhydrate g 98.27 12.28
Brotheinheiten BE 8.19 1.02
Ballaststoffe g 36.07 4.51
Wasser g 4223.71 527.96
Cholesterin mg 2988.84 373.61
Natrium mg 9425.78 1178.22
Kalium mg 13451.13 1681.39
Kalzium mg 2614.01 326.75
Phosphor mg 9501.41 1187.68
Magnesium mg 1033.07 129.13
Eisen mg 39.66 4.96
Vitamin A, Retinol µg 5857.19 732.15
Vitamin E, Tocopherol mg 95.14 11.89
Vitamin B1, Thiamin mg 5.54 0.69
Vitamin B2, Riboflavin mg 5.26 0.66
Vitamin B3, Niacin mg 105.08 13.14
Vitamin B6, Pyridoxin mg 39.59 4.95
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 144.44 18.06
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Hummercremesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 20 150.8 631.2 0.14 16.64 0.14 0 3.06
Crème fraîche, 40% Fett 150 567 2373 3 60 3.75 0 81.75
Hummer (Panzerkrebs) 3000 2430 10140 477 57 0 0 2394
Karotte, roh 100 25 106 1.1 0.2 4.8 3.4 86.2
Knoblauch, roh 10 13.9 58.1 0.61 0.01 2.84 0 6.4
Lauch, roh 50 12.5 52 1.1 0.15 1.6 1.15 44.5
Mehl, Weizen, Type 405 60 201 858 6.36 0.6 42.6 2.4 8.46
Sahne, 30% Fett 40 123.6 516.4 0.96 12.68 1.36 0 24.8
Staudensellerie, roh 50 7.5 32 0.6 0.1 1.1 1.3 46.45
Tomatenmark, gesalzen 50 19.5 81 1.15 0.25 2.75 0.25 43
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 87.5 367.5 0.125 0 3.25 0 110
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Estragon 5 2.45 10.35 0.17 0.055 0.315 0.265 4.14415
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 2.35 9.75 0.0588 0.06 0.36735 0.15105000000000002 4.24995
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Wacholder 3 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 50 11.5 49 1 0.25 1.5 0.75 46.1
Sellerie, roh 100 18 77 1.6 0.3 2.3 4.2 88.6
Rinderbrühe, Bouillon 2000 1815 7609.4 182 109.6 29.6 22.2 1232
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Hummercremesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 20 1 3.2 3.2 4.2 0.6 0.02
Crème fraîche, 40% Fett 150 58.5 157.5 157.5 88.5 12 0
Hummer (Panzerkrebs) 3000 8100 6600 6600 7020 660 30
Karotte, roh 100 60 320 320 36 17 0.4
Knoblauch, roh 10 0 0 0 13.4 0 0.14
Lauch, roh 50 2.5 133.5 133.5 23 9 0.5
Mehl, Weizen, Type 405 60 1.2 64.8 64.8 44.4 0 0.9
Sahne, 30% Fett 40 13.6 44.8 44.8 25.2 4 0
Staudensellerie, roh 50 66 172 172 24 6 0.1
Tomatenmark, gesalzen 50 295 580 580 17 16 0
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 2.5 102.5 102.5 18.75 12.5 0.75
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Estragon 5 0.45 22.5 22.5 2.3 2.55 0.28159999999999996
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 0.45 6.55 6.55 1.6 1.8 1.00225
Nelke 1 0 0 0 0 0 0
Wacholder 3 0 0 0 0 0 0
Schalotten 50 3.5 130 130 14.5 6 0.95
Sellerie, roh 100 77 414 414 74 14 0.5
Rinderbrühe, Bouillon 2000 744.08 4699.78 4699.78 2094.56 271.62 4.12
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Hummercremesuppe
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 20 130.6 0.44 0.002 0.004 0 0.002 0
Crème fraîche, 40% Fett 150 0 1.65 0.045 0.165 0 0.015 1.5
Hummer (Panzerkrebs) 3000 6.3 45 3.9 2.7 54 35.4 0
Karotte, roh 100 1700 0.5 0.07 0.05 0.6 0.3 7
Knoblauch, roh 10 0 0 0.02 0.008 0.06 0 1.4
Lauch, roh 50 5.5 0.25 0.045 0.035 0.25 0.13 13
Mehl, Weizen, Type 405 60 0 0.18 0.036 0.018 0.42 0.10799999999999998 0
Sahne, 30% Fett 40 110 0.032 0.012 0.06 0.04 0.016 0.4
Staudensellerie, roh 50 59 0 0.025 0.04 0.3 0.045 3.5
Tomatenmark, gesalzen 50 103.5 0 0.045 0.03 0.75 0.09 4.5
Wein, Qualitäts-, weiß, 10 m- 12° 125 0 0 0 0.0125 0.025 0.025 2.5
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Estragon 5 3.15 0.07805 0.0075 0.011700000000000002 0.07805 0.009 0.1
Lorbeer 1 0 0 0 0 0 0 0
Thymian 5 3.1 0.03975 0.00415 0.0032500000000000003 0.03975 0 0
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Wacholder 3 0 0 0 0 0 0 0
Schalotten 50 51.5 0.05 0.025 0.015 0 0.065 13
Sellerie, roh 100 3 0.5 0.04 0.07 0.9 0.2 8
Rinderbrühe, Bouillon 2000 3681.54 46.42 1.26 2.04 47.62 3.18 89.54
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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